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米蘭世博會・ 斯福爾扎城堡
2015/04/21 13:56:14瀏覽6297|回應8|推薦152

續上篇《米蘭大教堂

2015年世界博覽會將於義大利的米蘭( Milano) 舉辦,日期為2015年5月1日到10月31日。1906年世界博覽會也曾於米蘭舉辦過,這將是109年後該市第二次舉辦這一盛會。米蘭這次申辦的主題為「滋養地球・生命的能源」 (Feeding the Planet, Energy for Life),這包含了技術、創新、文化、傳統與創造性,以及它們怎樣同食物與飲食協調。主要探討「全球環境日益惡化情況下,如何能確保糧食生產、維護食品安全等持續性問題」。這次世界博覽會不只是「建築的競技」,更是「文化的探索」,透過多元飲食文化的義大利,結合米蘭的「設計之都」特色,以「食」為開端,因應全球化與食安的衝擊,進一步發展出結合快速化發展與慢食文化經驗。

米蘭的展覽會場無庸置疑,2005年7月啟用的RHO新展會會場占地250萬平方米,展覽面積46萬平方米,是世界上最大的博覽會場。

此外,這次世博會還選在米蘭最著名的古城發展中心斯福爾扎城堡(Castello Sforzesco)的前方,以全新打造的世博門(Expo Gate)作為世博的倒數開端,世博門內以開放式的公開空間,放入設計師的作品、市民講堂以及更多互動參與的方式,讓米蘭在世博的前夕就讓市民一同加入世博文化的行列。

從世博門出發,沿著但丁街(Via Dante)作為世博大道,但丁街為米蘭重要的文化商廊,徒步區除了有米蘭最有名的商店街Galleria Vittorio Emanuele II 外,不乏連接米蘭著名的歌劇院(Teatro alla Scala)與文化地標,也連結詩人但丁的藝術文化精神。世博延續其廊道的重要文化意涵,放置參展國的各國國旗以作為世博大道,沿著此世博大道即可來到米蘭的市中心─米蘭大教堂(Duomo di Milano)。而參展國家會依據該國氣候狀況呈現他們如何生產、加工、烹調該國食物。活動內容包含聚會、品嘗會、研討會、文藝表演、音樂會、兒童節目、相關電影及展覽推薦。

因此,米蘭世博結合了城市的重要地標與傳統文化,以一個具有義大利精神的方式來開啟世博會的開端。

在5/5/2015這天,主辦單位會在米蘭大教堂前舉辦「地球餐桌」活動,讓12個不同國家的廚師現場製作特色佳餚,並擺在200公尺的巨型餐桌上,讓大家免費品嘗

當然,我們並非來參加世界博覽會的,只因不久前剛好造訪過這些個地方。本篇就做特輯,來介紹從米蘭大教堂反向走回到「世博門」,重點則放在斯福爾扎城堡(Castello Sforzesco)。

話說,我們由布雷拉美術館走回到米蘭大教堂後。隨即由米蘭大教堂左前方(西南角) 離開,接著就轉進入Via Orefici,只要沿著這條大路往北西向直直走下去,便可抵達「世博門」。

Via Orefici 是一條有通行「路面電鐵」的大路,畫面看到是一輛新型的電車

Orefici大街的終點是個廣場(Piazza Cordusio),這裡有一尊Giuseppe Parini雕像,對面的建物是個大賣場(Milano Outlet - Italian Fashion Luxury)。左邊的路即通往世界聞名的商店街(Galleria Vittorio Emanuele II ) 

Giuseppe Parini (1729 –1799) 是義大利新古典主義時期的啟示諷刺作家和詩人。

Via Orefici繼續直走,越過交叉路口就是但丁街(Via Dante)了。

但丁街(Via Dante)為米蘭重要的文化商廊,世博大道即沿著此街道延伸出去

街道名稱源自於義大利中世紀詩人・但丁(Dante Alighieri),他也是現代義大利語的奠基者、歐洲文藝復興時代的開拓人物,以史詩《神曲》留名後世。但丁是歐洲最偉大的詩人,也是全世界最偉大的作家之一。世人評價:「封建中世紀的終結和現代資本主義紀元的開端,是以一位大人物為標誌,這位人物就是義大利人但丁,他是中世紀的最後一位詩人,同時又是新時代的最初一位詩人」。

因此,以此街作為世博倒數的開端,有著濃濃"突破與創新"的意味。

但丁街上的路邊點心攤

既然世博是以「食」為開端,那我們就先來體驗一下米蘭的飲食文化。 

這是一家位於但丁街上的餐館 Caffè Sforzesco - Milano - Bar

我們點了兩客特價套餐,雖然比較便宜,但菜色需由老闆隨性裝盛,你享用前完全不知道會吃到什麼

米蘭的特殊料理包括義式煎肉排(cotoletta)、小牛肉麵包與蕃茄燉牛膝等料理。這套餐可以吃到蕃茄燉牛膝,還有米蘭最著名的奶酪「古岡左拉起司」(根據附近的同名城鎮而的得名)。 

佐餐酒也是含在套餐內

從後面的鏡子可以看到餐館的熱絡,以及感受本地人的慢食文化

自從2010年的11月23日,國際展覽局正式宣佈2015年世界博覽會由米蘭舉辦,就可看到沿街插著代表世博 (World's Fair) 的萬國旗

在但丁街(Via Dante)的盡頭(起點) 連接著一個稱為「Largo Cairoli」的圓環廣場。

「Largo Cairoli」圓環的中央矗立著一座青銅結構的朱塞佩·加里波第紀念碑(Monumento a Garibaldi),這是1895年由藝術家Ettore Ximenes 與建築師Augusto Guidini 所創建,描述了加里波第自信地坐在馬背上。背景即為斯福爾扎城堡(Castello Sforzesco)

朱塞佩·加里波第(Giuseppe Garibaldi,1807-1882年) 在義大利統一運動中扮演了重要的角色,因而被列為「義大利建國三傑」,同時也被視為「義大利國父」之一。

此刻,世博門(Expo Gate) 業已建構完成,就位於「Largo Cairoli」圓環後面,與斯福爾扎城堡(Castello Sforzesco)前面的Via Luca Beltrami 路段上 (借用網路圖片)

世博門(Expo Gate)作為2015年世博的倒數開端,以一個開放式的公開空間,讓民眾在世博前夕就能搶鮮體驗世博文化的行列。後面即斯福爾扎城堡(Castello Sforzesco)

當羅馬帝國殞落後,義大利遭受了多次外族入侵,包括倫巴底人及東哥德人等日耳曼民族,以及諾曼人及拜占庭人等。到了中古時代的義大利仍處於戰爭頻繁局面,在這個政治權力的真空期,城市的人民試圖透過支持勢力堅強的君主來尋求和平,於是許多名門望族來主導政治的情況紛紛出現,最著名的例子包括:佛羅倫斯的美第奇家族、米蘭的維斯康提家族及威尼斯的史卡拉家族(House of Scaliger)。總之,義大利各都市在11世紀後葉獲得自治權、形成自治都市,進而發展為多個都市國家。

斯福爾扎城(Castello Sforzesco) 是米蘭規模最大的文藝復興式建築,最初即為14世紀權傾一時的維斯康提(Galeazzo II Visconti) 家族所建。該家族於1277年取代倫巴底貴族德拉·托雷家族(Della Torre) 成為米蘭領主,並於1395年被神聖羅馬帝國皇帝瓦茨拉夫四世(Václav IV.) 封為米蘭公爵。維斯康提家族統治米蘭直到1447年菲利波·馬里亞·維斯康提(Filippo Maria Visconti)去世,由於沒有留下合法男性子嗣,公爵頭銜被他的女婿弗朗切斯科一世·斯福爾扎(Francesco I Sforza) 繼承。

穿過了世博門(Expo Gate),便來到斯福爾扎城堡(Castello Sforzesco)前。

斯福爾扎城(Castello Sforzesco) 的正門前有一個噴水池

弗朗切斯科·斯福爾扎一世(Francesco I Sforza) 原是一位義大利僱傭兵首領,是在1441年與米蘭公爵的私生女比安卡·瑪麗亞·維斯康提(Bianca Maria Visconti) 結婚。1447年,米蘭公爵菲利波·馬里亞·維斯康提去世,因沒有男性繼承人,米蘭宣布成立共和國。1450年,在連續數年的饑荒和動亂後,米蘭議會決定任命弗朗切斯科為米蘭公爵。

在弗朗切斯科的統治下,米蘭公國得到了迅速的發展,其建立的一套有效的稅收政策為公國帶來了大量的收入。弗朗切斯科的宮廷是文藝復興的中心之一。弗朗切斯科是歐洲第一個以權力平衡為基礎確立外交政策的統治者,也是第一個將外交延續至義大利半島之外的義大利統治者。

也就在1450年,弗朗切斯科·斯福爾扎一世開始重建城堡,參與這項建設的著名建築師包括佛羅倫斯的費拉來特(Filarete),當時他受到委託來設計高聳的中央塔樓。

現在城堡主要入口的中央塔樓(Torre del Filarete) 是1900年~1905年重建的,作為國王翁貝托一世Umberto I的紀念碑(門上騎馬雕像者)

翁貝托一世(Umberto I) 是義大利統一後的第一個國王維克托·伊曼紐爾二世(Vittorio Emanuele II) 之子,1900年曾加入八國聯軍進攻中國。

城堡免費入場, 開放時間:冬季7:00-18:00,夏季7:00-19:00。

主城門回望噴泉

由於當初重建工程時,也委請軍事專家巴特魯·姆加迪奧(Bartolomeo Gadio)參予計畫。所以我們可以看到城堡四角矗立著高聳的遼望樓,四面環繞著城牆,每面城牆長達200m。雖說是當斯福爾扎家族(House of Sforza)的居所,但整個城堡結構卻像個不折不扣的軍事堡壘。

當時米蘭確實曾經試圖統一義大利北部,但是並沒有成功。1515年在與法國的戰役中吃了敗戰,迫使斯福爾扎家族、他的瑞士僱傭兵和錫永Sion樞機主教撤退回到斯福爾扎城堡。不過,最後防禦還是失敗,米蘭遭到法國佔領,然後於16世紀初被西班牙所統治。

19世紀義大利統一以後,城堡得到修復,但是不再用作軍事用途,而是移交給米蘭市。修復工作由盧卡·貝爾特拉米(Luca Beltrami)領導。

進城後是一個大前庭,在面向前廣場的城牆,兩端各有一個對稱的圓塔樓。

西側圓塔樓

由前庭廣場中,回望中央塔樓及東側的圓塔樓

在城堡內,很多地方都可以看到昔日維斯康提(Visconti)的家徽。大家是不是很眼熟,沒錯!總部設在義大利米蘭的世界名牌跑車Alfa Romeo(愛快羅密歐) ,其Logo也是如出一轍。那條吞食人的蛇代表西元五世紀時維斯康提家族建立者所殺掉的蛇。十字是代表維斯康提家族曾參加十字軍東征,而這部分後來成為義大利米蘭市的市徽

從1450年代到1500年代期間,米蘭在斯福爾扎家族的統治之下,由於和佛羅倫斯的科西莫·德·美第奇(Cosimo di Giovanni de' Medici)之間締結的政治聯盟對於米蘭的建築風格產生重大影響,在藝術分面成為了文藝復興時期的重鎮。李奧納多·達·文西和布拉芒特都曾在米蘭工作。許多房間原來都有精美的內部裝飾,其中最著名的是達文西所作的天花板畫Sala Delle Asse。

在第二次世界大戰期間的1943年,米蘭遭到盟軍轟炸,該城堡受到嚴重破壞。戰後,由BBPR建築事務所重建,作為市立博物館(The Civic Museums d'Arle)使用,包括古代藝術博物館,家具博物館,樂器和應用藝術博物館,考古博物館埃及和史前部,不過最著名的還是Pinacoteca del Castello Sforzesco,藏品包括米開朗基羅最後的雕塑作品Rondanini Pietà和達文西的Codex Trivulzianus原稿。

前庭的後面(城堡的後半部) 被建構成一種內部防禦的功能,有著它自己的一扇大門。其中左半部是個羅凱塔(Rocchetta)式防禦結構,它像是一個四方型的圍樓,還附加一個塔樓(Tower of Bonza of Savoy),而上述所有的博物館就都落在這區塊 

從中央稱之為胭脂紅門(Porta del Carmine)進入,左邊沿著1樓指標前進可抵達最後一間展示室,裡面陳列著米開朗基羅未完成的《隆但尼尼聖殤像》。2樓以繪畫為主,3樓則展示則展示民俗工藝品。參觀這一部分要付費,套票:7歐元/人,包括城堡博物館、應用藝術、自然曆史博物館、考古博物館等。優惠票:3.5歐元/人,針對65歲以上、政府員工、藝術學院學生。免費:針對18歲以下的學生、博物館係學生、導遊等。

進門的右邊(城堡的右後半部)是兩個15 世紀的法庭遺構,還有一個中庭花園

城堡的後門

城堡的後城牆是這個樣式,同樣左右兩翼都有個方形塔樓

在城堡的後面有個 Parco Sempione公園,夏季是廣大的綠地草坪,是逛累了城堡之後非常好的休憩之地

Parco Sempione公園裡有樹林圍繞著池塘

人們在池畔遛狗、漫步

野鴨水鳥在池中嬉戲,好一個悠閒的冬景

倒映在水池中的中央塔樓

由水池這端回望斯福爾扎城堡(Castello Sforzesco),可以看到城堡後面有一些遊樂活動正在進行著

在森皮奧內公園(Parco Sempione) 的另一端,矗立著一座新古典主義造型的紀念碑,稱為和平門(Arco della Pace)。

從1450年代到1500年代期間,米蘭在斯福爾扎家族的統治之下,在藝術分面成為了文藝復興時期的重鎮。列奧納多·達·芬奇和布拉芒特都曾在米蘭工作。當時米蘭曾經試圖統一義大利北部,但是並沒有成功。米蘭於15世紀遭到法國佔領,然後於16世紀初被西班牙所統治。

奧地利於18世紀取代西班牙成為米蘭的統治者。1800年初期,拿破崙曾短暫的在北義大利成立奇薩爾皮尼共和國,以米蘭為首都,拿破崙加冕後該共和國變成了義大利王國。

拿破崙一世在19世紀初統治了米蘭這個城市,並且創造一些優良的新古典主義建築和宮殿,除了王宮別墅之外。米蘭其他重要的新古典主義古蹟,還包括和平拱門(Arco della Pace),它經常被拿來與巴黎凱旋門互相比較,被認為是一個縮小的版本。和平拱門於1806年開始建造(拿破崙當時仍然統治米蘭地區),是由Luigi Cagnola所設計的。拿破崙於1826年在滑鐵盧戰役戰敗,於是和平拱門跟巴黎凱旋門一樣停止建造,但是奧地利皇帝法蘭茲·約瑟夫一世下令完成拱門建設,作為維也納會議和1815年簽訂和平條約的一種榮譽。它最終於1838年9月10日正式完工。

和平門(Arco della Pace) 最初是為了慶祝拿破崙帝國的功績而建的"凱旋門",後來才改修成現在的樣子,用以銘誌歐洲一段流血戰爭的結束

繼續閱讀。。。 

米蘭世界博覽會 Universal Exposition / World's Fair

官網http://en.expo2015.org
參觀時間:2015年5月2日~10月31日 10:00~23:00
地址:Via Cristina Belgioioso, 20157 Milano, Itali

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

良丞橘時
等級:7
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2015/05/01 19:57
米蘭教堂好漂亮,看完您的文章,彷彿置身在米蘭現場。

 
良丞橘時的雜記與您分享小小生活的觀察心得

Rinka(lunhua168) 於 2015-05-02 11:24 回覆:

感謝欣賞!

米蘭大教堂,這篇只是點到,後續還會有文章詳細介紹!


fhgfh
2015/04/27 10:21

當羅馬帝國殞落後,義大利遭受了多次外族入侵,包括倫巴底人及東哥德人等日耳曼民族,以及諾曼人及拜占庭人等。

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美國番媽
等級:8
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2015/04/24 17:42
好美的一個城市!謝謝分享!讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
Rinka(lunhua168) 於 2015-04-27 12:03 回覆:
感謝欣賞!


2015/04/24 06:24
毛賊窮人真是多到爆別以為以為米蘭很富友。她們看到關光客就撲上來了
Rinka(lunhua168) 於 2015-04-24 11:48 回覆:
這就奇怪了,我在米蘭住了三天三夜,每天玩到深夜不歸,卻沒遇到過半個妳說的毛賊!

Jacques
等級:8
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Milan Fashion Show
2015/04/23 00:05

Some indicated that the emboidery pattern for the neckline of Mona Lisa painting is of House of Sforza.  Of course, Leonardo Da Vince has been the painter for the court of Milan for 11 years. 

So much Sforza (Force) ... of Beauty.

Rinka(lunhua168) 於 2015-05-02 11:31 回覆:
謝謝告知!  蒙娜麗莎的領口袖邊? 其實很難注意到!

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
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2015/04/22 12:07

義大利真很多毛賊, 尤其藝術氛圍濃的米蘭等一堆人圍上來就小心錢包!

否則難免掃興,朋友就遭遇了!


Rinka(lunhua168) 於 2015-05-02 11:32 回覆:
感謝好友來訪!

米蘭荅
等級:8
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2015/04/22 11:50

我在義大利旅行過七天也到過米蘭, 謝謝您的圖文介紹, 讓我重溫當年的回憶!!


尼克
2015/04/22 06:02
上次去丟包窮人真多扒手猖獗的意大利
Rinka(lunhua168) 於 2015-04-22 14:02 回覆:

不能一概而論,你說的情形在南義是有的,但我在義大利自由旅行一個月,認為北義的治安良好,每天都大搖大擺晃到深夜才回旅館,沒遇過半次你說的情形!