網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
改革的力道
2014/09/01 17:43:27瀏覽857|回應14|推薦137

行天宮不燒香的啟示

   真想改革,人人都有權力,隨時都是好時機 .只要政策一改.幾家歡樂幾家愁.這就是我們的人生經歷.為什麼需要擁有一技之材是最好.這裡沒有工作.那裡也可以作.今天看到一位博士學位畢業生當白老鼠.還有博士學位轉作農業.這些都是好現象.大學生也是人.博士生也是人.只要是成年人了都要對自己的人生負責.

   2014824日,行天宮做出重大決策:兩天後( 826 ),台北本宮、北投以及三峽分宮,廟內全部撤除香爐及供桌。
(相關報導:行天宮明日起撤香爐供桌 用手敬拜、用心敬神.出自於內心.心誠則靈.
從此以後,拜恩主公不但不用燒金紙,連米糕、水果餅乾等所有供品都免了,更重要的是,用手拜拜就好,不需要也不應該燒香。
   先岔開來,關公跟恩主公有何不同呢?台灣一直有一派非常重要的鸞堂信仰,融合了佛教思想跟道教科儀,另外也加入了大量的儒家的忠孝節義價值觀,其中進一步發展出來「恩主公信仰」,以關聖帝君為主,另有呂洞賓、岳飛等共五位恩主神明。於是在行天宮,無論是解籤詩的執事,還是收驚的阿嬤(效勞生),穿的都是藍色道袍,固定時間講經說道,許多長者跪在恩主面前反覆誦經,又像佛寺又像道觀又像學校,一邊講述般若波羅蜜多心經,一邊免費收驚,以及進行許多神秘玄妙的掩魂、祭元辰、祭關限、收契孫等科儀法術。簡單的說,你到行天宮拜關公時,你會稱他「恩主公祖」,你到其他的關帝廟,你會稱他「關帝爺」、「帝君祖」、「關聖帝君」,而不是恩主公,同一個神明,但是信仰系統不同。
   不燒香有那麼重要嗎?
   回到主題,燒不燒香,很重要嗎?算的上是革命嗎?為何引起那麼大的反彈跟關注?
如果你不是基督徒或穆斯林,也不認為宗教跟你有多少關聯,請你先回想一下,你最近5次拿香的經驗;普渡?親友喪禮?祭祖掃墓?安太歲?點光明燈?拿准考證拜文昌公?求因緣拜月老?諸事不順身體欠安去拜神乞福?一旦有所求,一旦超越人類理性控制能力,非燒香不可。燒香,是民間信仰最根深蒂固的儀式行為,絕大部分台灣民眾,分不清自己是佛教徒還是道教徒。但「舉(gia)香的」,則是最直接表達自己的信仰核心觀念。香煙裊裊,就是有股不可思議的能量,香是最神秘最有效的媒介,燃三柱香,可以直通神界、可以向神明乞求平安健康事業感情順遂;燃三柱香,可以撫慰祖先親友,表達無盡的追思與尊敬,而且逝者可以接受到這樣的訊息,而不是只在鍵盤上打R.I.P.;燃三柱香,可以通達靈界,甚至可以向陰神亡靈問明牌、討價還價、交換實質利益。祭拜天地人,或許可以不燒金錢,但實在無法不燒香。不燒香,對許多人而言,簡直是背祖的事,傳統信仰的家庭,如果有成員信了基督教不拿香,所面對的是多麼大的道德壓力,「逢廟就拜」、「舉香跟拜」,早就融入了一般民眾的血液當中,舉例說明:「香火鼎盛」是廟大不大、神靈不靈的關鍵指標;當神明需要補充力量,「進香」、「交香」、「刈香」就成了必要;寺廟要活下去,就得靠信徒的「香油錢」;一般人如果沒有子孫,就無法「傳香煙」;下輩子不想再領22k,這輩子不但得燒香,還得「燒好香」.燒香的觀念有多深,行天宮的挑戰有多大,由此可見。
   行天宮敢革命,不但夠勇敢,而且夠清楚目標
神明比較大還是信徒比較大?民間信仰認為,神明的力量來源之一,是香火。香火越旺,神明就越有力量;從經濟層面來看,不燃香不燒金紙,就代表沒有香油錢,因為挑戰了信徒「燒香才能跟神溝通的觀念」,因此來客數也會驟降,於是廟就開不下去,就得倒閉。
因此在行天宮宣布不燒香之後,不但沒有任何大廟跟進,甚至還對行天宮冷嘲熱諷。現實情況是,神明與廟宇,都是靠信徒撐起來的,不燒香不燒金紙,得罪信徒,簡直就成了廟宇的自殺行為! 自從1968年行天宮決定不燒金紙後,至今只有龍山寺等極少數寺廟跟進,原因無他,廟方堅信,信仰是為了服務信徒,而不是要改變信徒。但更關鍵問題是,神明比較大還是信徒比較大?信仰是為了滿足信徒,還是為了引導信徒?前者或許可以成為香火鼎盛的大廟,但後者才可以成為偉大的信仰。一年至少6百萬信徒,一人兩炷香,你可以想像,那是多麼大的香火鼎盛,多麼大的香油收入,但也是多麼大的空氣污染。除了環保因素,作為台灣最大的鸞堂,同時是北台灣最重要的民間信仰中心之一,行天宮所挑戰的是,至少從漢朝以來,兩千多年的根深蒂固儀式行為。行天宮之所以敢革命,是因為他不但夠勇敢,而且夠清楚目標!一年6百萬人參拜的廟,還要再追求什麼?更多的信眾?更多的香油錢?還是信仰更核心的元素?當失去了與神明溝通的媒介,信徒該怎麼辦?還要不要拜?要怎麼拜?該如何跟恩主公說我的痛苦與冀求?雙手合十有用嗎?長跪在地有用嗎?恩主公聽得到嗎?一連串的問題,信徒們得重新建立與神明的溝通方式,信徒也才能重新思考,信仰,究竟是怎麼一回事。
   還有許多信仰問題需要解決
不燒香,是一場宗教革命,但我們還有許許多多信仰問題需要解決。
賽神豬,真的是神明要的嗎?2014年以後,神豬展示還有多少宗教價值呢?餵養方式真的符合神明的指示與俗世的價值觀嗎?海濤法師率領大批信徒四處放生!放生不但成了放死,也直接導致商業捕捉,導致滅種危機。外來強勢物種破壞生態平衡,任意放生毒蛇,還可能因為沒有血清可救而讓居民白白送死了,這是積善還是造業呢?同性戀,對不少基督教會及天主教會而言,是無法接受的罪惡,但上帝跟主耶穌真的是這樣想嗎?「愛」究竟是什麼呢?我們真的要用否定壓抑特定族群,才能宣揚天主或基督的精神嗎?
   改革不需奧妙的神蹟機緣,也不需要鋪陳算計
   很多人會說,我沒有足夠權力改變,或是說這不是改革的好時機。於是我很好奇,為何行天宮突然進行這場信仰革命?廟方說,依據的是精神導師玄空師父的開示:「來廟裡敬神,未準備香花鮮果沒關係,敬神的香有沒有買也不要緊,若一個人的心地善良,自然會散發出道德的馨香,這樣恩主公最喜歡」。問題是,玄空師父已經去世44年了,怎麼可能突然死而復活,做出重大開示?沒有扶鸞的行天宮,也不可能藉由降筆來讓玄空師父或恩主公表達意見。因此行天宮廟方真的有權做這項重大改變嗎?現在真的是好時機嗎?
但改革實在不需要奧妙的神蹟機緣,也不需要太多的鋪陳算計,更不可能有什麼天時地利人和的絕妙時機。社會改革、政治改革,永遠比不上宗教改革的難度,但行天宮廟方可以大膽挑戰信徒,可以改變長久儀式行為,可以讓自己處於不確定的風險,相較之下,口口聲聲說要改革的政治人物,或是你我在各自的位置上,總是拿時機不對、力量不夠、輿論不佳、支持不足等理由,看來也確實只是軟弱無能的藉口而已。行天宮給社會的最大啟示是:真想改,人人都有權力,隨時都是好.你想看看.每年燒掉的紙.燒掉的香.要砍掉多少植物.要種植多少植物才有辦法補回來.

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lsj2012&aid=16825991

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 (忍耐)
等級:8
留言加入好友
改革
2014/10/08 23:11

非常討厭那些劣俗

很高興能破除迷信


Pharos
等級:8
留言加入好友
2014/09/30 12:43
總算有人說話了 ~~~ 想到大廟 管制燒香 或者幫人 "滅香" 就有點燜了 ~ Fox扮鬼臉
資深頑童(lsj2012) 於 2014-09-30 17:38 回覆:

你好:

    突然著火了.那是不得已的意外.大家都不願意見到.萬一被自己碰上了.有時候嚇得話都講不出來.真的現在地球暖化到甚麼程度.看看夏天的太陽.熱到大家都不想出門呢?用燒香.燒金紙方式製造熱氣.燻得眼睛都張不開呢?


看雲
等級:8
留言加入好友
2014/09/30 00:25

大多數天主教堂也有點蠟燭祈禱的儀式: 教友(或非教友) 奉獻一兩元,在聖像前面點一支蠟燭,然後為特定的人或事祈禱。以前是真的蠟燭,可能為了安全,現在幾乎都改成電子蠟燭了。也有人不奉獻不點燭,只是祈禱。

寺廟如果想讓信徒以某種方式達到心安,不妨參考這種方式。

資深頑童(lsj2012) 於 2014-09-30 17:40 回覆:

你好: 

     利用這種方式.我是舉雙手雙腳贊成喔!


念雲
等級:7
留言加入好友
2014/09/28 10:51

改得好 環保 節能減碳

不用注重拿香祭拜

心誠則靈 雙手拜跟鞠躬拜也是種祭拜

 

資深頑童(lsj2012) 於 2014-09-30 17:44 回覆:

你好:

     我們是有理智的.可以改的話.就改看看吧!


其正
等級:8
留言加入好友
2014/09/18 21:41
燒香是一種民間習俗,尤其是道教(一般說是佛教,其實佛教是不燒香的);但不燒香也沒什麼不可以.其他宗教就不燒香呀.
資深頑童(lsj2012) 於 2014-09-30 17:47 回覆:

你好:

     在目前看來.什麼宗教都可以接受.像基督教長久以來都是如此.不能改的話.只能說順其自然了


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
2014/09/12 21:31
其實  心香一束  比什麼都好
問題是  拿什麼表示心意  這才重要
至於燒不燒香  一般供品是其次   臺灣的神道信仰
還沒走入真正信仰的行列  但也比不信好
行天宮的作法值得效法
資深頑童(lsj2012) 於 2014-09-30 17:31 回覆:
你好:心誠則靈.儘管喝白開水.一樣很止渴.試試看吧!

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
多元化
2014/09/12 15:51

認同樓下格友的信仰多元化,

到任何寺廟我大多不拿香,

只是一間寺廟也養了很多人,

庶民販賣香火求溫飽也是事實,

改革從來就沒有十全十美的。


資深頑童(lsj2012) 於 2014-09-12 17:16 回覆:

你好:

    我是一個小小市民.做一點點環保而已.不要讓地球熱化.溫度太高.人的情緒也會跟著高漲.


繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/09/07 14:53

道德馨香最好!

行天宮變得更安靜,更莊嚴,更有質感。

資深頑童(lsj2012) 於 2014-09-07 20:00 回覆:
這樣子的話.只要路過.我們都可虔誠進入拜拜.不會污煙脹氣了


等級:5
留言加入好友
2014/09/05 14:59
心誠則靈,相信菩薩也很愛護這地球的。羞
資深頑童(lsj2012) 於 2014-09-06 23:03 回覆:

妳好:

      我不只愛地球.我也欣賞地球的美.垃圾太多也不好.紙張我們是用燒的.好像把我們賺來的錢.直接燒掉.好可惜呢?


聯合國
等級:8
留言加入好友
立意環保
2014/09/04 23:39

無可厚非

行天宮可當領頭羊試著減低公害

而ˊ阿貓阿狗拿香對拜習氣難改

只能各行其是

至於浪費問題也是經濟主導的問題

要經濟利益就得默許浪費及消耗預算及假公濟私

問題一籮筐且越想解決反而問題越大越複雜化

這是人性不能見光的大災問,妳知我知也。

資深頑童(lsj2012) 於 2014-09-06 23:00 回覆:
       每個人所造的福不一樣.就像一種米養百樣人.所有得到的結果都不一樣.我們只能說順應民情.跟著感覺走.現在的時代每人一支手機.或者電腦.或是智慧的東西等等.大部份的錢都花在電子身上.手搖晃著智慧型手機就可以把一天24小時花費掉了.很可惜呢?那些金紙.香也要花費很多人力去砍樹木.很可惜呢?
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁