網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
91奶奶白真珠
2017/04/19 00:24:15瀏覽1447|回應1|推薦83

.

.

四月十五日週六,特意加了一個台北民生東路公務住宅社區的行程,原因是履願將日本名導木下惠介與小津安二郎的老電影送至九十一歲的白奶奶處。

白奶奶全名白真珠,很明星味的名字,搭以她的明星氣質與神韻,卻也勾起老人年輕時的日本回憶。白奶奶的五官立體,鵝蛋臉,細眉大眼,細緻的嘴型,整體似一位混血美女,卻是道地的台灣姑娘。1940年代,十幾歲時在台北的會社工作,婚後與夫婿轉赴日本,在東京住了好些年頭。

混血兒般的美女在當時的東京是少見的,最有名的當屬具備西方美的原節子,而小了原節子幾歲的白奶奶同時是她的忠實影迷。青春美麗、氣質出眾的白真珠其實在東京這城市也沒閒著,擄獲的目光一樣不少,有傾慕的,有讚美的,甚至,東映電影公司的星探找上了門。

據說東映三顧茅廬,頻頻說服白真珠試試電影演出。但夫婿是較傳統的男性,不願太太在演藝圈裡拋頭露臉,一樁明星的誕生美事於焉破局。白真珠如今談來仍有些許遺憾。

.

.

.

.

她前番在居所告訴我,曾在七十幾年前見過李香蘭(山口淑子)來台拍攝電影,演的是原住民姑娘。我問是否莎韻?她反應極快,頻頻點頭稱是。我問拍攝地是否南澳?她說是在烏來山區見的李。我想老人是不會知道後來李香蘭因為此片差點招來漢奸罪名與殺身之禍的,直到證明她的日本人身份山口淑子。但此非重點。

我見老人談起她的日本老一輩偶像竟如數家珍,我寫了田中絹代四字,她立刻似電擊般,快速以日語翻出,像唸叨著一位老友。我寫出高峰秀子,當年巧笑倩兮般的美麗印記呼之欲出。我寫原節子,老人的雀躍來到峰點,是了是了,那年大家都稱她是台灣的原節子。

我將小津的光碟取出,費了些時間將老人臥室裡已久置的播放機與電視重新連結後,將影片光碟置入,螢幕裡小津名片『晚春』的畫面漸起,一女子由廊道慢慢地走入一處和室,接著雙腿跪姿,兩掌併貼於榻榻米上,嬌羞地,笑容如盛放的花兒般地,令老人白真珠驚奇了雙眼,口裡大聲嚷道:『啊!真的是原節子!』。

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ltj0111&aid=100900557

 回應文章

筆記阿本~ 雙溪與三峽
等級:8
留言加入好友
同場加映時論 >>
2017/04/19 12:26

放任、蔑視、默許 , 對歷史的無知矇蔽了某些台民與政客的雙眼 , 我們如何教育下一代正確的史觀 ? 該如何避免下一代免於被扭曲的歷史仇視教育矇蔽了那顆純真的心 ? 倘若有政客告訴你們造反是有理的 , 你們得反過來想想那些紅衛兵們的下場 . 倘若有政客告訴你們父母與師長是不可信的 , 你們得冷靜思考這些政客背後陰暗幽微的目的 . 當個供人驅使的小小棋子 , 也得先選個明主吧 ?