網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
161.因香皂中的定香劑引起過敏發炎,卻常被誤判為得「皮膚病」
2014/10/26 16:54:48瀏覽2806|回應1|推薦36

因香皂中的定香劑引起過敏發炎,卻常被誤判為得了「皮膚病」 2014/10/26

 

部分有先天體質易過敏症者的皮膚發炎症狀,其實是因為其所使用的香皂導致皮膚過敏,擦藥後即可痊癒,只消注意避免以後再度使用香皂,而光用清水洗滌過敏部位,保證即可免於復發的困擾。(格友Queena回應說:其實皮膚病通常都是對香皂中的定香劑過敏。感謝提供如此可貴的資訊)

一、有潔癖者往往有同樣的經驗:將耳朵洗得越乾淨,卻越覺得癢,搽藥也沒效,何故?

耳朵、耳輪過敏:只要注意,以後不要再用肥皂洗過敏處(特別要避免讓肥皂水浸入耳孔),而只用清水洗及毛巾擦拭,無須搽藥,耳朵癢的症狀自然會很快消除。

二、大腿之內側上方、鼠蹊部、股溝的皮膚容易出現類似皰疹、股癬、濕疹、汗濕疹、疥瘡等的發炎症狀,嚴重時會熱腫痛癢,並逐漸擴大範圍,擦藥後以為好了,皮膚依然呈現一片灰黑色,每次洗澡時才發現又復發,冬天蓋被子過熱,情況更形嚴重。男性在新兵訓練中心受訓時或許會有經驗,而會去推論個中原因,是否操練時流汗侵蝕衣物集體委外混洗,交互感染導致,嚴重者退伍出社會後還誤以為是當兵帶回來的紀念品,以後常為此苦惱。其實只是因為其所使用的香皂洗該部位,導致皮膚過敏罷了立即停止用肥皂洗該部位,去看一下皮膚科抹些藥膏,症狀即可迅速改善並徹底消除絕非得了所謂的「慢性難治的皮膚病」。

※紅癬、白癬和帶狀皰疹是偶爾會遇到的皮膚病,治療時前二者只須塗藥,後者還須服藥。

但先天膚質特別者,常錯將把單純的皮膚過敏,誤判成皮膚病,真是誤會大了,烏龍一場,不知誤了多少人的青春幸福(容易被誤解為衛生習慣不好,因而遭人排斥,或招來異樣的眼光;還要擔心不小心是否會傳染給別人),打擊過多少志士仁人自我實現的信心。如今,答案揭曉,不用懷疑,請告知有此一現象之親友。

皮膚科「專家」和過來人或許會告訴你:這種皮膚「病」,是由於真菌或黴菌感染導致,很難根治,而且好了也很容易復發,是不可能根治的;「患者」要常洗手、與家人衣物要分開洗,以免傳染(事實上是從未發生過家人被感染,因為這只是個人先天體質過敏所致)。某些醫療人員會翻醫學書籍給人看,證明這是真菌或黴菌感染,建議人記得藥局領藥時順便買一塊120元的藥皂回家洗澡(就是不肯告訴你說,這症狀只是用香皂洗滌過敏處造成的。而且醫師因缺乏後續的追蹤及敔病患間的雙向互動,往往無法累積經驗,得到成長進步;患者也只能靠碰運氣治療了)。有○輝專櫃的醫學美容師說:這是濕疹、疥瘡(還說疥蟲專喜躲藏在皮膚的褶縫處),推薦一種含很強類固醇(會傷腎、傷肝)的皮膚藥膏,一條18200元。一位資深西藥房老闆甚至解釋說:你這是汗濕疹,治療之道是用碘酒(德國製一瓶220)消毒殺菌後,再用皮大夫藥膏(一條150)塗抹治療。最後證明:全是誤會一場。

一項調查顯示,29國民眾對醫師信任度與服務滿意度  2014/10/28蘋果 時事新聞

媒體報導,醫界權威的《新英格蘭醫學期刊》公布一項調查,分析全球29國民眾對醫師信任度與服務滿意度,結果發現,台灣人對醫師信任度排名第12,對服務滿意度卻僅排名第27,排名落差高達15名,僅次於美國(落差21名),不過美國人與台灣人恰恰相反,他們對醫師信任度僅排第24名,對服務滿意度卻高達第3名。

對於《聯合報》報導此調查,國內醫界認為,美國民眾不信醫師,卻甚為滿意治療後的成果臺灣正好相反,明明就醫不設限,對醫師也算信任,滿意度反而排倒數,健保制度雖讓民眾看病方便,但是否降低醫療品質,值得國人思考。

( 知識學習健康 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=m100227459&aid=18463001

 回應文章

心念
等級:8
留言加入好友
2015/07/27 08:51
感恩您的資訊