網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
114.開心農場田園之秋,木瓜歌
2012/09/28 17:30:36瀏覽3817|回應1|推薦48

開心農場田園之秋,木瓜歌  2012/9/28

 

祝福各位  格友,佳節快樂,花好月圓

 

〈木瓜歌Papaya Song臺灣童謠:1956周伯陽作詞,蘇春濤作曲

歌詞:

木瓜樹,木瓜果,木瓜長得像人頭

樹下小狗在看守,不要怕,沒人偷,我們家,木瓜多。

木瓜樹,木瓜高,木瓜成熟味道好;

弟弟伸手向我要,手太短,接不到,長竹竿,才能到

圖片取自東方日報:木瓜樹長得很高,要摘就要爬高啲啦

大陸有很另類的木瓜樹

連結:木瓜歌Papaya Song

連結:兒歌 - 木瓜

連結:四千金-樹歌+

連結:木瓜樹

網路資訊:

連結:多產木瓜樹 結實超過166顆-民視新聞

連結:木瓜倒株實錄_test-1

連結:綜藝大集合--搞死木瓜樹 1/2@中埔鄉.嘉義.台灣

連結:綜藝大集合--搞死木瓜樹 2/2@中埔鄉.嘉義.台灣

連結:來怡客-木瓜達人

連結:松鼠&木瓜樹

連結:201012日南投草屯採木瓜之一.MOV

連結:公共電視 我們的島基改作物大解密

木瓜樹成長的故事:秋日,金風送爽,因晝夜溫差大之故,蔬果特別甜美,木瓜、火龍果、香蕉,在秋天,甜度和口感特佳,但產量會略減。

這顆木瓜重1.5台斤,不是在欉黃,擺放三天自然熟,迫不及待想品嚐,可養顏美容哦

2011.10.25早上,由埔里鎮魚池鄉日月潭中潭公路上發現桃米坑生態村,於是展開學習之旅。下午,來到路標附近,看到一位老阿嬤在賣木瓜苗。聽阿嬤說,景氣不好,早上到現在都未賣出一棵,還說木瓜苗品種絕佳,市面上一棵要價80元,伊大棵賣50,小棵30,我選擇相信阿嬤。一時興起,買了13小,只算我一百元,我連番道謝,阿嬤還好心地教我們種植的方法。當下立刻收起玩心,一路長驅南投市郊山上農園去種植。而桃米坑有「種瓜坑溪」,似乎是有名的產瓜區。

桃米坑生態園區:道光年間,住在草屯北投里的洪雅北投社族人,最先到桃米坑溪兩側開墾,主要生產稻米。咸豐之後,住在福建廣東的漢人遷後,陸續加入開墾行列,於是逐漸形成聚落。當時魚池五城一帶缺乏米糧,居民常翻山越嶺到桃米坑來購買米糧,由於交通不便,往返兩地山間,跋山涉水,都得靠人工挑運,所以便將購買米糧之地稱之為「挑米坑仔。日據時代稱做挑米坑庄,光復後改稱為桃米里桃米里位於埔里鎮西南方約五公里處,隸屬於埔里鎮,面積十八平方公里,人口一千二百多人,海拔高度介於四百二十至八百公尺之間,是中潭公路往日月潭必經之地,區內林木遍佈綠意盎然,蜿蜒的桃米坑溪種瓜坑溪及大小支流,流貫其間。依山傍水的桃米,仍保有相當面積的自然及低度開發地區,生物多樣性最為豐富。複雜而多樣性的棲地,例如森林、河川、溼地及農地等生態環境,野生動植物相當豐富。

埔里桃米坑生態村景點:紙教堂

埔里紙教堂:並不是用紙糊成的教堂,它最重要的建築結構是柱子,而這柱子是以紙為材質,它就像我們傳真紙的捲筒一樣,只是將它加厚放大,厚到足以支撐建築的承重;紙教堂是因為這些紙圓柱而得名;可想而知,這很難一眼就分辨出它是紙的。紙教堂存在的重要,並不是因為建築師選用了你想像不到的材質,而是它的象徵意義:它是日本建築師坂茂(對不起,說到日本,可能惹人厭惡),為了鼓勵1995年在阪神大地震受災的神戶市長田區野田北部民眾,重拾對生命的樂觀期待而建,而這座教堂的建築過程的確也形成一股凝聚災民的力量,300多名義工投入這座紙教堂Paper Dome的建築工作,而完成之後,它也成為救援基地,並且打破宗教、打破族群,成為社區重建過程人與人之間的橋樑。完成階段性任務,紙教堂也因為不敷使用而面臨被拆除的命運,正好一直幫助埔里921重建工作的新故鄉文教基金會參與了阪神大地震10週年活動,基金會董事長廖嘉展提議不如將紙教堂移往台灣2005年的提議,2008年實現,於是,紙教堂重新在台灣立起,也成為台日兩地震災重建交流的中心。

        教堂內部由五十八根高壓紙漿鑄造而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂則覆蓋一層透光的天幕,外圍則是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是由埔里所製造,因為紙是埔里名產之一。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,以及當光線由透光的天幕射下,都讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。

紙教堂的柱子及座椅:都是由紙所做成,雖說紙教堂是從日本過來,但其實有許多的東西仍是made in Taiwan移植的不只是建築也包含了技術。這些粱柱、座椅都可以承受相當的重力,像是座椅可以承受1.5噸以上的重量,紙的力量意外地驚人。

左邊的木瓜幼苗是50元的,結果發生病變;右邊這棵是3棵瓜苗算50元的其中之一棵,而3棵共成功2棵(抱歉!沒拍好,只拍到半邊)

距離成熟時間,尚須三個月又一周

第一次颱風來襲,略有小傷

此時,已頗有架勢了

蘇拉颱風過境,有一棵野生大木瓜樹不幸倒下,幸未砸到無辜

三次颱風幸好都只是擦身而過,無啥大礙

木瓜成熟時:成熟前三周記得要包裹好,不然小鳥一定會來光顧

退下套紙時,令人驚豔

在欉黃的水果,其顏色跟ㄨˋㄣ的比,真正是嘸同款

想起瓜果成長過程之艱辛,真有點捨不得

木瓜1台斤賣50,會不會太超過,但兩位顧客上門,竟然就一掃而光。最近無意中發現一個秘密──到自行車健康步道散步的朋友,看似來買健康、安全的蔬果,實際上是在追尋田園夢,也在共圓這個田園夢,每次走過步道這邊見到我們,就會問:今天有沒有賣東西?有啥咪可讓我們來買,熱情實在超感人。

花蓮木瓜溪流域,水質清澈,產木瓜?這下子誤會大了!被命名為「木瓜溪」是因為木瓜山聳立在該溪進入平原的要口木瓜溪發源於高聳的能高南山奇萊主山及其南峰,花蓮溪最北,也是流域面積最大的支流。流經花蓮秀林鄉壽豐鄉吉安鄉,為吉安鄉壽豐鄉的界河。木瓜溪擁有銅文蘭溪清水溪清流溪龍溪(又稱巴托蘭溪)、鳳溪(又稱巴托魯溪)、檜溪丸田溪天長溪奇萊溪等支流,其中以清水溪為最主要的支流。

木瓜山壽豐=平和

四季孤挺花開,中秋節前夕,趕來湊熱鬧:「四季孤挺花」於民國九十年自筱雲山莊移植而來。當時臺中縣古蹟考察研究會帶隊老師許文彬帶領大家參訪筱雲山莊,莊園主人非常好客有禮,見花園內的孤挺花繁衍過盛,花的鱗莖球遍布滿園,很客氣地邀請大家不妨帶些回家栽種觀賞,我帶著感恩之心,深怕辜負主人一番好意,一口氣帶回十來顆,繁衍有成,目前已分給多位親朋好友。聽說:洋蔥貴的時候,其鱗球莖可用來取代,但我一直捨不得拿來嘗試。

筱雲山莊姓莊主,原籍福建漳州詔安縣,詔安位於南與粵東交界地帶,自代以後,人文薈萃。乾隆三十六年(1771年),氏的北田房派下第十二世呂祥省搬眷渡,定居於當時彰化縣揀東上堡瓦窯仔庄(即今台中市潭子區)定居。至乾隆五十五年(1790年)驚動全林爽文事件之後,十三世移居三角仔庄(今神岡區三角里)建屋定居。同治五年(1866年,孫文先生誕生之年),舉人呂汝修之父呂炳南為奉養慈母張太夫人,為使歡娛晚年而特別興建筱雲山莊。山莊落成之後,雕樑畫棟的建築,曾被粵東大儒吳子光譽為「壯麗甲於海東」,極具林園之勝,如今已成為台灣珍貴的古建築代表筱雲山莊除了建築物本身具有歷史意義外,山莊內有一藏書閣,名為「筱雲軒」,庋藏家歷代蒐集之經史子集各部書冊,總數達一萬兩千多卷,是代公認的藏書名家筱雲軒孕育過無數學子,包括苗栗進士丘逢甲鹿港舉人施士浩霧峰舉人林文欽清水舉人蔡時超嘉應州舉人吳子光等,都曾來筱雲山莊,在此博覽群籍。

新的木瓜幼苗準備好接班

一定是香蕉神來出世的,不然,怎會任何品種的香蕉苗,在手中都如此聽話,而且只消一棵,不久後就可繁衍出一大片,絕不是在賣牛奶。

火龍果的外貌很像綠翡翠玉

很難想像:從翡翠綠變成嫣紅色,只消六天↑↓

成熟前十天記得要包好,不然小鳥都知道要挑紅肉的來吃

甘瓜抱苦蒂,美木長荊棘;愛上它的健康美色,就不覺它有刺

明知不是那塊料,卻喜歡客串賣水果

( 興趣嗜好自然園藝 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=m100227459&aid=6900286

 回應文章

雁~《左傳》成語選輯
等級:8
留言加入好友
起頭《木瓜歌》便充滿童心未泯趣味,木瓜照片也拍得嬌艷欲滴。一路上行經桃米坑生態村、種瓜坑溪等湖光山色,美不勝收。
2012/10/05 01:06

賞好文:

UF2 格主《開心農場田園之秋:木瓜歌》~看了 UF2  開心格主這篇開心文章,便覺得渾身開心愉快起來!雖然我不吃木瓜〈過敏,不敢吃.....〉,但不影響我推薦分享。 謝謝

起頭《木瓜歌》便充滿童心未泯趣味,木瓜照片也拍得嬌艷欲滴。一路上行經桃米坑生態村、種瓜坑溪等湖光山色,美不勝收。關於桃米坑生態村的歷史,介紹很詳贍。

還有埔里紙教堂的來龍去脈〈台日技術合作?〉,在 UF2 格主細心娓娓道來,便覺活龍活現歷歷如在眼前。千萬不要小覷改造紙的力量..... 一張座椅竟能承受 1.5 噸的重量!

末段的花蓮木瓜溪不產木瓜〈溪口有木瓜山〉;筱雲山莊古蹟的繽紛歷史..... 請費心自參。

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

葉慶賢 岳飛詞〈滿江紅‧寫懷〉(m100227459) 於 2012-10-05 13:57 回覆:
一時的靈感引發編製此文分享,謝謝您的垂青推荐。