網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
現代人成功的秘訣~普賢十大願VS現代成功法則-2
2019/06/20 11:51:24瀏覽123|回應0|推薦8

6.“請轉法輪” VS 謙虛無我。意思就是請善知識來教導我們破迷開悟。佛法講的“法輪”,是比喻永遠不停地講經說法、弘法利生。佛教我們,法輪的意思是︰心要淨、心要空;身要動,身要為一切眾生服務,要能捨己為人。

人對物欲狂熱追求,卻對精神文化所強調的坦率,直接,誠實這些漠不關心。有人曾經做過的一個精彩的比喻,可以用來解釋這種奇怪的資本主義的現實,即沒有法律約束的資本主義就像不存在地獄這一概念的基督教,最終每個人都墮落,無一倖免。

人追求腐化墮落的生活,滿足于自我生理感官需求,他們的文化建立在聲色犬馬之中 :麻將、賭博、色情、吃欲、貪欲、色欲無不滲透在他們生活和文化中。

資本主義社會兩大邪惡的折磨,即環境的破壞與人性的喪失。由於人天生的貪婪的本性,它們可以毫無保留的接受資本主義的陰暗面和無止境的利益紛爭。

教育的目的為了幫助社會改善總體水準,不是為統制階層和少數富有階層服務享受的。隨著傳統文化價值觀的破壞和逐步衰弱,大多數的人,包括受過教育的人都徘徊在精神和內心世界的路口,像迷失者一樣不知何去何從。

老子道德經云:【不自見故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故長。夫唯不爭,故天下莫能與之爭。】在你無為、無我、無私的心胸下,天下盡歸於你所有,聖人之言值得深思,那大智慧者所體證的人生真理啊!

7.“請佛住世” VS 見賢思齊。人對於生活的平衡性和意義性並不感興趣,相反他們更執迷於對物質的索取,不懂得 " 精神靈性 " , " 自由信仰 " 以及" 心智健康 " 這樣的概念,因為他們的思想尚不能達到一個生命(補:即肉體和靈性的並存)存在的更高層次。

眾生根性都劣,哪有眾生是聽一次經就開悟証果?絕大多數的人必須天天聽、天天學,不斷地薰習才能成就。眾生要想真正地成就,一定要請善知識長住以便見賢思齊。

大多數人接受的教育,蔑視或錯誤的宗教信仰,把宗教信仰變成迷信,精神領域沒有共同的凝聚和約束。大部分人,他們堅持認為自己是正確,不懂得見賢思齊,其實質行為上卻是自傲者現象非常普遍。因此,見賢思齊是一個能者必做到的榜樣。

提供「雁行理論」(the flying-geese model)做參考:當雁鳥以V 字隊形飛行時,比每隻雁鳥單飛時更省力。當一隻雁鳥脫隊時,他會感覺到吃力。所以,他會回到隊裡,繼續利用團隊的力量飛行。 當領隊的雁疲倦了,他會退回隊裡,另一隻雁會出來領隊。後面的雁會用叫聲來激勵前面的雁保持速度。

若有雁鳥生病脫隊時,會有二隻雁留下來陪他,直到他痊癒或死亡。然後,他們組隊飛行,以趕上原來的隊伍。 因此,「雁行理論」強調的是團隊合作、輪流領導、激勵同伴和互相扶持等四項內涵。 所謂「團隊合作」,是指組織中的成員若目標一致,團結合作,會比個別努力更快到達目的地;「輪流領導」,是指輪流擔任領導的任務;「激勵同伴」,則是指同事之間的互相鼓勵,以提升組織的效能;而「互相扶持」,是指同事間互相協助,以共度難關。

據飛利浦(2002年)「從雁行理論看Cell Operation」所列五項內涵如下:

  1、當每一隻雁鳥展翅拍打時,造成其他的雁鳥立刻跟進。藉著V 字隊形,整個雁群比每隻雁鳥單飛時,至少增加了七十一個百分比的飛行距離。

  ●啟示:在組織中與擁有相同目標的人同行,能更快速,更容易的到達目的地,因為彼此之間能互相推動。

  2、當一隻野雁脫隊時,他立刻感到獨自飛行時遲緩、拖拉與吃力,所以很快又回到隊形中,繼續利用前一隻鳥所造成的浮力。

  ●啟示:如果我們擁有像野雁一樣的感覺,我們會留在隊裏,跟那些與我們走同一條路,同時又在前面領路的人在一起。

  3、當領隊的野雁疲倦了,他會輪流退到側翼,另一隻野雁則接替飛在隊形的最前端。

  ●啟示:在組織中輪流從事繁重的工作是合理的,輪流擔任與共享領導權是必要及明智的,對人或對南飛的野雁都一樣。

  4、飛行在後的野雁會利用叫聲鼓勵前面的同伴來保持整體的速度,繼續前進---。

  ●啟示:在組織中,如果成員擁有野雁的感覺,就能像野雁般的相互激勵。

  5、當有一隻雁生病獲受傷時,其他兩隻會由隊伍飛下來協助保護他 直到他康復或死亡為止----。然後他們組成隊伍開始飛行,努力去追趕上原來的雁群。

  ●啟示:在組織中,如果成員與野雁一樣聰明的話,不論是在困難的時刻或在平順的時候都會相互扶持。

8.“常隨佛學” VS 學習成長。

「只要是對的信念,這種學習所獲得無形的力量(心念) ,就可以匯聚成為一股很大的正向能量!只要團隊中有任何一個人願意率先行動,他就可以在人群中產生示範作用,在無形中跨越時間與空間的藩籬、去影響絕大部分的人,就像幸島上那群猴子一樣!」。這也就是說為甚麼一隻小猴子用水洗蕃薯的「個別行為」最後會穿越時空,傳播到遙遠的地方之外、成為一種「集體行為」的原因了。

為此日本經營之神船井幸雄也特別提出一個非常精準的「7-11數據:任何新觀念推廣,起初只要有7%~11%的人願意接受與認同,等到臨界點來臨時,就會出現驚人進展與質變!」

「幸島的一百隻猴子」這個故事明明白白地揭示一個重要觀念:「整體文化的變遷往往始於個體行為的變化!」,這個觀念就是希望任何人都不要小看自己,千萬不要認為自己是個屁、是坨屎、而喪氣地放棄自己可以改變世界的所有潛能!或許一個人的力量非常有限,但是請務必相信心的力量可是無遠弗屆!一顆善念的種籽就 可以創造出一整片幸福的森林,任何人都千萬不能小看自己!

並且大家不要忽略掉這故事還有另外一個超級大重點:幸島上依舊有15%的猴子自始至終、不願意學習「用水洗蕃薯」這招!

日本京都大學研究人員非常哀怨地發現這僅佔15%、「堅持抗拒改革」(我執) 的猴子居然全部是公的,而且年齡全部都超過12歲。如果我們用人類年齡來換算的話,這群猴子就是相當於人類的45歲。更糟糕的是:這群死猴子居然清一色都是猴子裡頭有權有勢的領導階層。不希望你是那15%的人!

學習是成長必要的條件,把佛陀的教化,統統落實在生活行為,那我跟佛就沒有兩樣,這叫做“常隨佛學”。人最缺乏的不是聰明才智(我見),而是勇氣正直的純正品性智慧。

所以,我們要學習普賢菩薩的心量,念念是盡虛空遍法界,念念為盡虛空法界一切眾生服務。

9. “恆順眾生” VS 廣結善緣。就是應機說法。法無定法,永遠是恆順眾生、隨喜功德。

人通常只關心他們的家庭和親屬,華人的文化是建立在家族血緣關係上,而不是建立在一個理性的社會基礎之上。華人只在乎他們直系親屬的福址,對與自己毫不相關的人所遭受的苦難則常常視而不見。

毫無疑問,這種以血緣關係為基礎的道德觀勢必導致自私,冷酷,這種自私和冷酷已經成為阻礙華人社會向前發展的最關鍵因素。

佛教導我們恆順眾生,不是順人情,而是恆順眾生的佛性;若恆順眾生的人情,就免不了要造業。對於眾生的善行、善事,決定隨順;隨順是理智的,不是感情的。對任何事情,恆順眾生、隨喜功德,心裡毫無成見。

10.“普皆回向” VS 感恩回饋。學習把心量拓開。心包太虛、量周沙界”是普賢菩薩的心量。

教育體系有很大程度上,已經成為一種失敗和恥辱。它已經不能夠服務于教育本應所服務的物件:社會。這個教育體系不能提供給社會許多有用的個體。它只是製造出一群投機分子,他們渴望能夠受益於社會所提供的好處卻毫不關心回報。

往往人的眼中,受教育不是為了尋求真理或者改善生活品質,而只是身份和顯赫地位的象徵和標誌。知識份子從別人那裏得到尊敬並不是因為他們為了別人的幸福做過什麼,而只是因為他們獲得佔有了相當的知識。事實上,他們中的大多數只不過是一群僅僅通曉考試卻從不關心真理和德行的食客。

服務於一個公司或者社會,光有技術是不夠的;還需要有勇氣,膽量,正直和誠實,願意承擔的領導才能,這恰恰是大多數人所缺少的品性。

回向就如同無盡燈一樣,以一燈去點燃百千盞燈,並不會因此而減弱了自身的光明,反而因為燈燈無盡,光光相照,而轉增為不滅的大光明藏。

人沒有自己的信仰,這導致自我氾濫,缺少約束,缺少統一的精神支柱,他們沒有通一規範的道德意識和真理意識,每個人只相信他自己,每個人按自己的意志確立行為,每個人都有他自己行為的道理,這導致人在各個行業和生活領域中沒有統一意識。

人老想走捷徑。他們不明白這樣一個事實:即成就來自於共同努力和犧牲。一個人的成功都是靠眾人的因緣合和成就的,要懂得成果無私的與人分享。不懂得分享成果的人,勢必最後會被團隊淘汰。

普賢十大願王,每一願末後一句“無有疲厭”,無有疲厭,什麼道理?無論從事哪一個工作,無我、無私、無為的奉獻,把工作做得非常圓滿,樂在其中。那個樂是樂在為大家服務,不是為自己名聞利養,那個人成就是必然的,那整個團隊國家社會也必是安和樂利。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=127604717