網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
榴槤蜜
2014/11/07 20:04:15瀏覽5289|回應3|推薦125

東南亞來的新興水果「榴槤蜜」,外形像波羅蜜,果肉和香氣像榴槤,但榴槤蜜不像榴槤有刺鼻香氣,果肉也很好取食,不像波羅蜜黏得很難剝開。
  
榴槤蜜約15年前從東南亞引進販售,每台斤100元,但可能外形像波羅蜜,買氣不振不再引進.不過榴槤蜜可能不適應台灣氣候,加上以種子發育的果樹,容易基因突變,結果實率很低,這幾年來不斷改良品種和果園管理方式,今年終於成功量產。
榴槤蜜的果實很像較小顆的波羅蜜,波羅蜜的果肉很黏,取用困難,榴槤蜜只要切開果皮後,一粒粒的果肉很容易取食,且口感和香氣像榴槤,氣味卻沒有榴槤濃烈。重量最高可達1020公斤,平均重約10公斤;果皮有稍作葫蘆形 的瘤狀凸起,熟後香氣較清爽而沒有榴槤蜜的濃烈;果肉數較多,可達20100個;可食部位 (假種皮)由花瓣裂片發育而成,果肉大多為金黃色、黃白色;農業試驗所園藝作物.栽植管理要點 榴槤蜜成株較為高大,行株距要求 68m,較一般果樹寬廣,幼苗期可行間作其它作物,但國外也有進行密植栽培者。嫁接苗經35年即可開始結果,我買的時候說大約6-8年可以生產.告知已經種三年了.再種植三年就可以結果實了.可能是我沒有細心照顧.7年就枯掉了.還以為隔年會再長葉子出來.後來就不了了知.

  

這一棵是我種的榴槤蜜.小小顆大約成長3年之後.我才買回來種的.經過3.4年的光景.慢慢變成枯樹了.

 

這一顆是我買回來試吃的榴槤蜜.外殼類似榴槤.裡面的果實有點像波蘿蜜.整個裡面果實都可以吃.

最好吃的部份是深黃色的部份.非常甜呢

吃到裡面空空的.就是果蜜.

 

 

 

 

 

 

 

  

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lsj2012&aid=18788545

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2015/01/03 11:42
謝謝您又長知識了

天涯孤鴻 (十年)
等級:8
留言加入好友
好吃嗎?
2014/12/19 21:16

前年去泰國第一次吃榴蓮

可能還沒有體會它的美味,雖然覺得不錯,回來在東方商店看到卻沒有買的念頭,可能害怕它的氣味和不可能是最新鮮的!


牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
第一次看到
2014/11/07 20:44

像似波蘿蜜和榴槤的混種

不知肉質比較像那一方

資深頑童(lsj2012) 於 2014-11-09 22:47 回覆:

妳好:

    不知道是接枝而成.還是種子種出來的.我自己買了一棵榴蓮蜜種看看.買回來種的時候就已經三年了.小小枝葉.有種成功.經過4年有長成很大棵樹.也有看到開花結果.果實就枯委了.很可惜啦!