網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抽筋所苦 處理事宜
2015/09/14 18:32:45瀏覽1731|回應4|推薦111

     每個人多多少少都會有一些病痛.不管是身體上或是心理上的挫折.睡覺中突然腳抽筋.痛得驚醒過來.俗話說:久病成良醫.好好跟自己的病痛相依相惜.久而久之.大概找出了一最好的途徑.我的腳抽筋.都在季節變換的下雨天晚上.所以潮濕.對我的身体是不適宜的.我到處在尋找藥方.如果有更好的方法.請回應告知.感恩不盡.

 

 

夜間小腿抽筋的原因

 

夜間睡眠的時候,突然發生小腿抽筋的情形,其實在醫學上稱之為「腓腸肌痙攣」。腓腸肌痙攣是痙攣性疼痛中最常見的一種,其特點是「腓腸肌」突然發生的強直性、疼痛性的痙攣,持續時間大多由數秒鐘至數分鐘不等。

一般來說,夜間發作的小腿抽筋與下列因素有關:

過度疲勞:腿部肌肉的運動量過大或用力過度而造成肌肉過度疲勞,夜間時肌肉緊張狀態未得到緩解,加上乳酸等代謝產物未能及時排除,便容易引起小腿抽筋的現象。當身體大量出汗,造成血液中的鹽分流失、電解質濃度降低,容易引起小腿肌肉痙攣。

運動飲料就含有水分、電解質,不過太甜了,建議稀釋後飲用,大約一份運動飲料配上三份白開水。

寒冷刺激:夜間睡眠時,腿部受涼、受寒容易引起腿部肌肉痙攣。

低血鈣症:當體內鈣離子濃度過低時,神經肌肉接合的興奮值降低,低於正常強度的刺激即能引發神經肌肉興奮,容易產生異常的肌肉收縮,引起腓腸肌痙攣。這種情況多見於缺鈣的孕婦與骨質疏鬆症的老年人。

血流阻滯:對於腿部靜脈曲張或腿部動脈血管硬化的朋友,如果睡覺時長時間保持某種姿勢不動,腿部血液迴圈會受阻不暢,造成血流淤滯,造成局部組織缺血缺氧,代謝產物不能被及時帶走,當達到一定濃度時,就會刺激肌肉收縮,造成腿部肌肉的痙攣現象。

夜間小腿抽筋緩解方法.突然發生小腿抽筋,要怎麼處理呢?

1.抓腳趾、肌肉伸展法

不管是運動或是睡眠時,發生小腿抽筋的時候,可以立即伸手抓緊抽筋那一腳的腳趾,腳尖儘量向上翹、腳跟儘量下蹬,同時用力伸直膝關節。

2.交叉舉手臂法

右小腿抽筋,則高舉左手臂;左小腿抽筋,則高舉右手臂。將手臂舉高之後,感覺手臂被拉伸,牽動到整個身體被拉伸;或是順著手臂舉高的動作,拉伸到整個身體的感覺。

3.人中按壓法

小腿抽筋時,可以立即按壓上嘴唇的人中穴,按壓之後,腓腸肌的痙攣會逐漸鬆弛,疼痛會緩解。

4.腓腸肌神經根按壓法

在膝關節內側,有一個地方是腓腸肌頭的附著點,通往腓腸肌的神經根就在這裡面。所以當小腿抽筋時,用手指摸索膝關節內側面,有一條硬而突起的肌肉,用力對此處按壓,主導痙攣收縮的神經就會鎮靜下來,小腿痙攣的情形就會停止。這些抽筋緩解方法,不只可以運用於夜間睡覺時腳抽筋,甚至是各種情景的小腿抽筋(打籃球、游泳等),都可以運用這些方法來立即緩解抽筋!

夜間小腿抽筋的預防按摩法

1.按揉小腿肌肉:自膝蓋後側的膕窩開始至跟腱,雙手用力按揉數分鐘,如果發現肌肉特別緊繃的地方,就加強該部位的按摩。

2.按「委中穴」:用雙手拇指點揉「委中穴」,約2分鐘。

3.按「承山穴」:用雙手拇指點揉「承山穴」,以有酸脹感為宜,約2分鐘。

4.拍打小腿肌肉:虛掌有節奏地拍打小腿肌肉,約2分鐘。

5.拉伸、舒展小腿肌肉:伸手抓緊抽筋那一腳的腳趾,腳尖儘量向上翹、腳跟儘量下蹬,使小腿肌肉保持於伸展狀態。

   

夜間小腿抽筋注意事項

1.一般來說,冷氣、電風扇均不要直接對著身體吹;如果有小腿容易抽筋的困擾,冷氣、電風扇也不宜對著腳部吹。

2.冬天時天氣寒冷,小腿抽筋發生的機率更高,因此在寒冷天氣中更要注意腳部的保暖。

3.睡覺前,可以運用「泡腳」的方法,以40 ℃左右的溫熱水浸泡雙腳1520分鐘,可以促進腳部末梢血液循環、舒筋活血,達到預防小腿肌肉痙攣的效果。

4.患有骨質疏鬆症的中老年朋友,也會加重小腿抽筋的情形,應多補充鈣質、維生素D的食品,例如:牛奶、小魚乾、海帶、豆類製品等。另外要注意:吸菸、喝酒、飲濃茶或咖啡都會加速身體鈣質的流失。

 

  這是現代中醫師的標準作法與解釋法,用如此複雜的方式來處理如此簡單的問題,這不是真正正統中醫說的方法,正統中醫面對處理這種半夜小腿抽筋的方法很簡單,正統中醫依照黃帝內經的理論認為 : 肝苦急,急食甘以緩之。因為肝主筋,肝經氣血流注時間是丑時,當產生肝苦急時,就是半夜抽筋的意思,此時只須食甘就可以緩解症狀,所謂食甘的定義,就是吃甜的,而最天然又最好的甘味就是蔗糖了,所以有這種問題的人,不必像上面陳述的如此麻煩又複雜,只需要在睡前喝一杯濃濃的紅糖水,就可以將這個問題立刻解決,而且不必每天喝,一週喝一碗蔗糖水就可以了。你如果喝的是用白砂糖泡的糖水,半夜還是照樣會抽筋,因為那是假的糖。

     醫者,易也。能夠利用最簡易的方式來處理病情,就是上醫。正統中醫與現代中醫,孰強?孰弱?民眾自己去分辨吧。我自己用最簡單易懂的方式重視自己的抽筋問題.

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lsj2012&aid=30289710

 回應文章

開心
等級:7
留言加入好友
2016/03/02 10:10

謝謝這麼完整的資訊,尤其中醫的簡易法一定要試試,只是糖尿病患者有無替代方案?

澳洲出產的西藥Crampeze 專治肌肉抽筋,連孕婦都可服用,謹供參考。http://www.crampeze.com.au/cramps


心念
等級:8
留言加入好友
我之前也很容易抽筋
2015/11/16 08:47

樓下所言的拉筋很有用

這陣子我起床前都會在床上先做伸展拉筋… 順便讓自己清醒^^

覺得頗有助益

資深頑童(lsj2012) 於 2015-11-16 17:41 回覆:

你好:

     當你痛的醒來的時候.不能馬上站起來.要慢慢站穩之後.讓你不會覺得暈眩的時候才站起來比較好.說真的平常保養是很重要的.


張爺
等級:8
留言加入好友
抽筋經驗談
2015/09/29 13:36

一  體質

     從小我就容易睡覺時抽筋。那時期我健康狀況不佳(氣喘),隨著年齡成長,氣喘病治愈,夜間抽筋情況大幅改善。

二  過度運動(肌肉過度疲勞)

     這是做太超過的運動量才會發生,譬如籃球打五六個鐘,特別是氣溫偏低時在室外游泳三個鐘等。這種抽筋很可怕,因為是大肌肉好幾塊一起抽,只好按摩,補充電解質,拉伸等甚麼都來。要反覆折騰好一段時間才逐漸鬆弛。

三  休息睡眠不足,運動量低

     成年後某個時段我也比較常夜間抽筋。歸納經驗,該時段我的生活壓力大,工時長,運動少,睡眠少。後來作息情況只稍稍改善,最重要是回復規律運動,腿肌獲得鍛鍊,不覺中就不再抽筋。

可能是體質關係,我是比較常犯抽筋的一類。運動太少也抽,過度運動也抽。不過豐富的運動以及抽筋經驗讓我對抽筋的防範有一定的信心。

首先為什麼夜間小腿抽筋?可能不是單一原因,但最直接的原因就是末梢循環不良,腿肌供血不足所致(至於循環不良是何者導致容再深入研究)。只要我的生活安排了中強度以上的規律運動,夜間就不會抽筋。探討箇中原因,應該是我的體質末梢小循環較差(大血管OK,微血管功能較差),一定要有中高強度的運動加持,讓微血管增多,如此一來夜間受涼也不致供血不足。

另外拉筋也很重要,年輕時運動不重視暖身和拉伸,全憑身體條件,但長久下來筋肉老化,很多動作逐漸做不來。我個性好強不服老,勉力去作年輕時根本沒耐性的基礎鍛鍊,拉伸和重量訓練、交叉訓練等,儘管不能完全回春,但也新增一些年輕時沒做過或估計做不到的項目。

重點是科學化的體適能訓練下,我很久沒抽筋了。甚至跑步時擔心的右膝髕骨也沒再痛過。

當然體質與抽筋因素大家不一定相同,但科學化的運動訓練對我幫助相當明顯,夜間部抽筋只是其中一項顯見的附帶效益。


資深頑童(lsj2012) 於 2015-09-29 18:13 回覆:

張爺你好:

     會抽筋的原因.因人而異.我是小腿抽筋.有些人是手抽筋.經驗告訴我.都發生在氣候變化的潮溼天氣.譬如說:明天要下雨了.可能棉被沒把腳溫暖到.白天不會抽筋.都發生在深睡當中.痛到醒來還在痛呢?一定是醒來站好之後就不會痛了.冬天的晚上我常常泡腳.讓汗水流出來.平常是散步讓汗水流出來.感謝分享寶貴的意見.


看雲
等級:8
留言加入好友
2015/09/25 06:08
正合我的需要,謝謝 讚啦
資深頑童(lsj2012) 於 2015-09-29 18:15 回覆:

妳好:

      感謝回應.這裡還有寶貴的意見分享喔!