網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
77.祭文 生命中最寶貴的財產……-親情
2010/11/04 21:55:38瀏覽2425|回應0|推薦33

〈生命中最寶貴的財產─親情〉

〈祭母〉文(網路轉載)

我深切哀悼的母親,她於20101128日早上,突然之間就過世了。她享年八十四歲。養育我們四個兄弟二個姊妹,母親真是歷經艱辛。

今天我要說的,只有兩個方面:一個是她盛大的德性一個是她的隱痛或抱恨。我母親的高尚風格,她從不說謊話,也不存有半點欺人之心。她天性嚴潔端正,沒有一絲一毫的虛偽。她生前親手操辦的事情,全部有條有理。她清潔乾淨的風尚,一塵不染,外表與內心始終如一。她仁、義、禮、智、信五德鮮明,這是做人的大節。整個看她的人格,宛如在我頭上照耀。她隱痛抱恨的地方,就是處於君臣、父子、夫婦這三綱的最後。有志向未能舒展,有希求未能獲得。母親精神上的痛苦,以這點最為突出。這究竟怪天呢還是怪人?悲痛得連大地也塌陷了一角。

其次她抱憾的是兒女們,要把他們養育成人。兄弟四人就像還未成熟的果實,正處於青黃不接之間。她在病中拉著親人的手,內心酸楚愁腸百結。她呼喚著兒子們,各自務必要作好人。然後母親所關懷的,就是至愛親朋們。有的平時有恩於我家,有的卻勞累病苦。無論大小親朋遠友,都有待於報答周濟。

總結這一切敘述,都是盛德所輝映著的。我會稟受母親的誠懇,效法她而不違背她。至於母親的抱恨,我定要加以彌補。銘心刻骨記住這些,心裡絕不忘懷。如同春日的朝暉與雲霞。何時才能回報母親呢?要以精衛填海的雄心。悲哉我的母親,母親終究不會死的。軀體雖然毀滅,靈魂卻萬古長青。只要我活著一天,那麼每一天都會報母親之恩。只要我活著一天,都將陪伴在母親身旁。今日說得太長了,其實時間卻很短暫。因此這篇祭文只能提綱挈領,就主要方面簡單陳述母親的事跡。此時在家中祭奠,就聊敬你一杯酒吧。以後對母親的陳述,將隨著日月增長而增長。請享用祭品吧!

〈祭父文〉(網路轉載)

 

你以安詳的睡姿靜止,靈魂告別苦難的身軀,從此脫離束縛無牽絆:

ㄧ聲聲南無阿彌陀佛,化為朵朵祝福的蓮花,開滿前往淨土的路上。

雖然我忍不住淚流,切莫依依不捨;只須來我夢裡,還原您健朗模樣。

 

親愛的父親大人:在農曆五月十一日1115分您安詳地走完人生的路,留下我們無限的思念,也讓我們深刻感受到『樹欲靜而風不止,子欲養而親不待』的遺憾!

在病床前看著您滿佈皺紋的雙手,想著您一生勞苦;幫您按摩雙腳時,想著您踏遍八掌溪前後的農地,驅趕著的水牛變成鐵牛,駕著的牛車變成農用卡車,寒風中酷陽下日復一日,只為這個家;您一生勤儉,為了我們五個子女,您和母親不捨吃好的穿好的,買東西給您時總會叨唸我們不要亂買,但是卻珍惜著捨不得吃捨不得穿,父親您以行動教育我們腳踏實地、勤儉自持的做人原則;小時候的您只讀了兩年漢書,但是您靠著一部機車和牛車跑遍各村莊及工廠,做著蘆筍、蔗葉、玉米筍和蕃茄等農產品的生意,寫字打算盤都難不倒您,您可知在我們的心底您一直是我們的驕傲嗎?

看著靈堂上您的照片,回想著您對我們的養育,在我們心目中,您就像一座強而有力的靠山支撐著我們家,打拼一輩子,提攜養育您的弟妹,在艱困的環境中又堅持提供我們五個子女一個穩定求學的環境,因為您無法好好接受教育,所以您曾說過,只要我們願意讀,您就一定會拼命提供我們讀書,我們非常感謝您留給我們這麼大的資產,讓我們每個人都擁有專長,在社會上都有份穩定的工作!

我們知道您是堅強的,雖歷經兩次開刀,您依然騎著您的機車,奔走於農田間,騎著您的機車,去和人泡茶聊天,多少人羨慕著您;但住院期間您卻無法好好的進食,看著我們買的營養品,您對母親說,我們都買這麼好的東西給您吃但您卻都吃不下,我們聽了好傷心,多麼希望您可吃下一些東西,哪怕是一些些稀飯都可以;看著您舉起您日漸消瘦的雙手,自己凝視著,此時的我們心很痛但卻不能喊痛!我們心疼您在往生前,因胃出血都一直被禁食,但堂哥說這是您選擇在往生前以『排洩天地』方式,捨不得吃,把東西都留給後代子孫的方式;您為了不讓母親驚慌失措,選擇在她外出處理事情的短暫時間中血壓急速下降,他們說那是您對我們的慈祥,更讓我們見到您的堅強!

感謝您生養我們,沒有您對我們的付出,就沒有我們今日的成就,如今您已功德圓滿,您的病痛也都已消除,請您要安心、要放心,要無所罣礙,您的五個子女都是社會上有用的人,您的孫兒也都會好好接受教育。

今天,您的晚輩、您的親友都來送您一程,縱有百般不捨,但祝福您前往西方極樂世界,希望父親您在天之靈,保佑媽媽身體健康,家裡大小平安順適。我們也會好好善盡我們的職責,兄弟姐妹會互相幫助,照顧母親,以慰父親您在天之靈!

 

嗚呼哀哉    伏唯尚饗!

轉念為祝福,一切圓滿萬緣放下,每個人都要面對無常的功課。親子深情永存於心,天倫之愛永垂不朽。

 

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=m100227459&aid=4567335