網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 807 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎你留言唷!
頁/共 81第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁


2019/04/14 08:31

您好,

謝謝您, 我會撥空前往博物館參觀的. 亦感謝您提供的資訊.

PS:

民國剛剛看了您提供的 讀者文摘 掃描本, 竟然是民國73年, 算算已35年了

另外看到書的售價是75元, 以當時物價, 不算便宜的價格.

祝順心愉快 !~

Email:apal.edu@m2k.com.tw URL:URL
山城歲月(lucywu3984) 於 2019/04/15 11:37 回覆:

您好.

不必客氣.這些資料我己給了很多人.不差您一個

山城史實至今還以口述方式為主.年代混淆不清

細節部份更不用說了,自編自導的版本滿天飛.

人會死,字不會死!

金瓜石戰俘倖存者這幾年陸續公開亮相.

為自己作最真實的見證

戰俘是1942年11月13日抵達金瓜石

曾在瓜山國小操場停留一段時間

這段時間發生了什麼事?

世居金瓜石數代的在地人若說不知道,只有一個可能

他們是光復後才搬到金瓜石居住.

金瓜石戰俘營史實牽連八國,就算在地居民終生緘默不言,

這段史實永遠不會消失!

祝平安喜樂!

 



2019/04/04 13:01

您好,

有大致看了一下您的臉書, 您比實際年紀年輕.

而我個人因為隱私的考量, 並沒有使用臉書 (幾年前有使用, 但是已經關了).

若可以的話, 先謝謝您了.

不過, 我瞭解知識有價; 有看到您的文章提及, 曾被二位網友 "割稲尾" , 我看著看著笑了.

現在的社會風氣, 年輕人的通病; 您就看在他們還是學生的份上; 原諒他們吧.

我只是想當做小說來看, 神往之.

若可以的話, 我可轉帳小額金額給您, 也當做是贊助您未來, 若有繼續考證, 來往車程的些許車資; 繼續以嚮讀者.

一切以您的意願為主, 謝謝您. 

Email:apal.edu@m2k.com.tw URL:URL
山城歲月(lucywu3984) 於 2019/04/05 00:30 回覆:

感謝您的大力相挺.不急.

目前全力編寫啄鼻仔路物語.這是原始文獻,尚未發表.

至於礦工物語己寫好,這篇以礦工落磐事件記錄為重點,

二本合訂目前正在校正中,自費出版.

金瓜石戰俘營史實有兩處.金瓜石是有頭無尾

新店磺窟是有尾無頭.我負責金瓜石,新店磺窟由蔣曉風負責.

今年金瓜石追思活動.聴說金瓜石戰俘家屬會來台,

到時會將書帶去.送給戰俘家屬為記.

這個圖片有大慈大悲掃描圖片,有空過去下載存檔.

http://promise.org.tw/main/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=25:2012-06-25-08-32-40&Itemid=126

戰時的故事影片網址

https://www.youtube.com/watch?v=3D1-BYssEz4&t=93s

金瓜石居民漠視歷史.相對的.歷史也漠視金瓜石居民

如此的作法.居民自動放棄金瓜石戰俘營史實發言權,

您若想知道礦工在坑內工作情況,不妨到煤礦博物館走一趟.

館內以礦工/礦坑為題材的照片多多,值得一看

祝平安喜樂

                                        山城歲月敬上

 



2019/04/02 21:05

您好,


很高興能夠在無意間, 閱讀到您的部落格.

我的祖父曾是在金瓜石工作的礦工(已做古許久了), 我中學時也是在金瓜石唸書.


只是父親與祖父輩可能因為某些因素, 一直不願意將他們當時困苦的環境與歷史告訴我.

直到閱讀到您的部落格, 真是很精采 !

慢慢閱讀您的部落豐富的內容, 個人真是好一陣子沒有隨著文章, 心靈做這樣的體會與神遊.

比如, 我去過數次的黃金博物館, 它們內容實在是很粗淺. 深覺館方可以把您的資料做好好參考, 才不會長年來, 它們幾乎都是一成不變空泛的內容.

(我建議過館方好幾次, 有沒有可能把 "索道" 重現, 都一直沒消息)

總之, 很高興能逛到您的部落格!   (哈~ 我40幾了;  您應該算是奶奶輩吧 :)

Email:apal.edu@m2k.com.tw URL:URL
山城歲月(lucywu3984) 於 2019/04/03 16:25 回覆:

您好.

歡迎您的光臨.謝謝您的留言.

我是七十歲的阿嬤.金瓜石史實至今仍以口述記錄為主

他們認為在地的代誌.只要他們不說,外地人不可能知道,相對的價錢才會高,

為了吸引別人的注意力.任意更改史實年月.事後被人當做笑話傳

天車間索道.是通金瓜石往六坑的捷徑.本山六坑是銅礦坑

盟軍戰俘倖存者以人間煉獄稱呼.

這段史實,七國皆知.山城居民視為忌諱,緘默不言.

我想令祖父應該也是同樣想法,

歷史可以隠瞞或遺忘,不過歷史永遠無法更改.

若您對這段史實有興趣.我可以大慈大悲掃描本傳給您.

您有申請臉書嗎?若有,可以到臉書找我.

 


暱稱
2017/08/03 12:19
您好,我是今年剛從北一女畢業的學生,最近對戰俘營在台灣的歷史很有興趣,不知道能不能私下與您聯絡呢? 謝謝 Email:vic940145@gmail.com URL:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002102307853
山城歲月(lucywu3984) 於 2017/08/04 12:58 回覆:

您好.

   我有開臉書.這是我的臉書:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000248321104

    可以用臉書聯絡.

  個人看法:若是想以戰俘營歷史為論文,最好能親身參與。金瓜石戰俘營追

思活動十一月第二個禮拜天,新店磺窟戰俘營紀念活動比金瓜石早一天。

   

    


暱稱
2016/11/20 20:42

版主您好

2011年那篇有關磺窟戰俘營的文章,當中提到的有位常在路旁擺上奉茶的阿嬤,您可走訪新潭路2段22號的游姓人家,紅磚屋已改建成水泥建築,是那家長輩游曾玉女士,阿嬤私下也會偷偷塞食物給戰俘。

Email:roundch@ms28.hinet.net URL:URL
山城歲月(lucywu3984) 於 2016/12/09 21:32 回覆:

您好.真是抱歉.今天才看到您的留言,感謝您的分享,去年動年將簡體版無言的吶喊全部以繁體版打出存檔,因為字數相當多,我又是無車族,住在中壢,以我一人之力體力,實在難以承擔此重任.與新店磺窟文史工作者蔣曉風先生商量,金瓜石戰俘營由我負責確認,我的記錄己以山城歲月2016年筆記為名,陸續公開發表。至於新店磺窟則由他負責對證.等他對證好後,再和我的合為一。不知您手中是否有這位菩薩阿嬤的照片,若有的話可以分享嗎?

感恩

 


暱稱
2015/07/13 16:51

版主:   

  我在您的網頁中有讀過有關艾利斯的故事,謝謝您。

  好的,待我回台會去找那本書的。

  沒問題,我已經將圖下載了。

  再次感謝您~~~

  願您

      平安順心

                        Sara

Email:oct13@hotmail.com.tw URL:URL
頁/共 81第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁