網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
想要老年健康,養生能做到五適五戒避免五勞
2018/06/06 14:58:25瀏覽41|回應0|推薦0

你知道什麼是“五勞”嗎?你知道怎麼避免“五勞”嗎?

中醫學認為:“久視傷血、久臥傷氣、久坐傷肉、久立傷骨、久行傷筋,是謂五勞所傷。避免上述“五勞”,對促進健康和長壽大有益處,特別是老年人,更應該積極地預防“五勞”。

適坐養神,戒久坐傷肉

老人入座時,動作要輕、要平穩,入座後姿勢要端正、自然,不要蹺“二郎腿”。適坐養神,但如長期坐著,肢體缺乏活動,易發生肌纖維萎縮,使人消瘦乏力、食慾減退。

適立養骨,戒久立傷骨

適當站立,可使骨骼肌產生短促迅速的縮張運動,並使氣血下行,血壓降低,精神振奮,但久站不動,軀體重量全由下肢承擔,易引起小腿靜脈曲張、腰腿部關節炎等病。

適臥養氣,戒久臥傷氣

臥姿一般以向右側臥、雙腿微彎為最合理,這種姿勢可使全身自然放鬆,同時心臟不致受壓;此外對食物的消化等也大有益處,適量的睡眠能寧神養氣,確保精力充沛、益壽延年,而長期臥床會造成新陳代謝降低,氣血運行不暢,造成精神不振,誘發多種疾病。

適行養筋,戒久行傷筋

適當地不拘形式地從容步行,可使全身關節筋骨得到適度的運動,在身體條件允許時,可以進行快走和慢跑鍛煉,但要量力而行,不顧年邁體弱的長途步行得不償失。

適視養血,戒久視傷血

看些有益的書籍、電視節目以及觀賞山水風景等,可以使人精神愉快、脾胃健康,這就是“視養血”的道理,不過“久視則傷血”,易導致眼睛疲勞、目眩、頭暈、心悸、失眠,一般來說,65歲以上的老人看書報雜誌或電視以1至2小時為宜。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lsd01276&aid=112306791