網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
腸道不好危害大寶寶腸道不好怎麼調理
2018/06/28 14:21:06瀏覽7|回應0|推薦0

腸道不好,人的消化吸收能力就會減弱,這就會給身體帶來非常大的影響和危害。不僅是大人,寶寶們更容易出現腸道問題,那麼寶寶腸道不好怎麼調理呢?

  初生寶寶味覺尚未發育,直到開始添加輔助食物,吃五穀、魚肉、蔬果時,舌頭上的味蕾受到各種味道的刺激才開始逐漸發育、完善。味覺發育的好壞,對寶寶的食慾有重要影響。寶寶腸道不好怎麼調理呢?

腸道不好危害大寶寶腸道不好怎麼調理

  一、正確添加輔食很關鍵

  初生寶寶味覺尚未發育,直到開始添加輔助食物,吃五穀、魚肉、蔬果時,舌頭上的味蕾受到各種味道的刺激才開始逐漸發育、完善。味覺發育的好壞,對寶寶的食慾有重要影響。因此,寶寶4個月後,媽媽能否及時為寶寶合理添加輔食,對培養良好的胃腸功能十分關鍵。

  1、添加輔食的順序:

  寶寶第一次添加的輔食,要以易消化吸收的菜湯、麵食、米糊為主,以後逐步增加輔食的濃度和品種,適應營養和咀嚼能力發展的需要。具體按照這樣的順序:

    1)由少到多: 譬如添加蛋黃,應從1/4 個開始,並密切觀察寶寶的食慾,排便情況,如一周內無特殊變化,則可加到半個,繼續觀察一周,然後可加到一個。

  2)由稀到稠:從流質性的奶類、豆漿、燉蛋、逐步過渡到米糊,然後是稀粥、稠粥、以後再到軟飯、普食。

  3)由細到粗: 如先從細菜泥,到粗菜泥,再到碎菜,最後到一般的炒菜。

  4)新的食物必需由一種逐漸過渡到多種。先習慣一種後,再添加另一種。每一種食物需適應5-7天,這樣萬一寶寶對食物過敏,便能及時發現並確認出引起過敏的食物種類。

  直至寶寶的飲食完全過度到成人飲食。

  2、輔食的次數和能量密度:

  1)6-8個月:保證每日餵輔食2-3次;

  2)9-11個月:保證每日餵輔食3-4次;

  3)12-23個月:可以增加有營養的零食,如水果,帶花生醬的餅乾,每日1-2次。

  吃零食的時間應在兩餐中間,不影響下一餐飯。如果一餐的量太少或密度低,應增加就餐次數。避免飲用營養價值低的飲料,如茶水、咖啡、可樂,也應限制寶寶對果汁的攝入量,防止影響營養豐富食物的正常攝入。

  二、母親好手藝,寶寶好胃口

  1、烹製食物一定要適合寶寶的年齡特點

  如斷奶後的寶寶消化能力還比較弱,飯菜要做得細、軟、爛;隨著年齡的增長,寶寶的咀嚼能力增強,飯菜加工逐漸趨向於粗、整。

    2、食物色彩、味型的調配也很重要

  1)寶寶對食物非常挑剔,先不論味道怎樣,如果菜的色面不佳,他也會拒絕。

  2)不愛吃菜是許多寶寶的“通病”,這時媽媽可以開動腦筋,只要換種吃法,比如將蔬菜切碎做菜粥或菜飯,或做菜肉餡,包水餃、餛飩,寶寶就會喜愛吃。

  3)食物還應多樣化,每日都應有肉、禽、魚和蛋,盡可能保證寶寶的營養需求得到滿足。除非使用營養素補充或強化飲食,在此年齡段單一蔬菜飲食不能滿足寶寶的營養需求。

  飲食提示:當寶寶生長過快、運動量過大或因其他原因無法從膳食滿足營養需求時,可以讓寶寶補充維生素、礦物質補充劑或強化食品。當寶寶患病時,應增加流質食品,並增加母乳喂養的次數。鼓勵進食軟、易消化、營養豐富的食物,病後應給寶寶餵養比平時更多有營養的食物。

  三、“厭食”飲食需限制

  對那些營養價值低或有礙消化的食物,如各種含奶油較高的冷飲、可樂型及含有色素的飲料、泡泡糖、巧克力、油煎食品等,對厭食寶寶不利,應該少吃或不吃。

  四、飲食習慣的培養

  給寶寶創造愉快的飲食環境,對寶寶挑食行為,不要施加過多的壓力。爸媽以身作則不挑食,給寶寶做個好榜樣。

  由於偏食習慣不同,可鼓勵寶寶多與其他寶寶一起進食,看別的小朋友把自己不愛吃的菜吃得津津有味時,也會有嘗試的慾望。

  進餐時,固定寶寶的座位,不要在吃飯時走來走去,更不要一邊吃,一邊玩或看電視。

  發揮寶寶與大人的相互作用,幫助寶寶學會規律進餐,注意讓寶寶在進餐前有飢餓感。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lsd01276&aid=112892903