網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「水底情深」吉勒摩戴托羅,90屆奧斯卡最佳影片、最佳導演大獎評析
2018/03/07 01:34:24瀏覽1910|回應1|推薦5

墨西哥導演吉勒摩戴托羅執導的美國藝術片「水底情深」一舉拿下最佳影片、最佳導演兩項大獎,除了這則成人愛情童話故事的奧斯卡政治元素完全正確,做為20年前就被好萊塢挻攬的外籍導演、戴托羅從商業與大片廠等複雜的美國片經驗當中,取得他想走的個人藝術風格(某種程度和李安的經驗很像)。

「水底情深」講60年代美蘇冷戰時代背景下,一位啞女清潔工在政府實驗室裡、和一個被捕獲的神秘人魚怪物,發展出童話般的愛情詩篇。電影題材並不新,但主題意識正確,啞女、怪物、啞 女身旁的黑人閨蜜、以及那個年代被視為異類的同志鄰居,都是弱勢族群,但他們聯合起來、卻締造出最強韌又跨越藩籬的動人情感。

「水底情深」是戴托羅的療癒電影,英文片名「水的形狀」水像愛一樣是無形的,它會以接納它的方式呈現各種可能的形狀,水是宇宙中最具威力的元素,它溫和柔軟卻能沖破任何阻攔。戴托羅片中的水與愛已經具象化,用它去治癒被分裂的種族、性取向、宗教、異類。

從「地心引力」、「鳥人」、「神鬼獵人」到今年的「水底情深 」,墨西哥導演在五年之內,已經拿到四座奧斯卡最佳導演獎,說明美國導演在說故事的敘事與創作力想像力方面,多數已經落入固定公式一成不變,競技場上比不過一些手法鮮活的外籍導演 。

20年前就被好萊塢挻攬的吉勒摩戴托羅 (秘密客),作品一直有神秘主題與強烈的視覺風格 (刀鋒戰士2、地獄怪客),2006年獲 奧斯卡最佳外語片的「羊男的迷宮」更是他的創作高峰。但他上 兩部導演的好萊塢作品 (環太平洋、腥紅山莊)與華納、環球兩大片廠理念不合,「鳥人」導演阿利安卓崗扎雷伊納利圖建議他找福斯探照燈合作。做為戴托羅的第10部作品,「水底情深」終於把他推向奧斯卡最佳的殿堂。

「水底情深」把女主角家安排在藝術電影院樓上,確是神來之筆,不論是5、60年代經典老片的聲光縈繞迴盪在女工屋內;或是女工與人魚在灌滿水的浴室交歡、水滴落到劇院觀眾身上,復古懷舊都帶來場景與情境上的震撼。人魚怪物從實驗室逃出先跑進 電影院,更是戴托羅本人對電影愛得執著與著迷。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=110835368

 回應文章

nothing special
等級:8
留言加入好友
2018/03/07 09:49
對本片涉及劇本、故事抄襲,你有甚麼說法?