網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老麥評佳片「動物世界、那些女人、我的前半生」
2018/07/09 19:35:59瀏覽2031|回應2|推薦3

大陸新銳導演韓延導演的「動物世界」做為今年上海電影節開幕片,是非常夠份量的,除了有李易峰、奧斯卡影帝邁克道格拉斯 、兩大中西卡斯,全片製作水準已和好萊塢並駕齊驅!

故事雖改編自日本漫畫「賭博默示錄」,但是在賭命的遊戲規則做了些許改變,做為燒腦的娛樂電影,「動物世界」在考驗人性的玩命賭局與結合動漫的動作打鬥,都拍到商業大片的成熟規格 。

大陸當紅小生李易峰外型與戲路都成長了,是繼「老炮兒」後出色的表現;能請到奧斯卡影帝邁克道格拉斯演關鍵角色更是全片亮點。周冬雨在「后來的我們」幾乎掉進被定型與膩味的泥沼, 所幸「動物世界」裡的癡情小護士把她救了回來!導過「滾蛋吧 腫瘤君」的韓延,以「動物世界」展現他駕馭商業大片的實力!

上海電影節放映的二戰日本侵華時代的女性電影「那些女人」,卡斯大的驚人,還有20多位8、90歲的大陸老藝人(老藝術家)們連袂客串,製作精神與規模令人感動。

「那些女人」有40位一線明星、20位老藝術家、100位明星變路 人甲,電影講日軍侵華位於江蘇南通濠河邊這個悲情城市發生國 仇家恨的女人故事,導演是80歲的巨匠吳貽弓(巴山夜雨、城南舊事)與現任中影集團總經理江平。

全明星卡斯中,以演苦命妻母的何賽飛戲份最多最搶戲,有拿女演員獎的實力;馬伊琍連珠炮的吳儂軟語台詞厲害;殷桃的風塵女、周冬雨的漢奸妻也各有看頭。一場全城老弱民眾不畏持槍日軍的威嚇,勇敢邁步向前認屍的場景,讓人連想70年代劉家昌導演的抗日名片「梅花」,眾演員邊唱梅花邊走向日本軍的畫面,可能與此片還有一位台灣資深導演李作楠有關。

這樣的民族歷史血淚電影,台灣已經絕跡看不到,大陸還持續年年在拍,而且愈拍規格越大,明星演員還不計片酬排名,展現電影業的壯大團結。

現下電視劇很大部份比電影精彩,礙於時間,我現只能追美劇和陸劇。打破我追陸劇記錄一口氣看完42集的是「我的前半生」!

讓我很驚訝這是香港亦舒(倪匡之妹)小說改編,年輕時看瓊瑤,只知亦舒是香港瓊瑤,印象中沒看過亦舒;這劇的改編劇本顯然也強,元素囊括:婚外情、閨蜜、人生導師、職場爭奪、原生家庭等各種熱門的社會議題。

原著的架構如何不知,改編的劇本在當代社會寫實劇而言,非常有質感,角色人物的口語對白、行為思考,都具備邏輯與合理性 、要能貫徹42小時實屬不易。

情感解構無論親情與愛情,都有發人省思的功能,讓人笑讓人哭 !更重要能從劇情獲得啟發,讓觀者能檢視自己的人生,這應該是戲劇功能頂級的展現。

演員質感整齊,靈魂角色馬伊琍的變化層次,靳東的貴氣,都不做第二人選;袁泉的穩、雷佳音的矛盾、吳越的小善都很到位;最突出是上海母親許娣,演活了精明厲害卻又善良世儈。還有畫龍點睛的陳道明!

看完「我的前半生」的滿足感與失落感就和看完「甄嬛傳」和「 瑯琊榜」一樣,這般強劇短期內難再看到!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=113169877

 回應文章

aab1541343020
等級:1
留言加入好友
2018/11/05 02:26
尷尬三太子心花開

aab1541342924
等級:1
留言加入好友
2018/11/05 02:19
不