網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老人便秘吃什麼水果可以緩解?
2018/06/06 14:49:51瀏覽42|回應0|推薦0

梨可以潤腸通便和利尿降壓。可以適量食用,防止便秘,適宜於高血壓便秘者。

老人很容易便秘,不僅是因為年齡大了,腸胃功能在減弱,容易消化不良,也是因為吃的東西過於精細,缺少纖維素的攝入。那麼老人便秘可以吃什麼水果緩解呢?

老人便秘吃什麼水果可以緩解?

老人便秘吃什麼好

便秘也要分類型,特別是老年人便秘,更需要對症治療,不然會適得其反。

老人的便秘多屬於虛症。

因為人體的陽氣會隨年齡的增長逐漸衰弱,大多數老人都存在不同程度的脾腎陽虛症狀,常常表現為大便乾澀難解、四肢欠溫、畏寒喜暖、腰膝酸軟,或腹中冷痛、得溫則舒。

這些患者如果盲目增加梨等涼性水果的攝入無異於“雪上加霜”,不僅會增加老年人便秘的症狀,還會誘發或加重畏寒、腹中冷痛等陽虛症狀。

因此可以吃獼猴桃、西柚、菠蘿。

獼猴桃蘊含有豐富的礦物質、醣類、維生素B1、B2及C,一向被視為潔腸美容食品,可促進腸胃蠕動,令排泄暢通,更有改善高血壓的奇妙功用,亦可有助消除疲勞。

西柚的蛋白質、粗纖維質、醣類、鈣質、鈉質、磷質、鐵質、維生素C及P都含量豐富。其豐富的纖維亦有助保持腸胃暢通。而據中藥學記載,西柚有消食及去腸中惡氣之效,故能紓緩因過飽而致的腸胃不適。

菠蘿含有一種叫“菠蘿朊酶”的物質,它能分解蛋白質,溶解阻塞於組織中的纖維蛋白和血凝塊,改善局部的血液循環,消除炎症和水腫,幫助消化及排走體內毒素。

如果是大便乾燥、口臭、面赤、口渴、腹部脹滿等實熱證為主要表現的老年便秘患者可以吃梨、蘋果、香蕉等潤腸通便的水果。

梨可以潤腸通便和利尿降壓。可以適量食用,防止便秘,適宜於高血壓便秘者。

蘋果、香蕉連食數日,主治熱秘者。

此外,老人便秘還需要多喝水,增加適量的運動,養成規律排便,即使不想排便也要蹲一會。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lsd01276&aid=112306732