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Cinque Terre第一村‧ 比薩漫遊
2019/04/15 21:21:53瀏覽4827|回應1|推薦92

續上篇《五鄉地漫遊

『蒙泰羅索』位於Cinque Terre (五漁村) 的最北端、也是最大的村莊。整個村莊分為兩個區域:舊城區和新城區。

Monterosso(蒙泰羅索) 火車站位於新城區,又稱Fegina

其實Monterosso(蒙泰羅索)只是火車站名,而村莊的正式名稱為 Monterosso al Mare (蒙泰羅索阿爾馬雷)。Monterosso 後頭加的 al mare 是「濱海」的意思,因此中文名稱也有人譯為「濱海蒙泰羅索」。顧名思義,與Cinque Terre其他村莊的狹窄懸崖相比,Monterosso擁有相對較大的海灘。

大部分Cinque Terre的村莊,需要從火車站步行一會兒才能進入村莊主廣場,但是Monterosso的中心和Vernazza一樣就在車站前,甚至有幾個景點就在附近。

走出車站,僅幾步之遙就是美麗的地中海。這裡還有一條漂亮的海濱步道

沿海濱步道有一些商店,餐館和非常必要的gelatarias!雖然冬季不能從事海濱活動,但你盡可以放鬆身心在步道散步,或只是坐在路邊長椅上享受地中海的陽光,已經值回票價!

新城區(Fegina) 的範圍從Punta Mesco(梅斯科海角)沿著海岸線延伸至San Cristoforo海角,而火車站大致就是在中段位置。

由火車站前往右眺望,可以看到像個大勾子突出於義大利西海岸的Punta Mesco (梅斯科海角)

Cinque Terre唯一的度假村也就在那海角灣內。此外,走到海灘盡頭可以發現一座俗稱為“巨人(Gigante)”的雕像遺構。

巨人(Statua del Gigante)原本是由Arrigo Minerbi和Francesco Levacher在20世紀初以鋼筋混凝土所塑造的巨大海王星雕像(Neptune)

“巨人”雕像給人一種支撐懸崖的幻覺,但最初它曾經在肩膀上扛著一個非常大的外殼,那只不過是Villa Pastine的豪華露台。不幸的是,巨人和別墅都在第二次世界大戰期間被轟炸和1966年的大海嚴重破壞。今天,美麗的新藝術風格別墅的遺跡所剩無幾,而海王星的腿、手臂和三叉戟仍然失踪。

由火車站前往左眺望,海灘是五漁村唯一真正讓遊客和當地人可以在沙灘上放鬆身心的廣闊海灘。海灘的盡頭即是San Cristoforo小海角,那裡矗立著菲斯基城堡(Fieschi Castle)的遺跡和極光塔(Aurora Tower)

若沿著海濱步道,繞過那San Cristoforo小海角即可抵達「舊城區」。

我們盤算著緊迫的時間後,仍然決定前往,至少將舊城區很快的巡禮一下。於是繼續往「舊城區」方向步行前進,在距離海灘盡頭幾步之遙很難不注意到兩個突出砂灘的大岩石。

這兩塊著名的海灘岩石被稱為Lo Scoglio di Monterosso (蒙特羅索之石),根據周圍的標誌報告,禁止攀爬它或潛入它仍然太低的水中

海濱步道出了沙灘後,變成爬坡道繞行San Cristoforo海角。沿途居高臨下,都是眺望新城區(Fegina)的絕佳展望台

蒙特羅索(Monterosso)的海灘沿著大部分海岸線延伸,非常適合遊客和當地人使用,但每到夏天戲水弄潮的遊客紛至杳來,屆時Monterosso便成為一個被遊客淹沒的小鎮。雖說Monterosso 總被評為是五漁村中最不迷人的地方,但不可否認它是擁有一個長而迷人的鵝卵石海灘。

蒙特羅索(Monterosso)擁有美麗的海灘,但當夏季擠滿太陽愛好者和游泳者後,就毫無景觀可言了

與其他Cinque Terre村莊一樣,Monterosso al Mare可以追溯到中世紀。該村在熱那亞共和國的下屬,經歷了以農業和魚類為主的發展。為了保護村莊不受頻繁的海盜襲擊,中世紀期間在這個地方建造了大量的防禦工事。如今這些防禦工事的殘骸可以在老城區村莊裡看到,而保留較完整的還有三座防禦塔。

其中,極光塔(Aurora Tower)和菲斯基城堡(Fieschi Castle)的遺跡,以及古代堡壘的牆壁的遺跡就位於新、舊城之間,當你前往老城區的路上就可欣賞到。

極光塔(Aurora Tower)和菲斯基城堡(Fieschi Castle)的遺跡,就像古老城堡的中世紀塔樓,它俯瞰著大海並延伸到San Cristoforo的海角上。目前這裡有私人住宅,因此無法參觀

在極光塔的上方,可以看到一座阿西西聖方濟各的紀念雕像,祂在一隻狗的陪伴下,朝向海灘。您可以通過布滿龍舌蘭的步道拾級而上到達雕像

沿著步道再往前走一會兒,就可以看到古代堡壘的牆壁殘跡

繞過海角開始下坡路,然後一個受到人工魚礁的保護的小型天然海灣出現在眼前,灣內還有一個比Fegina迷你的海灘

蒙特羅索共有三個海灘,這應該就是位於歷史中心的老城區前面那個,來自拉史佩齊亞的船會停靠在這裡

像所有其他Cinque Terre村莊一樣,Monterosso擁有色彩鮮豔的房屋和狹窄的小巷

若要說較突出的特色,那就是在該地區的任何地方都可見的施聖若翰洗者堂(建於1244年至1307年之間)和Capuchin修道院(17世紀)。

聖若翰洗者堂(Chiesa di San Giovanni Battista) 是整個地區最古老的教堂之一。它的建築始於13世紀下半葉,大約在25年後結束,整個教堂在巴洛克時期以熱那亞哥特式風格進行了翻新

教堂的外觀是用黑色和白色的水平線條裝飾,外立面有四個小大理石柱和一個主要門戶。大門上面有一幅代表基督洗禮的小壁畫。在立面的上部,有一個大的玫瑰窗

San Giovanni Battista教堂的方形的中世紀鐘樓由merlons加冕,可以追溯到13世紀,最初由熱那亞共和國建成了一座瞭望塔。在15世紀被抬高了幾米之後,它成了地震的受害者,需要在18世紀進行部分重建

糟糕!鐘樓的時鐘提醒我們該離去了。

我們由Monterosso(蒙泰羅索)搭火車,先回Vernazza的旅館拿了行李,接著再由Vernazza車站搭上南行的REG列車。

無論你是從西北方進入「五漁村」,然後由東南端離開前往托斯卡納大區,或者是相反方向來「五漁村」旅遊,都必須在拉斯佩齊亞車站(La Spezia Centrale Station )換車。

約19分鐘後,我們就在拉斯佩齊亞車站(La Spezia Centrale Station )換乘IC列車

城際特快InterCity行駛國內主要路線的長程特快。時刻表上以IC標示。除了普通票還要付特快費。儘可能訂位。夜車稱為InterCity notte。時刻表上以ICN 標示。

La Spezia 是拉斯佩齊亞省的首府,而該省又是位於義大利利古里亞大區(Liguria)最東的一個省,與托斯卡納大區相鄰。

接著,我們仍要搭火車沿著西海岸再往東南行,就此離開利古里亞大區(Liguria)。也就是說,我們往北義旅行遶一圈後,又即將回到托斯卡尼(Toscana)。

距離Cinque Terre最近的兩個擁有機場的大城市,一個是我們是才從那裡來的熱那亞,一個是我們正要前往的比薩(Pisa)。

從La Spezia 搭乘IC列車,行駛大約54分即抵達比薩車站 (Pisa Central Station)

比薩(Pisa)是義大利中部名城,屬於托斯卡納大區,位於阿爾諾河(Arno) 三角洲,人口10餘萬,面積190平方公里,紡織、製革業和商業較發達。因「比薩斜塔」聞名於世

我不諱言,我們就是衝著「比薩斜塔」前來朝聖的。因此選擇住宿地點的條件:1. 距離車站不會太遠、2.前往朝聖地點方便。

這家「Hotel Bologna」就位於車站前往「比薩斜塔」的1/3路途上,就地點而言幾近完美

旅館客廳

旅館櫃台

我們今晚的房間

我們安頓好住處便輕裝出門,迫不急待想去探訪這個城市。雖然這個時間「比薩斜塔」已不開放,但還是決意先前往一探,至少可以拍拍外觀的夜景。

當我們穿街出巷,便已來到了阿爾諾河畔,而出現在眼前的景觀讓我不禁驚呼起來。

夕陽下,這座小教堂就像設置在比薩市中心阿爾諾河畔的小寶石,它不就是我們旅館房間床頭的壁畫嗎?

荊冕聖瑪利亞堂 (Santa Maria della Spina) 由Gualandi家族建造初建於1230年,最初被稱為Santa Maria di Pontenovo。Spina這個名字源於這樣一個事實:它保留了一枚荊棘,可能是耶穌被釘在十字架上的荊冕的一部分,並於1333年被帶到這裡,而自十九世紀以來一直留在聖基亞拉教堂( chiesa di Santa Chiara)。

這座小教堂原先是處於馬路地面以下。後來,由於經常受到潮濕水氣的侵蝕。後來,在義大利統一之後,市議會和美術學院成員組成的委員會決定拆除並重建它,使其更加穩定和安全。終於在1871年,由建築師文森佐·米凱利(Vincenzo Micheli)著手重建,他把整個教堂一塊一塊的卸下,而後又在今天的路基水平上重新建造了起來,並於1875年完工。

這座小巧又美麗的歌德式教堂,根本不能稱建築應該要稱它是雕刻,每個部分都是如此的精美細緻,尤其是教堂朝向阿爾諾河(Arno) 的一面裝飾的比較好。

在堂頂高處可欣賞到13個有頂的神龕,裡面供奉著耶穌基督和12個門徒的雕像。更往神龕高處以及塔尖頂端看,上面有許多作裝飾用的天使以聖人們的雕像。在教堂正面中央較低的位置可以看到聖母天使們的一組大理石雕像,毫無疑問的這些出眾的雕像,都是出自喬凡尼・比薩諾 (Giovanni di Balduccio)門派的是原作

教堂正面大玫瑰花圓窗是重新製作的,原先的圓窗保存在比薩國立博物館內。

我們由靠近「荊冕聖瑪利亞堂」的橋橫越阿爾諾河。

夕陽餘暉倒映在阿爾諾河面,同時也襯出我們床頭壁畫中的另一個景物,那是「圭爾夫塔與比薩城堡」(La Torre Guelfa e la Cittadella)就矗立在下一座橋頭

中世紀中期,比薩是非常重要的商業中心,擁有一支強大的地中海海軍以及數量龐大的商船。藉著臨海的優勢,比薩在11世紀達至權力頂峰,成為海權強國,也是義大利歷史上四個海上共和國之一。

當時當時為了保護共和國的造船廠與軍火庫(Republican Arsenal),建起了雄厚的要塞城堡(Citade) 和高塔(Torre Guelfa) ,這裡所看到的只不過是比薩以前真正的造船廠的一點遺跡罷了。公元1406年 佛羅倫薩人初次佔領比薩後,又把造船廠更進一步加以鞏固,以抗拒任何外來侵襲,圭爾夫塔就是那時重建的。

阿爾諾河由東而西橫貫流過比薩市中心,由此往上游眺望,前面那座拱橋正是位居市中心的中橋。河畔盡是梅奇迪建築的風景

阿爾諾河(Arno) 是托斯卡尼地區的河流,除了台伯河以外,阿諾河是義大利中部最重要的河流之一。佛羅倫斯、恩波利與比薩也位在阿諾河畔。

因為我們住宿的旅館是位於阿爾諾河南岸,而「比薩斜塔」所在的奇蹟廣場(Piazza del Duomo) 則是位於北岸,因此我們必須渡橋過河。

渡過阿爾諾河後,大約再步行12分鐘便抵達奇蹟廣場(Piazza del Duomo) 。

傍晚時分,奇蹟廣場(Piazza del Duomo) 入口前的快餐車已經挑燈準備做生意,可見這廣場也是人們散步的地方

奇蹟廣場上有四大建築:比薩主教座堂、比薩斜塔(鐘樓)、聖若望洗禮堂、洗禮堂墓園,因均對11世紀至14世紀義大利建築藝術有巨大影響,故被聯合國教育科學文化組織評選為世界遺產

奇蹟廣場(Piazza dei Miracoli),其實正名應為比薩主教座堂廣場(Cattedrale di Pisa)。奇蹟廣場得名於義大利作家鄧南遮(Gabriele dAnnunzio)1910年的小說 《Forse che si forse che no》(也許這可能不是) 中的描寫:『Ardea roteò nel cielo di Cristo, sul prato dei Miracoli. (Ardea旋轉了基督的天空,旋轉了奇蹟的草地)』。

我們引頸期盼、號稱世界七大奇景的「比薩斜塔」,其實只是位於比薩大教堂後面的獨立式鐘樓

原本以為這些舉世聞名的建築,晚上應該有投射燈光效果的夜景,結果就這樣了。今天先簡單帶過,等明天正式參訪時再作詳細解說。

回程我們打道經由城中心(歷史中心),順便找餐館吃晚餐。我絕對不會建議在奇蹟廣場週邊、尤其是會在門口拉客的餐館用餐。

但非常必要的是,在義大利走累了隨時都可以gelataria一下

繼續往市中心(中橋)的方向上走,如果你幸運的話,途中會穿越一個令人想佇足欣賞的文藝復興風格廣場。

騎士廣場(Piazza dei Cavalieri)是義大利最美觀、格調最和諧的廣場之一。廣場上的主建物為騎士宮(Palazzo della Carovana)亦稱卡羅瓦納大廈 ,是第一位梅迪奇 (科西莫一世) 的宮殿所在地

「騎士廣場」古代曾是羅馬駐防地的公共活動場所,到後來的中世紀時變成了政治中心,名為「七街廣場」。在此處,比薩市民曾以民主方式議論有關這個自治行政區的問題。在這個廣場上慶祝了共和國的凱旋事跡。也正是在這個廣場上,佛羅倫斯共和國的執行官於1406年正式宣布,中止了比薩共和國的獨立自由。今天廣場的面貌呈現文藝復興風格,因為這是梅迪奇家族(Medici)及其工程師喬爾覺・瓦撒利(Giorgio Vasari)的意願。

「騎士宮」前立有一座梅迪奇家族科西摩一世(Cosimo I de Medici )的雕像

這尊雕塑的風格屬於典雅的風格主義,佛羅倫斯霸權的標誌。由科西莫一世之子,托斯卡納大公斐迪南一世·德·美第奇在1596年委託法國-弗拉芒雕刻家Pietro Francavilla所作。科西莫大公身穿聖斯德望騎士團大法師的長袍,站在一個高高的底座上,征服一隻海豚,作為他在海上統治的象徵。底座前面的噴泉,也為Francavilla所作。

在宮殿左側屋角高掛著「聖斯德望騎士會」徽章

公元1561年,托斯卡納地區大公出身、梅迪奇家族的科西摩一世(Cosimo I de Medici ),創立了一個神聖的軍人騎士修會團體,取名為聖斯德望騎士會(Santo Stefano dei Cavalieri )。1571年的10月7日,比薩的騎士們在萊邦托海勇敢作戰,贏得了英雄榮耀,那一場海上勝仗對天主教會的命運具有決定性的作用。

在廣場上的其他幾個宮殿建築,因為相片拍的不是很理想,我就逆時針簡單唱名一下。

時鐘(Palazzo dellOrologio ) 在騎士宮左側,此建築於1970年代,成為比薩高等師範學校的圖書館,並與騎士宮之間修建了地下通道

時鐘宮(Palazzo dellOrologio)最遲在1357年,此處為人民上尉(capitano del Popolo)府邸,屬於Gualandi家族。修建時納入了著名的穆達塔(Torre della Muda,又名飢餓塔,Della Fame),為1289年Gherardesca伯爵和他的子孫餓死之處。這是但丁《神曲》中的著名情節。塔的輪廓今仍可見。

1605年-1608年,修建一個帶時鐘的拱門,將原來的兩座建築連接起來,遂形成目前的建築。

聖洛克教堂(Chiesa di San Rocco) 、普田學院宮(Palazzo del Collegio Puteano)在騎士宮對邊

再往那邊看過去是連著兩個宮殿:十二理事會宮(Palazzo del Consiglio dei Dodici)教區長樓(Palazzo della Canonica)

最後繞回到騎士宮右側的聖斯德望騎士團教堂(Chiesa di Santo Stefano dei Cavalieri)

「聖斯德望騎士團教堂」托斯卡納地區的執政官大公,梅迪奇家族的科西摩一世下令,在先前的聖塞巴斯蒂亞諾教堂的原址,重新修建的教堂。佛羅倫薩的建築大師爾覺・瓦撒利便於1565年開工興建,直到4年後的1569年教堂才被祝聖啟用。

由「騎士廣場」出來,繼續直走便可以接上比薩最主要的街道 Borgo Stretto

在那街上,我們找了一家氣氛悠閒、價格合理的義式酒館(Lo Sfizio),停下來享用晚餐

我把旅行當成生活的延續,差別在於旅行是遠離家門到異國生活,而這也正是樂趣所在。因此我們會盡量貼近在地人生活,體驗他們的風情文化,而最基本的就是吃飯。沿用在日本的的經驗,這是一家位於比薩的義式居酒屋,在這裡沒有太多觀光客,可以很悠閒的體驗當地人的飲食文化。

我們點了一份開胃沙拉、兩份義式麵點,外加一點佐餐紅酒

飯後,我們繼續打道經由市中心回旅館。

終於來到位於市中心,阿諾河北岸的加里波第廣場(piazza Garibaldi)

中橋(Ponte Di Mezzo)位於市中心,跨阿諾河連接北岸的加里波第廣場(piazza Garibaldi)和南岸的九月二十日廣場(piazza XX Settembre)。由北岸眺望南岸,九月二十日廣場左側是執政官宮,右側是甘巴科爾蒂宮(市政廳)

中橋的正式名稱為烏戈利諾伯爵中橋(Ponte "Conte Ugolino" detto di Mezzo),橋長89米,最大高度12.5米,單跨最大跨度72米。鋼筋混凝土結構,兩側覆蓋白色維羅納石頭,路面覆蓋斑岩塊,橋中心有白色的比薩十字。每年6月在此橋舉行歷史悠久的橋之競賽(Gioco del ponte)。

中橋(Ponte Di Mezzo)通往南岸的九月二十日廣場,正中央的建築是「攤販涼廊」(Logge di Banchi)

中橋上的夜景眺望。比薩城被阿爾諾河(Arno)分成兩部分,南邊稱作中午部分,北邊稱作北風部分

繼續閱讀。。。

( 休閒生活旅人手札 )
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甜水窩蜂鳥
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2020/05/22 02:47

本來三月要去10天,也在這個五漁村訂了一宿,Covid19整個打亂行程.

還好沒去成,不然恐怕去了、回不來,魂歸Tuscany.


Rinka(lunhua168) 於 2020-05-22 08:25 回覆:
所以也算是慶幸,無遺憾啦!