網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
羅東。張秀雄米苔目
2012/06/02 18:17:45瀏覽4236|回應3|推薦23

這次去宜蘭,天氣不是很好,一下子下雨,一下子陰天。原本規劃第一天晚上吃飽要騎機車去羅東夜市吃冰雪雪花冰,結果下雨,機車騎離可愛豬公家不到一公里,褲子濕了一大片,真是爛的輕便雨衣,只好把車騎回去,換開車出門。

前一天晚上雨下不停,第二天早上天氣好轉些,天氣雖然陰陰的,但沒下雨,有涼涼的微風,好喜歡這樣的天氣。

一早被小豬豬給叫醒,整理一下,可愛豬公帶我們去羅東公園旁吃早餐,羅東公園旁邊早上有小販在賣菜,到了傍晚,就變成了著名的觀光景點─羅東夜市。

在前一晚,可愛豬公就有預告今早要帶我們去吃米苔目,平常早上吃慣了麵包、饅頭、蔥油餅等"乾"的早餐,一早要吃湯湯水水當早餐,還真有點不習慣。 

羅東公園旁的米苔目,沒有招牌,在當地經營了40多年。店名問了在地的可愛豬公,他回我"哇ㄚ哉"。後來回家孤狗了一下,原來,這家是沒有店名的,因為老闆叫張秀雄,所以很多人就叫這家店為"張秀雄米苔目"或"張秀雄鹹米苔目"。

↑一塊塊的三層肉在鍋子裡,上頭浮了一層油,從這鍋可看到高湯的精華。

↑另一個大鍋裡又放一個小鍋,小鍋裡面放了米苔目,米苔目浸泡在高湯裡面,吸收高湯的精華。

在爐火台旁邊,擺了一大臉盆的乾的米苔目,爐上的米苔目快沒的時候,馬上把旁邊乾的米苔目倒進去,那一大臉盆的米苔目,沒幾分鐘,就全放進那鍋高湯裡。

↑桌上的基本調味料─醬油、烏醋、胡椒粉

↑小菜號碼牌

這張是小菜號碼牌,不是等位子的號碼牌。 

這家米苔目店是要自己找位子,服務人員是不幫客人找位子的。所以,可以看到每桌旁邊都有人站著等位子,只要有人吃完,一站起來,馬上就有人替補進去。

建議有位子坐之後再去點小菜,當天有遇到其他人,小菜切好了,但沒有位子坐;也看到一位把小菜號碼牌,當成內用等位號碼牌,搞不清楚狀況,在那邊亂發飆,最後帶著一把火離開,服務生還不忘把內用小菜號碼牌要回來,真是盡責的好員工。

↑小菜沾醬

↑粉腸&三層肉

這兩道小菜是店內的招牌, 左邊黑色一圈一圈的是粉腸,右邊的是三層肉。

粉腸是用肥瘦等比的豬肉加少量的粉製作而成,用料很實在,不像一般只是在吃粉,這可以吃到豬肉在裡面。

在未吃之前,可愛豬跟我說這家的粉腸很好吃,原以為是豬的內臟,上菜的時候才知道,此粉腸非彼粉腸,且在南部看到的粉腸都是粉紅色的,第一次看到黑色的粉腸。

三層肉是肥瘦各半,肥而不油不膩,口感不錯。

這一大盤的小菜,幾乎被我們小豬豬吃完的,且他一定要沾醬,沒有沾醬他不吃喔!

↑米苔目

↑大碗$40

↑小碗$20

↑米苔目是用純米做成的,沒有加任何的粉在裡面,所以米苔目只有軟滑的口感,並不Q彈,但米的香氣非常的濃。

米苔目的湯頭很清甜,是用大骨、三層肉、還有一些小菜食材,一起下去熬煮而成的,湯頭非常的棒,且可以無限量的續湯,就算米苔目吃完,只剩空碗,也一樣可以加湯。

感謝可愛豬公又帶我們來吃一家在地小吃,若不是他帶路,我們又將錯過一間在地美食好店。

可愛豬公說,這家永遠都是這麼多人,就算炎熱的夏天,也一樣這麼多人。若太晚來的話,只能剩米粉可以吃,非但米苔目吃不到,連粉腸沒得吃。

冬天在這邊用餐應該很過癮,冷冷的天氣,喝碗熱熱的湯,非常的幸福;我們用餐這天,雖有微微涼風,但在快吃完時,覺得好熱好熱。且在店裡吃,壓力有點大,因地方不大,饕客多,坐著吃的時候,會有人站在旁邊等位,吃完之後,一刻也不敢久坐,趕緊起來讓下位客人坐。下次或許選個天氣不好的時候去,不知道人會不會少一點。


張秀雄米苔目

住址:宜蘭縣羅東鎮公園路136號

營業時間:06:00~中午


延伸閱讀:

宜蘭員山陳茂庚魚丸米粉

羅東。菜根香麵粥舖

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maggieshiba&aid=6509235

 回應文章

JANE
等級:8
留言加入好友
上次
2012/06/06 18:59

懶惰沒有查地圖

士林早市,指的是華榮街個市場哦

市場盡頭,是靠近士林橋的地方

郭元益的創始店也在那附近

從新光醫院那條路的對面巷子也可以到

ㄚ熊笨蛋(maggieshiba) 於 2012-06-08 11:54 回覆:

哇...

我只知道士林夜市

其他的地方就不知道了

且在早市

看來無緣了


JANE
等級:8
留言加入好友
士林
2012/06/03 20:36

在市場旁,也有一家專賣米苔目的哦!

好想念那味道~

ㄚ熊笨蛋(maggieshiba) 於 2012-06-04 20:35 回覆:

士林現在都改的亂七八糟了

下次有去士林

再來去找你說的那家


隨寫人◆選擇
等級:8
留言加入好友
可口
2012/06/03 17:44

晶亮的米苔目

很可口的說

 

ㄚ熊笨蛋(maggieshiba) 於 2012-06-04 20:34 回覆:

米的味道很香

值得試看看喔