網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:11
空腹喝牛奶到底會怎樣?
休閒生活生活情報 2018/06/21 16:01:37

一般情況下空腹喝牛奶並不是什麼“不能”的事,除非一些患有乳糖不耐症的人(且空腹會加重症狀),空腹喝奶補充能量其實是一個很好的選擇。

空腹會不會影響吸收

首先,來觀瞻我們消化道的結構(見下圖),它可要比下水道複雜得多。

在胃腸道中,胃和大腸都能吸收一些無機鹽。而真正吸收的主要功臣,是小腸,它才是負責吸收主要營養物質的,比如蛋白質分解的氨基酸、維生素等。當小腸出現問題的時候,就容易影響營養物質的吸收,食物的營養才會出現所謂的''浪費掉”。

在我們覺得肚子餓(空腹)的時候,肚子會咕咕叫,是空氣在空空的胃裡發出的聲音。而此時如果進食牛奶或者其他物質,營養物質該消化消化,該吸收吸收,並不會因此而出現浪費。

所以我們常說的是否空腹(也就是胃裡有沒有東西),和浪不浪費營養沒有直接的關係。

牛奶中的成分及消化吸收過程

下面來具體講一講牛奶中的成分以及空腹喝牛奶後消化道裡發生的事情。

牛奶含近90%的水分,蛋白質、脂肪和碳水化合物(主要是乳糖)均佔3%左右,其中的蛋白質是優質蛋白,必須氨基酸比例也符合人體需要,消化率高達90%以上。

那如果空腹喝了牛奶,這些營養物質在我們的消化道裡會怎麼樣?

水分:

大部分的水分在腸道內完成消化吸收的過程。

乳糖:

乳糖是一種雙醣,一個分子乳糖由一個分子葡萄糖和一個分子半乳糖聚合而成。

乳糖是嬰幼儿期哺乳動物生長發育的重要營養成分,而隨著年齡的增長,體內分解乳糖的乳糖酶的活性和數量大大降低,這也是部分人群會有乳糖不耐症的原因,喝牛奶出現肚子痛拉肚子的情況要考慮這種可能性。

牛奶中的乳糖進入人體後在小腸內分解成葡萄糖和半乳糖。因為空腹時能量供應不足,所以葡萄糖直接入血快速供能,而乳糖分解的另一半,半乳糖,消化吸收慢,留存在腸道中,逐漸到達大腸,被一些腸道微生物分解利用了。

腸道微生物是我們共生的好朋友。這些微生物會“吃”掉半乳糖。它們在享用“半乳糖大餐”的過程中,會產生一些對我們身體有利的維生素,比如維生素K和復合維生素B,但同時也產生了一些多餘的氣體、液體。這些氣體和液體積累過多,就會使得一些人在空腹喝奶後出現拉肚子、脹氣或者放屁的情況。

蛋白質:

因為乳糖分解成的葡萄糖已經身先士卒去提供能量了,牛奶中的優質蛋白質大部分也並不會被作為能量物質而浪費掉。

牛奶中的蛋白質以酪蛋白為主,其次為乳清蛋白。它們都含有全部必需氨基酸,其相對含量與雞蛋蛋白近似,就是你們心心念念的優質蛋白質。

至於你們擔心的蛋白質在胃裡強酸性的環境(pH約為1.3-1.8)中凝固的情況。沒錯,牛奶中為主的蛋白質酪蛋白是凝固(沉澱)了,你是不是立馬覺得凝固了就要影響吸收了?慢著慢著,我們先來聯想一下你們熱愛的酸奶君~

酸奶之所以叫酸奶,因為它的pH值在3-5左右,為酸性,它其中的酪蛋白在酸性條件下也是要凝固的,儘管市售的凝固狀態很多也離不開增稠劑的功勞。

但因為低pH導致蛋白質凝固了,就說酸奶不好消化吸收,你一定跟我急~~其實我們吃的蛋白質很多都是以凝固狀態吃下去的,比如雞蛋,比如豆腐。

再說,不管吃下去的蛋白質狀態如何,來源於何種食物,吃下去之後都無一例外地是會碰到胃酸的。所以,蛋白質是凝固狀態與否並不會影響消化吸收率。

脂肪:

脂肪也是類似,大部分無需作為能量物質供能,所以在消化道中按部就班消化吸收,並不會因為空腹而有所改變。

而牛奶中的脂肪呈微細的脂肪顆粒(直徑2-5μm)高度分散於牛奶中,故易消化吸收。

以上,你看到了,一般情況下空腹喝牛奶並不是什麼“不能”的事,若不是乳糖不耐症的可憐孩紙(空腹會加重症狀),空腹喝奶補充能量其實是一個很好的選擇。

不過還是要以自己的感覺為主。我還是有遇到很多人並沒有明顯的乳糖不耐,但是可能喝完牛奶會不舒服,比如牛奶蛋白過敏人群或者單純是因為牛奶太涼,胃腸道不適應,這種情況就不強求咯,畢竟只是選擇嘛。

最新創作
空腹喝牛奶到底會怎樣?
2018/06/21 16:01:37 |瀏覽 4 回應 0 推薦 0 引用 0
想要老年健康,養生能做到五適五戒避免五勞
2018/06/06 14:58:25 |瀏覽 9 回應 0 推薦 0 引用 0
老人便秘吃什麼水果可以緩解?
2018/06/06 14:49:51 |瀏覽 10 回應 0 推薦 0 引用 0
女士晚上護膚要注意什麼
2018/06/01 12:42:29 |瀏覽 16 回應 0 推薦 0 引用 0
男性工作壓力大容易引發哪些疾病
2018/05/08 15:50:25 |瀏覽 342429 回應 0 推薦 1 引用 0