網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「最黑暗的時刻」蓋瑞歐德曼、「意外」山姆洛克威爾,90屆奧斯卡最佳男主角、男配角獎評析
2018/03/07 01:16:44瀏覽1391|回應0|推薦4

不出預料流沒有意外,奧斯卡最佳男主角、男配角,果然由「最黑暗的時刻」蓋瑞歐德曼、「意外」山姆洛克威爾奪得,這兩位性格男星在電影圈有共同特色,不是主流大明星,都是低調實力派,英國叔蓋瑞縱橫影壇40年才拿到第一座正式的演技獎座 ; 美國男山姆即使有柏林影帝頭銜但大多數觀眾仍叫不出他名字 。

蓋瑞歐德曼在「最黑暗的時刻」演二戰初期被銜命上陣的英國首相邱吉爾,其實英美電視電影拍過多次溫斯頓邱吉爾的故事,大多由外型矮矮胖胖的英國莎翁舞台劇或電視演員出飾,身為英國演技派男星,蓋瑞歐德曼也曾經被選角挑中演這位英國偉大政治家,但他一口回絕,原因是外型實在沒有一點相像,說服不了自己。

「最黑暗的時刻」編導製片陣容包括著重在幾場重要演講的劇本吸引了蓋瑞歐德曼 (主要這並非一部傳記片),但他唯一要求是提名過二次奧斯卡如今已經退休的日本特效化妝師十一弘強把他變 成70多歲的邱吉爾,十一弘今年同時拿到奧斯卡最佳妝髮獎,說明成功演員對自我要求的極度專業。

邱吉爾二度出任英國首相是二戰危急存亡之秋,三場激勵人心的演說包括策劃敦克爾克大撤退,是盟軍後來致勝的關鍵,邱吉爾 撰寫的演說稿也是英語語言的極致表現,打動了整個國家。蓋瑞歐德曼找到這三場演說稿與大量紀錄片,用手機錄音做實驗,務必從聲音開始像邱吉爾,有了外型與聲音做基石,再從書面資料了解政治家的心理與智慧層面,人物建構從外到內加上他精湛的 演技,演活了一般很難想像蓋瑞歐德曼變身的邱吉爾。

「意外」裡遭到法蘭西斯麥朵曼瞄準炮口對幹的是警長伍迪哈里遜,但表演最出色的是副手警員山姆洛克威爾,他戲多爆發力強,脾氣爆裂、種族偏執、回到家卻是個依賴老媽的媽寶,他被法蘭西斯麥朵曼逼到抓狂陷入絕境,連場歇斯底里的演出,讓人見識到他長期在各類型獨立製片磨練出的精彩絕倫演技。

今年男主角提名者中,「以你的名字呼喚我」年僅23歲的提摩西柴勒梅德,演情竇初開的性迷網男孩,演技自然生動又有情感矛盾糾結的痛楚,是難得一見的天材型演員; 已經三度封帝的丹尼 爾戴路易斯在「霓裳魅影」中操控愛情的裁縫大師,還是有神級的演技。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=110834775