網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
踩虎尾與歧視
2021/01/03 19:23:29瀏覽1388|回應9|推薦74

.

【踩著虎尾的男人】

.

黑澤明1952年名作「踩著虎尾的男人」,短短不到一個小時,卻好似走了趟人生之憂喜悲歡,以及日本文化最神秘之幽微處。那位風趣腳伕雖是配角,卻是黑澤明所有作品裡最重要的配角,缺了腳伕則不成作。另一幕是家臣弁慶棒打主公源義經這段,關口守將(藤田進飾演,亦黑澤明處女作姿三四郎的主角)以閉目表現出深深之哀傷,鏡頭隨後輕輕帶到他的雙眸,讓觀者十分動容。出關後,一片深山野地裡,弁慶長跪於主公源義經面前請罪,有別於其他同伴因順利突圍的雀躍,電影的氛圍一下子來到階級嚴謹的主從關係,所有的時間此刻像似完全靜止,或急凍,相信幕前的觀眾已有人開始哽咽。
.
可能是「踩著虎尾的男人」在1940年代完成後,受到日本電影審查官的刁難與惡評,他們認為該片情節與傳統形象有異。後來在1952年重新受美國佔領軍審查官青睞,而得到上映機會。黑澤人生幾度欲尋死,尤其是作品「電車狂」票房失利後,整個人就好像完全當機一般;但幾年後「七武士」等作品又受社會主義的蘇聯青睞,雙方合作在西伯利亞寒地拍出「德蘇烏扎拉」,此片在國際影展獲得好評,也是我喜愛的作品。
.
.

武士弁慶長跪主公源義經面前,以示情急虛演棒打主公的罪無可恕。

一行武士假扮僧人欲通過關卡,全仗弁慶臨危不亂。

瘦小的挑夫可說是整部作品的靈魂人物。

幕末,挑夫酒醉醒來發現武士與源義經已離去,旁邊留下不少酬銀。

挑夫大難不死,興高彩烈,在晚霞為帳的山路間跳起舞來。

.

.

..............................................................................................
.
.


【日本社會的種姓歧視】
.
早在明治維新時期,廢武士制度,頒行新憲,明令不許出現部落民(非人、穢多)歧視,但歧視至今無所不在,某些日本人甚至透過管道購得部落民6000個村落位置、姓氏資料等,藉以阻隔通婚的風險,但300萬部落民生靈是活生生的存在,這突顯日本社會的「種姓制度」與不公不義。早在1940年代,日導演木下惠介即已改編島崎藤村1908年小說名著,而拍攝完成電影『破戒』,以突顯日本社會長久存在的部落民歧視問題。時至1962年,日本導演市川崑再接再厲重拍一次,仍難以改變這歧視。
.
木下惠介於1948年作品版本,電影幕啟即以文字強調自由與平等、人權之尊嚴,同時扼要描述歧視非人、穢多的日本社會現象,值得找來一看。非人者,多以乞丐、命理、監獄看守為業;穢多者,刻板印象以屠宰、殯葬為業。他們就算奮勉勵學往上爬昇,仍難以在日本社會立足,有些人甚至因此淪落黑道,游走在社會的邊緣。
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ltj0111&aid=155058326

 回應文章

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
等級:8
留言加入好友
2021/01/24 12:35

對於日本平安時代和戰國時代 混亂的征戰討伐故事不想弄清楚 , 直到阿本這一篇弁慶護源義經的格文, 提到日本種性歧視 。

沒辦法啊 , 封建制度的由來 就是保護封建的主人,印度 西藏不用說了 底層的95% 賤民 血汗耕作勞力供養著上位者;歐洲皇族的傳承也是如此 庶子得不到嫡長子與生俱來的優越皇權,能配到修道院進修 進而掌握牧首 主教 保衛皇家分庭抗禮 已是大幸 。 大多數是像源義經這樣,即使智勇雙全 戰功彪炳, 也還是逃不掉 功高震主 被追殺的命運 。

好在 平民老百姓永遠是同情悲劇英雄的 , 總是願意還他們公道。源義經戲劇性的一生 有文字繪畫相傳。聽過日語老師說起超寒流期間 新潟大雪達三公尺,造成所有的公路上自家車凍到無法發動前進 有待鏟雪車支援 才不至於凍死。

說那些 凍彈不得的汽車陣 好似 源義經家臣弁慶拼死勇戰 讓攻擊者不能打斷主人的誦經後自裁, 是身上被射滿箭 仍屹立不倒,令對手駭極 的 "立往生 " 。 有這麼多傳說的一對主僕,可能比得了天下的天皇 國主 還得後人敬重 。

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2021-01-24 23:12 回覆:

弁慶與源義經的故事在日本為人稱頌而歷久彌新,尤其盹姊提到弁慶奮戰全身中箭的立往生,這段可是日本黑道最神往的畫面,許多黑道人物身上刺青即弁慶怒目之像,可見影響深遠。戰國時代的上杉謙信也有段近似的落難故事,但源義經顯然較神話,甚至有學者認為義經未死,而是潛入蒙古草原,即日後的成吉思汗。


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2021/01/10 05:11

真是好文 ~ 拍臉(清醒一下)

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2021-01-10 20:13 回覆:

這杯一定是好咖啡! 搭個俄羅斯軟糖。


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
踩虎尾視頻
2021/01/09 22:27

https://v.qq.com/x/page/d0022uiukew.html


Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2021/01/09 16:44

謝謝阿本兄分享。

源義經功高震主,被其同父異母長兄全國追殺,一行出奔奧州平泉,投靠豪族藤原式,那一段就是發生在路上的故事,平泉的中尊寺,還有一個弁慶堂。

我正寫一篇"金色之都平泉傳奇-落武者的榮光"(暫定),附上照片兩張,供參考。

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2021-01-09 21:47 回覆:
後人有關源義經與弁慶的傳說甚多,日人一般記載源義經武功高強,曾遇弁慶主動挑戰,弁慶敗,追隨義經為家臣。藤原氏老城主收留義經一行人,兩者原有同盟關係,藤原待之以誠,但老城主死後,義經與追隨者為新城主所算,追隨者全體陣亡,義經與妻自盡。

草山
等級:8
留言加入好友
2021/01/05 18:18

日本最有名踩虎尾的是山本五十六,虎!虎!虎!老半天結果是踩老虎尾巴,身死國滅,什麼 嘛!

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2021-01-05 21:26 回覆:

山本五十六與姚觀順、孫立人這些將領一樣,皆是極少數留美軍校的鳳毛麟角,他焉能不識美利堅這隻邪惡的大老虎 ,敢捋虎鬚 ? 


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2021/01/05 04:24

黑澤明大師經典幾十年前就是我們電影藝術研究社

與歐陸大師排比研究的對象:布列松,克魯佐,候麥,波蘭斯基 博格曼

費裏尼,安東尼奧尼,羅西裏尼,帕索裏尼,維斯康蒂,德西卡,貝托魯奇


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2021-01-05 21:19 回覆:

張老師昔年的電影社團看遍了法國、 波蘭、瑞典、義大利等等新浪潮導演的名作,可見收穫滿滿,底蘊深厚。


李孟秋
等級:8
留言加入好友
2021/01/04 23:18
電影看得不多,黑澤明導演的影片印象最深刻的一片,是核戰後的世界。整部影片的色彩和氣氛;給人感覺彷彿在演一個活地獄。
筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2021-01-05 21:16 回覆:

李大兄所指核災應是黑澤明1990年左右的作品【夢】,八個夢,其中的一個富士山附近核反應爐爆炸的夢,這預示了二十幾年後日本的海嘯核災。此夢片的最後一夢是【水車村】,黑澤明的願望在此。


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
黑澤和子談爸爸
2021/01/03 19:39

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
講述黑澤經典
2021/01/03 19:35