網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修養的人生系列之四 錯誤的修行觀念-2
2019/05/28 10:35:29瀏覽240|回應0|推薦8

(四)、把修行當成功課:譬如唸佛號。有些人太在意數字,一邊唸佛號一邊按數字,趕快唸完既定的數目,就會覺得好棒。像這樣拚命趕功課的結果,數字是進步了,但心卻一點都沒有改變。累積了很多個「O」,心性上卻沒改變,結果還真是個「O」啊!不要把修行當功課;「修行不是給佛菩薩看的,是給自己的,功德是要獻給自已的。」「重點是心性的修正」,「重點是智慧的增長,而不是數字的增加。」

還有一些人在修行上,給自己每天安排設了很多功課,明明時間是不許可的,畢竟每天還要工作,還要照顧家庭,所以結果是,要不是功課完成不了,要不是就是完成得很緊張,以致給自己造成了無形的壓力,其實,這樣是不可取的,也不是正確的精進實修方式。其實所有的功課,無論是念佛也好、誦經也好、打坐持咒都好...都是回歸到我們的自心上,目的都是為了調伏我們的心性、增長我們的定力、開發我們的智慧。

所以「學佛求法」是要應用在日常生活中才真正的受用,才真正的有意義,否則只是「佛學」罷了。想要事業發展順利、家庭圓融、和諧、幸福,唯有靠修行;修行就是一項最好的修養,它確定可以改善身體及心靈的健康,使人神智清明,如此由個人做起,整個家庭、社會、國家的人際關係與各種形象都會趨向健全與美好的方向發展,進而世界自然合諧、健康;大家只要先把自己修好,便能自利利他,所以個人、家庭、社會都需要推行修行。

(五) 、把修行當成儀式:用一些「方便法」本無可厚非,但是後來時空慢慢流變、演變之後,結果竟然演變成「以方便為究竟」,就把佛法本末又顛倒了。不要把珍貴的佛法變成祭祀儀式,修行並不是只要人跑跑法會、走走靈山、四處求神問佛而已。許多人努力定期聚集頌經,參加各式各樣的法會,但卻忽略了修行的真義,一樣憂悲苦惱,在家中卻常與家人爭吵無法相容,這樣的修行毫無意義,不要把修行當儀式;也是佛陀所不能認同的。

進入佛門最重要的原因,就是有善知識指導。大家可以看到,一般的寺廟,可以蓋的富麗堂皇,但是,到了晚上把門一鎖,裡面什麼也沒有,有佛不聖。在這裡就不一樣,一方面在精進修行,一方面要弘法度眾生。

所以,進入佛門跟到廟裡拜拜不一樣。到廟裡拜拜,可以祈求你的願望;在佛門裡頭,不是要祈求你的願望,它 是追求人生的真諦,這個大家要弄清楚!所以,不管你什麼動機進佛門都不要緊,但是,不要再執著,開始要接受教化,這樣子,你才能轉化,才能提昇。假如不是這樣的話,那你的生命不能提昇,那就枉費你進入佛門的一大因緣。這一點,要先把它弄清楚。

我們既然要修行,就不能迷信:要有智慧的信仰,不要把學佛只是當做求神問圤。我們要正見佛陀是人間的覺者,而不是來無影去無蹤在雲端上飄的神仙;我們每個人都應該對自己的行為負責,而不可以要求諸佛做為我們的守護者、承擔者。我們不可以把佛陀當作神明、保險公司;佛陀只是開示教化我們真理,作為我們改善人生的準繩、指南針。

以凡夫未醒,多能掩飾心行,不露心跡,此流輩,非為正法而來,乃為好奇爭艷而學,探其本義乃在生而無所事事,涉獵漸廣,油腔滑調,唯逞口舌之能,非為人生之覺醒而奮鬥,此之行人心不專一意在高下,故此行者先除此心方可入道。這種言行不一,心裡想的,跟所表達的情況不一致,現在我們看到,有很多人有這種情況,他內心想的是一回事,表達出來的又是另一番話,那你永遠找不到答案,而且你永遠空虛、沒有有善知識來指導你修行。

這一點要注意,問題是心裡的影子人家不知道,而又會隱瞞又會偽裝,然後用假的形態出現,那這個就很麻煩了。告訴各位,那種心性的部份,心行跟心機,要是會偽裝的話,呈顯出來的,不是真實的那一部份的話,那這個果報是相當可怕的。

所以如果心性沒有改變,就算你求盡三世諸佛也無法相應。我們不應該祈求佛陀給予我們什麼,因為佛菩薩並沒有欠我們一分一毫;也不應該向眾生求取什麼,因為『求』是一件痛苦的事情,只有付出才是其正快樂之源!所以,這種隱瞞的工夫,要儘快把它除掉。

華嚴經:【信為功德母】,這個信是要智信,相信佛法能讓你解脫,能讓你離苦得樂,能讓你受益,而是當下且不待時節因緣。所謂『智信』,就是正信以佛陀的法義來求真、求證,來了徹人生真理實相。

諸位要能夠有智慧的相信才有用,否則就算我挖心掏肺也沒有用,今天,並不是說我比大家利害,或是修的比各位好,也不是我是什麼高僧大德,才來弘法;我只是將我個人的聞思及實修親證的體悟,來跟各位分享,以供大家參考,希望能夠聽到正法的修行而離苦得樂。所以,相信而聽得進去是各位的福德因緣。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lys8899&aid=126978086