網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
廣島城夜未眠・原爆DOME
2009/02/20 17:10:14瀏覽13618|回應45|推薦334

城的故事

日本南北朝時代毛利氏,因為居城・吉田郡山城(今高田市)位處山陰、山陽結合的優勢位置,因此能在戰國時代的領土争奪戦中勝出。當時的領主毛利元就因平定戰亂,而以戰國大名的身份統治了整個中國地方的9国,也就是今日的山陽(岡山縣、廣島縣、1/2山口縣),及山陰(鳥取縣、島根縣、1/2山口縣) 。

但是,因政務所在地的吉田郡山城位於山間位置,不適合當作商業的中心地。而當時海上交易路的瀬戸内海水運也正興起,況且沿海的平野也較可能做為城下町的形成,於是就起了遷移的念頭。

織田信長 在終結戰國時代、一統天下之後(1573年),沒多久就在本能寺遭到暗算。隨後政權落入豊臣秀吉手中,這段時期稱為安土桃山時代。

西元1589年,毛利輝元(毛利元就之孫)選定在太田川河口、面臨瀬戸内海的三角沙洲上築城 (此為廣島名稱的由來)。

廣島城的地理位置選在太田川河口的三角洲上,目的是利用太田川直通廣島灣

在廣島築城的時期,正好是豊臣秀吉舉兵征伐朝鮮、期待有後方基地之際。因此派遣技術人員支援築城工程,並及時解決廣島城停滯不前的地基工事,因此才得以完成足以與大坂城規模匹敵的城堡。

由於廣島城是建構在軟弱的三角沙州地盤上,當初在石垣重量如何均勻的分散安置,費了不少功夫,城的地上主構造則是參考大阪城而建的

廣島市即是在這個建構於河口的水上城堡之下形成的城下町,而逐漸發展興起的水都

豊臣秀吉死後,日本又掀起一場政權東西軍的爭奪戰,也就著名的「関ヶ原の戦」(西元1600年)。挑戰者為東軍,以德川家康為中心,總大將為福島正則。擁護豊臣家的西軍,以大垣城  的石田三成為中心,而總大將即為廣島城主毛利輝元。這場戰爭的結果,當然是德川家康獲勝,從此日本進入260年和平統一的德川幕府時代。

「関ヶ原の戦」後,日本的城堡也在一夕之間重新洗牌。廣島城主由毛利輝元 改換成由死對頭福島正則入主。

福島正則的時代,由於擴建工事錯誤,導致廣島城被大洪水損壞,因此被撤換。此後,廣島城由和歌山的浅野氏 接任,一直到明治廢蕃置縣前,都是浅野氏 的居城。

浅野藩政時代,將城的範圍往外擴大1 公里,在城外挖掘了內堀、中堀、外堀三重方形迴旋的護城河,最西端並直通太田川,每層堀之間都有水閘門作調節控制,不但有效解決水患問題,當海水滿潮時,會逆流到廣島城的護城河,也兼具運河的功能。

護城河因為也當作是運河,所以廣島城雖然是典型平城的建築方式,但實際也是考慮水陸交通而建的海城。因遭到二次大戰原爆的摧毀,目前護城河只殘留「內堀」

西元1894年7月 ~1895年4月,大清帝國和日本之間為爭奪朝鮮半島控制權而爆發的第一場戰爭,我們稱「中日甲午戰爭」,日本的正式名稱則為明治二十七八年戦役(日清戦争)。此戰役以日本獲勝告終後,遠東戰略格局產生了深刻的影響,中國被迫承認朝鮮為獨立國家、撤出朝鮮半島,並割讓台灣、澎湖及其附屬島嶼予日本。大清帝國的國際地位自此一落千丈,再次成為列強鯨吞蠶食的對象,同時也宣告了日本帝國的崛起。

西元1941年,由日本帝國所挑起的太平洋戰爭,是日本在遠東一連串侵略行為的延續,也是所謂「第二次世界大戰」的一部份。最後美國也被迫加入二戰的亞洲戰局,結果是以在日本投下2顆原子彈來結束這場慘烈的戰爭。

中日甲午戰爭(明治二十七八年戦役)開始,日本帝國即以此處做為軍事大本營。事實上,那時期的廣島市也被當做臨時的首都(所謂邪惡的核心),最後也因此遭致世界第一顆原子彈之吻。現在整個広島城址公園被指定為国の史跡 (國之恥跡 .. 還差不多)

廣島城天守閣又名「鯉城」,經歷12代共計250年,西元1931年舊天守閣被指定為國寶,但在1945被原子彈夷為平地

現在新的廣島城是1958年後才再重建,目前闢為歷史資料館開放參觀


原爆ドーム  一個背負傷痛與不名譽的世界文化遺產

西元1945年8月6日午前8時15分,美軍在廣島上空投下「世界第一顆原子彈」,15分後原子彈在廣島縣產業獎勵館的東方150m、上空約580m的地點炸裂。

原爆炸裂後,瞬間產生的風暴壓力是1平方公尺35噸、風速高達440公尺、溫度是100萬度C。建築物的圓頂天井即刻燒燬,僅剩下支撐圓頂的鐵骨

此建築物的前身是廣島縣產業獎勵館,建於西元1915年, 建築外觀鋪以石材與馬賽克磁專,上頭則用銅材覆蓋的圓頂

樣樣都爭世界一的日本人,連這個(原子彈)也搶到世界第一。不過,日本人就日本人,廣島市議会在1966年居然決議,讓此建築物永久保存當時殘破的模樣,並命名為「原爆ドーム」賦予新生命。更在1995年指定為国の史(恥)跡,於1996年成功申請登錄為負の世界(文化)遺產,用意是賦予警示、悼念人類歷史上的悲劇,並祈求「核子武器滅絕」與「世界永遠和平」等意義之負面教材。

原爆ドーム位於廣島城西南端的太田川畔 (由相生橋上眺望的遠景)

據說原爆炸裂當時建築物內有30 名職員,結果是可想而知的。原爆ドーム的後方有個慰靈碑,整個在昏暗中看起來宛如一座大墓碑

晚上,原爆ドーム僅在內部打上低調熱夜燈,感覺像是剛被熾燒過的餘溫

當初保存「原爆ドーム」的目的,雖然美其名是做為「廣島市民及日本國民為平和祈願的象徴」。

如今看來,核武問題仍然喧喧嚷嚷,每每危及世界和平,顯然其警世效果不如預期,但可以確定的是「原爆DOME」為廣島帶進了不小的觀光商機。

平和紀念公園

平和紀念公園位於太田川與元安川分流的三角洲上,在「原爆ドーム」上游端有一座日本少見的 T 型橋(相生橋) 橫跨到太田川對岸,相生橋的T字中央端就連結到平和紀念公園上。

園內靠近三角洲最前端有一個「平和の鐘」,是日本環境廳所選「日本之音風景百選」,有興趣的人可以也可敲一下( 只限一下)。

原爆の子像又稱「千羽鶴之塔」設立於西元1958年,是平和紀念公園著名的代表作

當時有一個受原子輻射傷害的兩歲小女孩,10年後併發白血病,使得她的母親日夜摺紙鶴祈福。後來全日本的百姓也跟著摺紙鶴希望她痊癒,不過幾個月後她還是走了,她的求生經過成為原爆後最扣人心弦的章節

原爆死歿者慰靈碑座落於「平和紀念公園」正中央的位置,在土俑下方的石室,收藏紀錄22萬餘名犧牲者的名冊

碑石上刻著「敬請安心長眠,戰爭災害不再重現」。在後面的水池,有一個代表在廢絕核武之前都不會熄滅的悲願之火。從拱型慰靈碑內看過去,石碑不滅之火原爆ドーム正好排成一直線,充分運用借景突顯意義的手法

在平和紀念公園的南端是「廣島平和記念資料館」,館內展示各種有關原爆的實態記錄資料。之前,我們在長崎的平和紀念公園已經有參觀過,因為某些實況資料會讓人感覺不舒服,至今那淒慘的畫面仍然歷歷在目,所以這次就沒進去參觀了。


久聞廣島的蠔料理與松島灣齊名,廣島灣的牡蠣養殖甚至已經有450年的歷史,其產量堪稱是日本第一,而風味與吃法也都和松島不同。( 請參閱 松島牡蠣祭 一文)

牡蠣土手鍋(かき土手鍋)是到廣島一定要品嚐的料理名物( かき専門店 柳橋 )

晚餐後散步回旅館,又經過廣島城 。由於城的周圍有寬廣的護城河,打上燈光後,其夜景更加迷人。

廣島城「二の丸」:左起御門橋・表御門・平櫓・多聞櫓・太鼓櫓 ( 1994年木造復元 )

廣島城天守閣之夜景

廣島城 & 麗嘉皇家飯店( Rihga Royal Hotel )

這次旅行,是購買了華航的廣島自由行套裝行程,其中包含三天在廣島市的住宿,而配套的飯店就是這家麗嘉皇家飯店( Rihga Royal Hotel )。

由飯店房間俯覽廣島城之夜景

繼續閱讀岩国・錦帶橋 (日本三名橋)

相關連結:

Rihga Royal Hotel (麗嘉皇家飯店)

広島県観光情報

広島城のホームページ

廣島只是這整趟旅行的起訖點,我們將整個瀨戶內海當成超大型的「池泉式庭園」,以逆時鐘的方向來迴遊,路徑除了瀨戶內海的諸島島外,最主要還包括四國的中北部以及本州的山陽地方。

環遊瀨戶內海之旅(四國、山陽)總覽:

(1)廣島夜未眠

(2)岩国・錦帶橋 (日本三名橋)

(3)宮島紀行:文化遺產篇自然遺產篇

(4)漫步「島浪海道」去四國 (尾道)

(5)瀨戶內海の芸予諸島

(6)道後溫泉・神隱3000年

(7)松山城春不飛花

(8)金刀比羅宮・琴平

(9)日本三大祕境・祖谷溪

(10)祖谷葛橋、大步危

(11)高松・屋島の夕陽

(12)我在讃岐國的轉角遇到麵

(13)日本第一大名園》栗林公園

(14)日本の愛琴海風情(小豆島)

(15)小豆島の24隻眼睛

(16)岡山城・後樂園

(17)倉敷・美觀の寫真

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lunhua168&aid=2635967

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

shiori
部落格很棒
2013/01/24 18:09

你好:

你的部落格寫得很棒、照片也很美,剛好可提供我這次山陽之旅的參考。

請問那個土手鍋是不是晚上才有供應? 吃起來會很鹹嗎?我的日文程度只懂50音羞

Rinka(lunhua168) 於 2013-01-25 07:53 回覆:

感謝閱讀!

那個土手鍋, 中午時段也有賣!

那個鹹度配飯剛剛好!


enzergen
等級:1
留言加入好友
方便請教您一下?
2011/06/10 23:11

拜讀您大作已久!

小弟我暑假想依您此的路線走一圈,方便請教一下您行李是如何移動?另外我也是先到廣島,回來時不知由福山或三原直接到機場不知是否可行?還是回到廣島再到機場比較好? 打擾您!

Rinka(lunhua168) 於 2011-06-11 08:39 回覆:

感謝閱讀!

或許你很難理解,

我們只有隨身的大背包而已!

如果你要拖行李而又不方便帶著玩的話,也有方法!

就是當天請旅館幫忙快遞到後天的旅館!

福山或三原都有高速巴士直接到廣島空港!


丫瑋
等級:7
留言加入好友
好美
2010/04/03 22:36

您的照片真的好美

不知何時能向您一樣

這非一朝一日可達成

唯有歷經歲月的磨練

才有今日的成就...

Rinka(lunhua168) 於 2010-04-04 08:25 回覆:

現在的相機都很精良,

只要多練習,

不出一個月,

你就可以超越我了喔!

感謝光臨! 


Eddy 愛蝶
等級:2
留言加入好友
令人紀念的地方
2010/02/23 16:25

黃昏樹影的相片很有美感!!!

Rinka(lunhua168) 於 2010-02-24 08:16 回覆:

哈哈...我倒覺得有一點陰森!


cmhan2047
等級:6
留言加入好友
旅行的深度
2009/11/04 12:21
Rinka 旅行的深度,己是非一般的旅人,直情可比美松本芭蕉,徐霞客
Rinka(lunhua168) 於 2009-11-07 22:04 回覆:

謝謝讚美啦!

對了, 宮島也是賞楓的好地方,

有美食又有美景,你們可以列入考慮名單!


奐想者
等級:6
留言加入好友
可憐的奐想,這輩子還沒去過日本.....
2009/10/14 01:43
看了那個牡蠣鍋.....肚子好餓喔~~
Rinka(lunhua168) 於 2009-10-14 07:57 回覆:
感謝光臨廣島城! ^^

通霄客
等級:8
留言加入好友
日本人珍視文物
2009/05/01 11:24

Rinka展出的相片, 一再証明日本人做事的認真, 雖然是戰敗國, 其對文物保存的用心, 非許多戰勝國所能企及, 古代日本曾自稱為"小中國", 現在两岸的大中國怎麼了? 願Rinka的文與圖能喚醒中國人的良心與自尊, 中國人能奮發振作 - 對文物的保存與對民族傳統的珍視。

Rinka(lunhua168) 於 2009-05-02 06:05 回覆:

感謝來訪推薦!

正如你所說,我們確實要檢討!

台灣的歷史原本就不長,

蔣公趕走日本人後, 就把象徵日本的文物都移除,

民進黨執政後, 又大力推動去蔣化運動,

意識形態的作祟, 使得歷史古蹟的不易保存,也喪失了寶貴的觀光資源!


star42
等級:8
留言加入好友
廣島夜未眠
2009/03/03 23:28

相片取景拍的很漂亮

裡面的歌曲是否 __千風之歌

Rinka(lunhua168) 於 2009-03-04 05:25 回覆:

謝謝欣賞!

歌曲正是千風之歌!


Lucent
等級:6
留言加入好友
廣島市民球場
2009/03/02 23:00

我翻了一下野球場圖鑑

廣島市民球場的三壘看台方向

隔一條河

就是這座建築物

Rinka(lunhua168) 於 2009-03-03 07:31 回覆:

沒錯!

廣島市民球場就在原爆DOME的北側,

市電或公車都是同一站下車.


Luye
等級:8
留言加入好友
值得典藏的圖文
2009/03/02 21:44

有人說:偉大的思想家,很少是好辯之士,

他以他所看見的真實,來答覆他人的辯論。

Rinka(lunhua168) 於 2009-03-03 07:26 回覆:
感謝閱覽!
頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁