網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菜市裡的毛筆攤(二)
2020/07/28 13:57:38瀏覽1488|回應14|推薦75

週日上午再訪桃園八德區的大湳市場,市場外圍相同的角落,見毛筆攤老翁仍靜坐一隅觀看過往男女。我這次趨前先是問候兩句,接著便直問老翁是何時來的台灣,隨國軍來麼,哪個師,哪個師長,家鄉省份,最後問他今年高壽。

.

老翁見是個老顧客,且問題迥異,與尋常人不甚相同,他知無不答,大方給了回應,原來老翁已九十五高齡,但記性甚好,他大概是擔心我誤解了他的鄉音,每回給的答案,他都會另以指尖工工整整寫在掌心,以加深我的印象吧?

.

老翁自稱姓朱,亦即朱老先生(想到與我祖母同姓),今年九十五(民國十四年生)歲,江西人(與我江西南昌的先祖鄰近),1949年十月,金廈吃緊,自廣東汕頭隨國軍第十軍第十八師登陸料羅灣,增援金門,師長是尹俊。翌晨,參與古寧頭作戰,十八師各部傷亡慘重,付出極大代價,終擊潰負隅頑抗之共軍;戰罷,尹俊調任第五軍副軍長,老翁則隨十八師移防馬祖四年,四年後全師來台整訓。目前每週固定週六、週日兩天,他在大湳市場擺個小小的毛筆攤;親切的小攤,有待書法同好就近一訪與光顧。

.

.

.

.

【續記】

週六上午順手帶些水果,送給在大湳市場裡擺個小攤賣毛筆的朱老先生。老先生民國14年生,95歲,家鄉在江西省,年輕時於抗戰末期參軍,十八師戰士,師長尹俊,此後隨軍一路征戰。1949年國共內戰期間,全師由廣東汕頭船運金門,參與古寧頭戰役,與共軍廝殺幾日夜,傷亡慘烈。戰後,全師移防馬祖四整年,四年後終踏上台灣寶島這地面。
百戰餘生,於國於民有功,國人應牢記這些老戰士對台灣這塊土地的決定性貢獻,他們付出了血與骨,方有此後的安居樂業與經濟奇蹟,並順風順水積累豐厚的本錢,走向民主化的改變、或蛀蝕蠶咬鯨吞,台灣被折騰數十年而仍能飄搖於台海與太平洋濱。這些,都是戰士們血與骨所換來的太平日,可嘆的是,當年戰士領了筆微薄的退伍金解甲自謀生活後,如今耄耋高齡,仍需為一生計而潛身嘈雜市集裡艱苦擺攤,青壯期拿起槍桿保衛台灣,老年後賣起筆桿奮勉謀生,看盡那些遺忘他們,甚或輕蔑他們的男男女女,一如前民進黨副秘書長徐佳青所言:「823砲戰是國民黨與共產黨打的仗,與台灣無關。」那麼令人驚訝,或「讚嘆」了!

.

.

.

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ltj0111&aid=145286104

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
等級:8
留言加入好友
2020/08/11 15:52

印象中,大湳有一個電影院,星期三晚上我是輔導長,

帶全連教召後備軍士官兵去看過電影,另外就是有一個電影

片場在那,小市場都沒去逛過,40年前往事了...

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2020-08-11 19:09 回覆:
我非在地人,但近期常去該地市場消費,40年前中學時期也曾在大湳的親戚工廠打過工,除此別無印象。據說八德眷村頗大,最近有去參觀一處中正堂改建的圖書館。

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/08/10 00:39

老先生顯然體力很好,搬著小板凳坐半天,其實也挺累人的。阿本兄對國軍歷史知之甚詳,我就不敢問那類問題。守口如瓶



筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2020-08-11 19:05 回覆:

大熱天坐在市集路邊確實不好受,我上週六再訪大湳市場已不見老人蹤影。近代軍史與抗戰史,攸關民族存亡與正邪意識,這些年被政客們與教改給妖魔化,是與非,善與惡,顛倒黑白,居心叵測,亟需吾輩導正。


blue phoenixe我看聲林之王的感想
等級:8
留言加入好友
2020/08/08 21:23

您對歷史的愛好真是難得

現在年輕人似乎都不愛讀史

對於和對岸有關的更是棄之如敝屣一般

我也喜歡讀歷史

但是有時是不忍回首的難堪啊


blue phoenix

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2020-08-09 17:55 回覆:

讀史,讀歷史,讀史實。新世代讀懶人包,這正合政客的目的,容易利用。這些不良政客還企圖讓高中生早早去投票,小孩比中老年好騙,不用更待何時 ?


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
教會
2020/08/04 18:48

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
Ennio Morricone
2020/08/04 18:31

盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
等級:8
留言加入好友
2020/08/02 22:58

謝謝 阿本幫我打  大師音樂的廣告 !  害羞得意  

我欠栽培 , 一筆爛字 。 半年前 才痛下決心 去上書法班,還在歐陽詢的楷書 九成宮 醴泉銘 篇頭磨藏鋒 。 這麼大歲數了 ,連藏鋒都不會 , 有夠失格的  害羞

全班我最低階 , 情願被磨啊 。

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2020-08-02 23:05 回覆:

剛剛在臉書寫的>>

難以言喻的傷感。顏尼歐莫內克奈(Ennio Morricone), 6月因跌倒住院,而於7月6日過世,享年91歲 。一生為500部電影創作電影音樂,其中多曲被列為影史經典,咸認是難以超越的莫內克奈奇蹟。古典音樂素養深厚的他,作品曾伴隨無數樂迷成長,可以這麼說,莫內克奈每個階段的創作,皆代表著無數美好的回憶,與無數的人生故事。那些為世人所熟悉的電影音樂,譬如塞吉歐里昂尼導演的鏢客三部曲(荒野大鏢客、黃昏雙鏢客、黃昏三鏢客) ,經典好萊塢名片四海兄弟、教會、鐵面無私、海上鋼琴師.. 等等,多少世人的回憶,都在莫內克奈彈指間的音符裡。

下方附件為文友盹姊的紀念文 ~~


筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
難以言喻的傷感
2020/08/02 19:20

顏尼歐莫內克奈, 於7月6日過世 。

http://classic-blog.udn.com/phsalice/145558400


繽紛
等級:8
留言加入好友
2020/07/30 03:45

想當年,我爸爸位居縣魁,聽聞共產黨要抓他。

連家也來不及回,一路扮成乞丐往南逃到香港,連手錶都不敢露白。

到了香港,寄居廊下,一日聽聞同鄉說紗廠要僱工。

興沖沖製作了便當,跟著老鄉去面試,準考官要他伸出兩隻手,一看...這是文人的手,打了回票。

爸爸只好喪氣的離去,偶爾靠著幫風塵女子寫家書,謀取蠅頭小利。

亂世裡,百無一用是書生。

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2020-08-02 23:16 回覆:
亂世浮生,在國民政府時期擔任過公職或黨職的人,三反五反鎮反文革,死者何止百萬,有人估計近五百萬之眾,這些都是具文化基礎的菁英分子。令尊是縣長,有文化,與國府或國黨有舊,能活下來已是奇蹟。以此可想像為何台灣島內要大動作肅清匪諜了,那是一片驚恐肅殺、國共戰爭持續的年代,不是你死,便是我亡,民主自由與言論自由多麼不合時宜啊。

馮紀游陸游:冬夜夢金陵
等級:8
留言加入好友
2020/07/29 21:29
民國五十年代上大學時去爬硬漢嶺,山頂牌樓柱子對聯是「憲兵司令尹俊題」。不知道還在不在。我在金門服役的戰車連「金熊部隊」就是因把老共打回海裡而得此名的「英雄連」。微笑
筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2020-08-01 15:20 回覆:
尹俊做到一級上將,可見受蔣總統青勉有加吧 。金熊輕戰車首先在灘頭發現登岸共軍,發射第一炮與第一槍,有效阻絕於第一線,後來青年軍201師兩個團緊接發難,古寧頭戰役澈底打響。

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2020/07/29 14:13
很好奇毛筆的毛是那兒來的。
筆記阿本~ 台鐵世紀之慟 (ltj0111) 於 2020-08-01 15:15 回覆:

狼毫,羊毫,是普遍知道的毛筆。任何特殊商品都有其來歷,若輕易讓外界知曉,恐怕沒這麼容易。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁