網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「老娘叫譚雅、決勝女王」美國冬運選手故事的奧斯卡佳作
2018/02/25 23:15:02瀏覽1504|回應0|推薦4

平昌冬奧閉幕,女子花式溜冰與滑雪競賽是熱門焦點,今年奧斯卡提名片就有「老娘叫譚雅、決勝女王」與冬季奧運有關,一個是美國首位做出空中旋轉三圈半的天才滑冰選手譚雅的自傳與醜 聞; 另一個是滑雪高手茉莉布魯比賽受傷後轉做撲克賭后的真實故事。

講美國花式溜冰選手譚雅哈丁奮鬥與醜聞故事的「老娘叫譚雅」,奧斯卡只提名女主角、女配角、剪輯3項,我認為可惜了,最佳影片、導演、男配角、劇本都夠資格提名,演譚雅的瑪歌羅比演技太厲害了,金球獎沒拿到喜劇類影后,真是超大遺珠!

「譚雅」體育醜聞身敗名裂前的20多年,有母女情仇、夫妻火爆 、苦練溜冰,她以半空旋轉三圈半的高難度技艷體壇,但評審對她的家庭、形象、學歷並不欣賞,經常給出不公平的分數,譚雅也直接火爆直率嗆回評審。

1994年代她代表美國出征挪威冬季奧運賽的美夢,在一場從天而降的夫妻災難中變成夢靨,演變成體壇醜聞與犯罪、甚至被法院判決終生不得踏足溜冰賽事。

之前在「自殺突擊隊」演過自殺女、以及以美艷外型與李奧納多狄卡皮歐合演「華爾街之狼」讓人有印象的澳洲女星瑪歌羅比, 在她自製自演的「譚雅」中展現超高難度的精彩演技,與一手栽 培卻用不人道方式管教的母親愛恨交織、與不成熟婚姻火爆家暴相向的老公、面對狂愛溜冰卻不獲評審青睞的委屈與憤怒、最後面對法官判決的崩潰。

瑪歌羅比情緒大雜燴式的表演,是很考功力的一種表演,尤其她苦練溜冰做出片中非常高難度的冰上動作、更要加分,金球獎在喜劇類沒拿到影后真是可惜了!奧斯卡也註定要配法蘭西斯麥朵曼(意外)的榜。但是看過「老娘叫譚雅」後,我已經被瑪歌羅比的演技深深震撼,相信只要能碰到好劇本,她將來一定會拿到奧斯卡影后獎座。

演狂暴丈夫的賽巴斯汀史坦,也在今年男配角強手環伺下露不出頭、連提名都沾不到邊;最後只有演母親的艾莉森珍妮篤定能拿女配角獎,可見要在獎項上有所斬獲,天時地利人和的運氣與手氣也十分重要。

「決勝女王」雖然只提名奧斯卡改編劇本一項,但卻是今年所有提名電影裡娛樂性最高的一部。「決勝女王」的劇本也絕對精彩,估計要和「以你的名字呼喚我」一決最佳改編劇本勝負。

和「老娘叫譚雅」一樣,這又是一個冬季奧運女選手的故事,滑雪選手茉莉布魯一次比賽意外,被迫退出體壇轉行,因智商高應變力強,原本應徵秘書幫老闆開私人賭局,最後自己搖身變成美 國最大撲克賭局的經營者。

編寫過「社群網站、魔球、史蒂夫賈伯斯」的奧斯卡編劇艾倫索 金,首度自編自導,把茉莉布魯在賭場經從無到有繼而壯大的歷程,補捉的步步為營又驚心動魄。她掌握賭徒人性又挺而走險, 風光一時又陰溝翻船,情節一波接一波,高潮不斷,茉莉連珠炮 式的對白劇本尤其精彩。

奧斯卡影后潔西卡雀斯坦,有大量的台詞和內心讀白,很考演技功底;金球獎的提名顯然比奧斯卡落空高明些!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=110557358