網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這岸與那岸(下)
2019/01/02 00:16:52瀏覽1377|回應7|推薦91

《這岸與那岸》下

.

那句近乎玩笑的『蔣介石只有士官學校畢業』,發生在民國48年的軍官班受訓期,一個四川人向上頭打了小報告,不容解釋,隨即退學,他很快被轉至桃園內壢一處通訊單位閒置數月,像是冷凍,像是監視,但老者究竟十四、五歲年紀便跟著部隊來到寶島,他能有什麼問題?他能有什麼為『匪』宣傳的思想條件?

.

營區裡竟日無事,後來又調到台北供應司令部,與陸總部同一個營區,即如今中正紀念堂原址,官階被降為少尉。以後又待過高雄鳳山吊桿營(通訊兵種)、苓雅地區的高雄司令部運輸官,中尉佔缺漫長9年,原因是一位中校副組長批示『思想問題』,他的軍旅之路迢迢,坎坷異常,屢見歧視。

.

他憂心告訴他的未婚妻,若是嫁給了他,今後恐升職無望,前途未可期,要她好好考慮;但未婚妻未因此退縮,仍願與他相約白首,52年9月3日,他們終於在軍辦的集團婚禮成了婚,有了自己的家。以後又連續在台北木柵,高雄鳳山,宜蘭金六結等地不斷調職,精神之折磨達於頂點。

.

往前再回憶,民國43年掛階上士,於鳳山五塊厝受情報訓,班主任林文奎上校,壯碩帥氣,印象深刻。尤其受訓期間曾遇孫立人將軍蒞臨巡視,孫將軍一個個點名,一個個檢視,要求嚴格,氣氛肅穆,不容懈怠地 ; 但孫將軍愛兵如子,用餐時間與官兵一起圍坐草地吃飯,一起裝飯,毫無上將軍架子。學員上山演習,孫將軍也一塊參加,並親自示範各式裝備操作,知兵愛兵一上將。他幾次見到孫的形象,常常是親臨現場,腳蹬馬靴,手拿一付望遠鏡,隨時觀察學員的學習進展。

.

有一回在陸總部營區遇查顯琳中將(作家公孫嬿),他是查的讀者,但遇查並未行禮,查中將事後調查其人,最終不予追究,讓他躲過一劫。查顯琳還有個姑姑,乃知名作家蘇雪林教授。我問老者因何不敬禮 ? 他說自己至今仍搞不清楚,我啞然一笑。

.

退伍重拾書本,師大期間曾擔任恩師曾忠華教授助理,跟著教授環島旅行、南下觀摩學習,知遇之恩,受益良多。以後離開教職,轉職圖書買賣,曾教授用一疊名片蓋了私章,交予他當作個人介紹用,這給了他的生意幫助不少,敲開了轉職信心。曾教授是福建人,諳閩語,初來台期間遇228事件,全島動盪,外省人時有傷亡,幸賴本地一理髮院老闆藏於家中保護才躲過一劫。曾教授於2007年過世。

.

後來再有另一恩師楊昌年教授寫介紹信轉介石門國中,而自己也同時錄取基隆海事教職,終因圖書生意步入正軌,頗有進展,而選擇離開教育界。老者說他在圖書界如魚得水、經歷豐富,各種場合都曾體驗,如人飲水,這也讓他養成老莊笑笑看待塵世、看待人生的態度,買賣大利,股票失利,過眼雲煙,如夢一場,世事洞明皆學問。廣廈千間,夜眠僅需六尺;家財萬貫,日食不過三餐。

.

老者在我的筆記本寫下『心囚』二字,其言,『謝謝太太生了三個孝順的兒女,手機裡會永遠放著太太的相片,陪著他至生命的終點,方能全然釋放。』來如春夢不多時,去似朝雲無覓處。當年返鄉,他怕外人見他掉淚,特別選在飯店房間裡抱著弟妹們痛哭一場;老妻過世,他私底下自己又痛哭了好幾場,現在眼淚都乾了,笑笑地等待下一場的『全然釋放』。

.

.

.

.

.


後記 :


老先生少年從軍,內戰如火如荼,以後隨國軍轉戰山之巔、海之湄,閱歷豐富。下圖這張翻拍的老照片地點在浙江舟山群島,團體合照上頭掛著的布條依稀可辨『舟山區第一屆陸軍官兵代表大會』幾個大字,而最左邊的站立者,即十來歲的戰士金鴻奎。可想像那時的舟山群島情勢緊張,隨時都有惡戰的可能性,但細看此些戰士神態堅毅、未顯懼色,自信的氛圍強烈,足見全島官兵已有共存亡的心理準備。


.

.

.

.

.

.

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ltj0111&aid=122889736

 回應文章

老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2019/01/10 20:44
 這是大時代的一個故事
筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2019-01-15 22:10 回覆:

眾老者經歷兩岸風雲,故事講不完,我的筆記難述其一二。


繽紛
等級:8
留言加入好友
2019/01/06 03:18

我不知道笑笑媽媽過世了,她當神仙逍遙去了。

以前聽過很多男生說...娶妻當娶客家女子,勤勞節儉,克苦耐勞。

難怪笑笑爸把夫妻情份深藏心中,畢竟是胼手胝足走過,恩情無限呀!

筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2019-01-06 14:56 回覆:

笑笑老太太過世,對笑老爹的影響太大,持續一段很長的時間他夜裡輾轉難眠,需靠與友人聊聊話小飲兩杯助眠,精神品質差。老太太是老湖口的客家鄉親,我則是楊梅新屋交界一带的客家鄉親,有地緣與族群關係,這期間有幾次載著笑老往這些客家鄉跑跑,也拜訪了老太太的娘家,見到老太太的哥哥,一提到當年軼事,他的眼淚止不住。


悅己
等級:8
留言加入好友
2019/01/06 00:38
1949 那些年代人物已經寥寥無幾了
能留下紀錄真是很可貴!
筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2019-01-06 14:49 回覆:

儘量為老者們留下口述歷史。


Audrey
2019/01/05 12:41
笑笑爸的故事真精彩,許多特殊的經歷都被他遇見了,我覺得好奇,也期待筆記能寫出更多笑爸的故事。
筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2019-01-06 14:47 回覆:

笑老爹的經歷橫跨兩岸,確實精彩,經常聽他娓娓道來,欲罷不能之感。尤其服役期跑遍全省與外島金馬,調動的單位非常可觀,非尋常經驗。


筆記阿本~ 雙溪與三峽
等級:8
留言加入好友
新埔巨埔里吳濁流故居
2019/01/02 19:27


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2019/01/02 15:44

孫立人將軍是個人才,可惜了…..


筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2019-01-02 19:26 回覆:
飛鷹也是人才,旅遊踩線的人才。孫將軍在盛年遭受軟禁,笑老爹有幸在民國43年恭逢將軍蒞臨指導,引為人生一大要事;民國43年的笑老爹大約才20歲不到,但軍旅資歷已6年。

媺媺
等級:8
留言加入好友
2019/01/02 07:54
這是笑笑老爹的故事,一個老兵的故事,感人至深。還有他對妻子的深情更令人動容。
筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2019-01-02 19:21 回覆:

笑老爹去年連失兩名親人,他的老妻,他的二哥,都是生命中至關重要的人物,可想見他如今心情之糾葛與低落,但是都會過去的,只是86歲的人能承受住多少的打擊呢 ?