網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宜蘭。呈獻海鮮概念料理
2013/06/15 11:48:07瀏覽19283|回應0|推薦26

宜蘭之旅是個意外的行程,當天吃午餐時在討論,用完餐要去哪裡玩。

笑長可能太常回台灣了,附近一些大景點都去的差不多了,有人建議去看向日葵,天氣這麼熱,還要在外面曬太陽,我們姐妹倆當然是不願意,當場否決了。

用完餐時,就說去宜蘭泡腳。這個不用曬太陽,這個行程不錯。但只為了泡腳跑到宜蘭,好像有點太"骨力"了。突然想到宜蘭有蜜餞跟年輪觀光工廠,就把這兩個也排進去,我們的宜蘭行程確定,出發來去宜蘭玩。

泡腳去了好幾次,沒什麼好講的。倒是第一次去蜜餞跟年輪觀光工廠,蜜餞觀光工廠還ok,看兩個人一直在試吃,吃完走人,沒買;之後轉往年輪觀光工廠,天ㄚ,假日的年輪觀光工廠太可怕了,試吃一端上,可以看到來自四面八方的牙籤飛向試吃盤,人多到嚇死了。以上兩間觀光工廠都免費入園參觀,還有提供試吃跟飲料。

到宜蘭,少不了要問候一下可愛豬公,好客的豬公約我們晚上吃飯。原本是要吃渡小月的,但豬公覺得請機車女吃渡小月會被嫌棄,於是又跟我們改吃海產。

呈獻海鮮據說是在宜蘭非常有名"阿國海產"的兒子開的,走的是高價位的餐點,豬公也是第一次來這用餐,大家一起來這嚐鮮。

↑入門後,看到牆上貼了不少照片,都是來這用餐的名人。

我認得的名人也不多,在看照片的時候,有認出幾個人,但現在腦袋裡面只記得有楊林、楊麗花、吳念真跟石英。

↑不止名人,還有名車。據說這堆名車,其中有一台是老闆的。

↑海鮮扛棒是參考用的,上面的海鮮都沒有標價錢,點之前記得要先詢價。

↑扛棒只是跟客人說,店裡可能會有什麼海鮮。實際的海鮮魚貨,還是要看冰箱裡面有什麼,沒有製式的菜單,點菜,請在冰箱前面點,餐廳提供尚青的海鮮。

 ↑用餐環境

今天被安排在二樓用餐,二樓的用餐環境該如何形容嘞!像是一般民宅的客廳,擺了幾張圓桌跟椅子在裡面,就這樣,沒有裝潢。

用餐環境跟它的價錢,感覺無法成正比。

↑餐具

餐具頗讓我驚訝的,可愛豬公說這家生意很好,價格也不便宜,但盤子竟然是用紙盤。碗都用瓷碗了,為什麼盤子要用紙盤,一整個非常不搭配,讓在坐的我們百思不得其解,這種組合真的太妙了。

↑沙拉筍

現在是竹筍的季節,筍子嫩又甜,不沾美奶滋就很讚了,沾了美奶滋反而覺得破壞了竹筍本身的清甜。

↑炒山蘇

笑長吃方便素,到海產店,她能吃的不多,點了一道在米國吃不到的炒山蘇給她。

山蘇加了小魚乾、蒜頭、樹子下去炒,味道偏鹹,非常的下飯。

加了小魚乾的山蘇,笑長挑菜葉吃,小魚乾就留給我們吃囉!

↑海蝦

海蝦加了蒜苗、青蔥、蒜頭去蒸,料理方法簡單,但蒸出來的海蝦卻是鮮甜美味到不行。

海蝦的肉質跟我平常吃的肉質不太一樣,第一次吃到這種蝦肉,肉質介於生蝦跟熟白蝦之間,蝦肉軟嫩又鮮美。

海蝦吃原味就很棒了,旁邊的芥末醬油感覺是多出來的。

這盤海蝦有多受歡迎,可愛豬公剝了幾隻蝦給小美女,她吃完之後,又跟可愛豬公說:「把拔我還要吃蝦」,把拔馬上剝蝦給她吃。我也跟著小美女說:「把拔我要吃蝦」,但........沒人理我><

這盤幾乎都是小美女包辦,後來我們又再叫一盤海蝦。

↑蛤蜊

 蛤蜊加了蒜頭跟九層塔去炒,九層塔可以提香。

蛤蜊個個大顆,肉是又肥又鮮美,讓人一顆接著一顆吃不停。

↑魟魚

曾在漁市場看過魟魚躺在地上待售,當時看到大大扁扁的魟魚,心想,這麼大隻又沒肉的魚,能吃嗎?到底是要吃它那個部位。

總以為魟魚是觀賞用的,到了漁市場,才知道它是可以料理成桌上佳餚;到了呈獻才知道,原來魟魚是這樣料理的。

呈獻對於魟魚的料裡方式,是加了蒜頭、蒜苗、蔥、豆薣及辣椒,口味較重一些。

對於魟魚的初體驗,有大刺,沒什麼肉,口感有一點點點的黏滑,感覺有豐富的膠質。 

↑烤紅喉

 據可愛豬公說,紅喉是深海魚,產量不多,因此價格不斐。

又說,今天吃飯的人有機車女,若點馬頭魚,機車女不會當場嫌棄,只會在部落格罵而已,所以不敢點太差的魚來伺候機車女。

紅喉抹上薄薄的一層鹽去烤,油脂豐厚,肉質細緻鮮甜,超讚的。

可愛豬公,以後請機車女吃魚,等級不能低於紅喉喔!

↑魚湯

 魚湯以清湯的方式出場,加了嫩豆腐、蔥段、蔥花。魚肉只有大刺,肉質雖無法跟紅喉比,但也還不錯,魚湯沒有魚腥味,好喝。

魚湯用的是什麼魚?問服務生,她用台語講"白(魚過)魚",問她怎麼寫,她不會。我們猜魚湯用的魚是"白(魚過)魚",不知道有沒有猜錯。

↑黑糖桂圓波霸

店家免費招待的甜湯,放置在一樓,有需要的人,自行取用。

剛進門的時候,看到這一鍋甜湯,習慣吃完鹹的再吃甜的,所以就先上二樓去用餐。結果,可愛豬公點的東西太好吃了,都忘記還有甜湯這件事,一直到了要走出門口,才又發現這鍋甜湯,但我已經喝不下了。

笑長除了肉之外,什麼東西都會嚐試,尤其這種不用錢的,她一定會舀一點嚐味道。據笑長吃完的結論,甜湯只有甜味而已,味道非常的淡。

呈獻的料理方式並沒有讓我們太驚豔,但他們的海鮮只有鮮味,沒有腥味,讓我們讚不絕口。

呈獻海鮮到底有多貴?可愛豬公結帳時,正好路過,隱約聽到35xx元。

感謝可愛豬公帶我們來吃這麼讚的海鮮。


呈獻海鮮概念料理

住址:宜蘭縣宜蘭市東港路6-66號

電話:03-9382158

營業時間:11:00-14:00/17:00-20:00


 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maggieshiba&aid=7750324