網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禪宗公案--【寸絲不掛】
2019/07/25 09:36:12瀏覽167|回應0|推薦12

 

淨居寺的比丘尼玄機,常在大日山的石窟中打坐參禪,有一天忽然興起一個念頭,心想:
「法性湛然深妙,原本沒有來去之相,我這樣厭惡喧嘩而趨於定寂,算不得是通達法性的人。
於是她立刻動身往訪雪峰禪師。雪峰禪師初見她時,問道:
玄機回答說:「大日山。」
雪峰禪用機鋒語問道:

「從什麼地方來?」
「太陽出來了沒有?」
玄機不甘示弱,說道:
「假如太陽出來的話,會把雪峰給溶化了。」
雪峰見其出語不凡,再問題:
「妳叫什麼名字?」
「玄機。」
「一天能織多少?」
「寸絲不掛!」
當玄機禮拜而退時,才走了三五步,雪峰道:
「妳的袈裟拖在地下!」
玄機聽後,趕快回頭看一下袈裟的衣角。雪峰哈哈笑道:
「好一個寸絲不掛!」


附註:玄機和雪峰禪的答問之間,語都帶機鋒,這是禪宗發展到成熟期之後,禪師說法的一種活潑方式,一來一往,通過雙關語詞表現不各自的禪學功力,因而產生以語言相互較勁的趣味。玄機靜坐大日山,雪峰禪師問她「太陽出來了沒?」扣住「大日」,既是一般問候,也暗喻「你悟道了沒?」玄機回答「太陽出來,會把雪峰溶掉」自然別有意涵,表現出玄機自認禪悟尤勝雪峰的洋洋自得。接著雪峰以玄機會〔機,織布機〕之名為話頭,問她「一天織了多少布?」意指你到底領悟了多少了?玄機夠伶俐,隨即跳開圈套,回答「寸絲不掛」,意味著她已經悟空,心無罣礙如身無寸絲。


      這則公案如果就此打住,大概也只機鋒語錄罷了,只是語言與心識的勘破而已。而且,從表面看,到此玄機的功力彷彿猶在雪峰之上;然則,公案未了,接著玄機向雲峰辭拜,走沒幾步,雪峰忽然說:「你的袈裟拖到地上了。」玄機立刻回頭查看袈裟,這時,雪峰說:「好個『寸絲不掛』!」可見玄機仍未完全看透與放下,心中還有罣礙,尚未到達「無我」的地步!玄機嘴巴上說自己「寸絲不掛」,卻還掛念袈裟是否著地,所謂「心無罣礙」,就成了口頭上說的禪;她的「寸絲不掛」只是認知的部分,不是本心,既不是實修所得,也尚未真正參透。


      習禪人的功力深淺,是在最自然、最本能、最無意識的時刻勘出來的;心中雖然知道要「寸絲不掛」;但要真正做到心中毫無牽掛,讓自性自然流露的地步,這不僅要徹悟其中的道理,更要腳踏實地去實修。所謂「理可頓悟,事要漸修」,修行人切忌耍嘴皮,逞口舌之快!

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=128238041