網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
94.〈富貴無邊〉之智慧;〈心中的溫情,要先暖和最親的人〉
2011/12/16 07:06:06瀏覽1368|回應5|推薦92

    〈富貴無邊〉之智慧(網路轉載)

  一位老員外,特別喜歡牡丹花,庭內庭外,都種滿了牡丹。有一天,老員外,採了幾朵牡丹花,送給一位老翁。老翁很開心的,插在花瓶裡。隔天,鄰人見著了,激動的,和老翁說……:「你的牡丹花,每一朵,都缺了幾片花瓣,這不是…富貴不全嗎?」

  老翁總聽了,覺得很不妥,於是…,就把牡丹花,全部還給老員外。員外問他…「為何將花退還呢?」

  老翁一五一十的,告訴老員外,關於鄰人所說…富貴不全的事情。老員外聽了,忍不住笑道…「牡丹花,缺了幾片花瓣,這不正是表示…富貴無邊嗎?」老翁聽了,不禁點頭,頗有同感,便選了更多的牡丹花,開心地走了。

有智慧的人,不會和不同角度的人爭吵因為…每個人,站的角度不同,說話的方式,自然就有所差異。不管…他人的意見,和你是否接近,每個角度的意見,都值得去採納

親愛的朋友!多往積極的層面去思考,你會發現…自己充滿活潑朝氣,學到的知識更多,任何問題,都浮現著隱約的答案。重要的,不是你站的角度,而是‥你思想的廣度

    〈心中的溫情,要先暖和最親的人〉(網路轉載)

在圖書館常見到一位年約二十多歲的男子,在下午四五點時來翻閱雜誌,雖然不知他姓名,但他進門後總是很禮貌地對館員打招呼。有一回他開車帶父親前來,只見他父親一人獨自推開車門,然後一手撐著有四隻腳的不鏽綱拐杖,一拐一拐向前行。不多久男子也入館,一臉正色有如班長對新兵般,告誡其父要如何使用。

那男子要離開圖書館時,也自行去開車,並未攙扶行動不便的父親,由他自行緩步下台階,然後搖搖擺擺地拉開車門,並吃力地把身體移挪到車內椅上。看見那一幕後,我一直在想,為什麼他不能如對待外人般,親切對待自己的阿爸呢?

而這種對朋友、同事親切,對自己父母卻顯露不耐和冷若寒冰的例子,在你我生活周遭常遇到。

特別是子女成年,可以自食其力又掌握一定經濟能力後,他們有時對待已退休或欠缺某些社會經驗的父母,竟用一種長官對屬下姿態,好似父母是不懂又會出狀況的麻煩製造者,因此嚴要求父母,以免們在公共場合丟臉難堪。於是在醫院,我們可以看到有些子女對年老的父母一臉不悅不耐煩地訓斥,而父母就有如小學生聽訓般,不停地點頭然而對待他人,語氣就緩和許多,還多了分人與人之間應有的禮貌。此種冷暖差異,不禁令人搖頭歎息。

人相處久了,常會少掉那分互尊互敬,甚至客套,都能省則省。可是假若子女認為時間被父母占用,或者認為雙親年邁、動作遲緩,便用高傲又不需煩心態去指令父母;而在生活上卻對步調、口味、年齡相同的人,禮遇有加,大方又不拘小節,那實在是勢利,也不配做為人。心中的暖流,要先暖和最親的人。

( 知識學習科學百科 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=m100227459&aid=5927629

 回應文章

巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
這文章讓我落淚
2012/01/10 12:06

寫輕鬆的

我會封殺曖昧關係

又不是閒閒美代子

征服異性有什麼成就感


lilikoko500
等級:1
留言加入好友
新年快樂!
2011/12/31 22:27
祝您新年快樂!

陳庭 (中醫學習者)
等級:5
留言加入好友
中醫學習者祝您新年快樂
2011/12/29 11:05
中華詩文苑‧〈富貴無邊〉〈心中的暖流〉 安安
過完聖誕節,接著就要迎接 2012 的到來囉,
中醫學習者獻上滿滿的祝福,祝您新年快樂喔。

中醫學習者祝您新年快樂



陳庭
等級:5
留言加入好友
證照達人祝您新年快樂
2011/12/28 14:04
中華詩文苑‧〈富貴無邊〉〈心中的暖流〉 安安
過完聖誕節,接著就要迎接 2012 的到來囉,
證照達人獻上滿滿的祝福,祝您新年快樂喔。

證照達人祝您新年快樂




陳庭
等級:5
留言加入好友
證照達人祝您聖誕快樂
2011/12/23 13:45
親愛的朋友 中華語文網‧〈富貴無邊〉〈心中的暖流〉
聖誕節即將到來,
在這溫馨的季節裡,
證照達人祝您聖誕快樂。
永誠 永誠心理進修網 心理諮詢師 心理師