網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
六鏡頭行車紀錄器推薦 【Mobile01推薦】4鏡頭行車記錄器安裝推薦~
2017/11/15 16:26:07瀏覽3|回應0|推薦0

中國進入“互聯網新常態” 高大上PPT新鮮出爐

輿情君昨天獨傢發佈瞭由中國傳媒大學互聯網信息研究院院長助理李未檸在國傢互聯網信息辦公室互聯網新聞研究中心舉行的2014年度網上輿情形勢分析發佈會上做的《中國進入“互聯網新常態” 2014中國網絡輿論生態環境分析報告》(以下簡稱報告)。報告全文發佈後,引發網民熱議。“互聯網新常態”亦成為網絡熱詞。現應廣大網友要求,將高大上的PPT版本發佈……嗯~一不小心,又搶瞭一個獨!傢!哦!

中國進入“互聯網新常態”

2014中國網絡輿論生態環境年度報告

2014年,中國互聯網發生瞭積極而深刻的變化。這一年,中央網絡安全與信息化領導小組正式成立,習近平總書記親任組長,完成瞭國傢在互聯網層面的頂層設計。這一年,網絡空間更加清朗,網絡正能量更加巨大,中國開始進入互聯網“新常態”。

2014年,中國從消費互聯網正加速邁向產業互聯網。各傳統行業尤其是零售、金融、制造、醫療、教育等都在與互聯網加速融合,互聯網創業成為新亮點。隨著智能移動終端的普及與多樣化及大數據雲計算能力,互聯網勢必將邁向從改變消費者個體的行為到改變各行業、政府乃至社會的“產業互聯網”時代。

2014年,是“中國互聯網外交元年”。11月,首屆世界互聯網大會在烏鎮成功召開,是中國首次舉辦的世界互聯網領域規格最高、影響力最大的會議。12月,第七屆中美互聯網論壇在華盛頓舉行,魯煒主任率領罕見規格的中國互聯網代表團訪美,掀起瞭網絡外交旋風。從烏鎮到華盛頓,從“主場外交”到“征服之旅”,中國與互聯網相關的涉外活動數量增多、節奏變快、程度加深,影響力也更為廣泛。中國正在以更積極的姿態,構建中國作為全球互聯網領域的強國地位。

2014年,正能量網絡生態正式形成。網友在微博上發起“待用快餐”活動,全國30多個城市的300多傢愛心餐廳參與,請環衛工人喝口熱茶、吃碗熱飯的呼聲絡繹不絕。此外該活動持續發力,遍地開花,還衍生出“待用文具”、“待用面包”、“待用書籍”、“待用電影”等一系列公益主題;8月,境外社交網絡興起的旨在關註漸凍人等罕見病的“冰桶挑戰”傳到中國,各界知名“大佬”紛紛應戰、傳遞愛心;11月,“微笑挑戰”點名遊戲躥紅微信朋友圈,“用微笑感恩身邊所有人”點燃瞭冬天裡的一把火,各種微笑照片瘋傳網絡,傳遞快樂正能量。這種在互聯網上興起的正能量正以獨特的O2O方式推動著中國公益事業的發展。

2014年,依法治國理念得到弘揚,網絡空間日漸清朗。“凈網2014”、“劍網2014”、“打擊新聞敲詐和假新聞”、“微信等即時通訊工具治理”等10項專項行動的相繼開展,在國傢層面完成互聯網層面的頂層設計後,互聯網管理部門的網絡治理思路逐漸明晰,分類統籌、分步管理的方法正在成型。

六鏡頭行車紀錄器比較



一“三微一端”的移動輿4G即時影像行車紀錄器論場成為中國網絡輿論新重心

我國移動用戶規模在2014年進入迅速增長期,信息由傳統PC端流向移動端,互聯網全面進入移動互聯時代,而以微信、微博、(微)視頻、客戶端為代表的“三微一端”已成為移動輿論場新重心。

二2014年是中國媒體融合元年

隨著移動互聯時代的到來,網絡入口、閱讀習慣等發生瞭重大改變,門戶網站也越來越成為瞭移動互聯時代的傳統媒體。除原有的微博平臺外,諸多傳統媒體都在積極佈局微信及客戶端,劍指平臺級應用,進行“移動化”、“碎片化”、“矩陣化”傳播,取得瞭良好的傳播效果。其中央視新聞的新媒體粉絲數已剛剛過億,人民日報四個微信公號與五月份上線的新聞客戶端也影響力頗大,新華社新聞客戶端在六月份上線後也取得瞭不俗的成績。還有,澎湃、界面等新媒體產品的陸續上線,也給傳統媒體與新媒體的融合提供瞭諸多價值參考。此外,在新浪效力瞭17年的總編輯陳彤11月離職加入小米負責內容運營,除瞭讓世人感慨門戶時代的落幕,更開啟瞭終端、平臺、內容、社交等整合發展多領域共生的“新媒體”時代。

三意見領袖“退場”,“自媒體人”登場

2014年,微博上“意見領袖”即“大V”群體的活躍度明顯下降,據不完全統計,整體發博量減少四成,並出現部分向微信公號遷移的現象。據騰訊微信官方數據顯示,截止目前,微信公眾號總數超過580萬,日均增長數1.5萬個。隨著微信公眾賬號影響力的擴大,往往聚焦垂直領域的作為私人化、平民化、普泛化、自主化傳播的“自媒體人”正逐漸取代微博“大V”並被賦予新的民間輿論場話語權。隨著各類自媒體聯盟風生水起,以“自媒體人”為核心的圈群文化開始在輿論場中扮演重要作用。

四匿名、無網、加密社交工具出現

互聯網技術革新促使信息形態發生變化,也將帶來網絡輿論生態的迭代更新。國外的“Secret”、國內“無秘”、“吐司”等匿名社交應用在社交媒體界刮起“匿名風”;Firechat、茄子快傳等無網傳播功能也使得該工遊覽車行車紀錄器推薦具擁有較大用戶市場;Twister也以“去中心化”的形式打破傳統社交軟件。

五微信政務開啟建設移動互聯服務型政府新時代

根據中國傳媒大學互聯網信息研究院相關統計數據顯示,截至2014年8月5日,已有29傢中央機構開通政務微信,其中政務微信公號34個,服務號5個。垂直服務領域中,至2014年9月1日,全國公安交管系統政務微信數量已達703個,全面覆蓋大陸31個省級(省、自治區、直轄市)行政區。其中值得一提的是武漢交警的政務微信,自開通後已成功實現瞭交通事故快速拍照處理、帶圖片的事故信息推送、微信支付繳納罰款等重要功能,並在籌劃利用微信政務解決遠程定責、基於個人位置信息的路段限行等交通信息提醒以及將整個車管所搬入服務號等場景。此外,全國共計幾萬餘個基於宣傳和服務的政務微信公號(訂閱號與服務號)在2014年的快速開通,對未來移動互聯時代降低社會運行成本、創新社會管理方式等將產生深遠影響。

六新聞網站仍是網上輿情首曝主要途徑

根據中國傳媒大學互聯網信息研究院監測數據顯示,2014年1月至12月共計4783個網絡輿情熱點話題,網絡輿論場中關於信息來源,新聞網站、報紙等仍是輿情熱點首曝的主要途徑,各傳統主流媒體作為熱點事件首曝渠道的比例均有提升,微博爆料占比較去年有所降低。值得註意的是,相關傳統媒體在有關報道中譬如馬航事件等,為“博眼球”搶發未經核實消息致訛傳頻現,引發輿論廣泛質疑。此外,今日頭條、澎湃等新興媒體平臺以及獨立網站等也搶占信息首發地位,信息外溢至多平臺的現象漸顯。

七超四成網上輿論熱點能得到回應

2014年,近四成網絡輿論熱點得到涉事主體回應,相較2013年,涉事主體無回應的現象顯著減少,回應也從追求回應速度轉向兼顧回應節奏上,相關回應能夠在一周內完成。回應方式方面,以接受采訪最多,占比達48.2%,通過官方網站及微博等網絡形式回應的漲幅明顯。積極主動回應熱點話題顯現出涉事主體輿情應對能力日漸提升,逐步掌握消息發佈和輿論引導主動權。

八反腐倡廉、司法執法、國防外交是2014網上輿論最為關註之三大話題

九反腐輿情進入官方主導模式,網絡反腐出現斷崖式降溫

自2013年9月2日中央紀委監察部網站正式上線並開通網絡舉報通道後,中紀委官方網站很快顯示出引領網上反腐輿情的“引擎”作用。此後,全國各地紀委監察部門緊跟中紀委步伐開通官方網站,在全國范圍內形成紀委主動發出權威聲音、搶占輿論高地的積極氛圍。與此同時,網絡反腐(或稱民間反腐)發生斷崖式降溫,根據中國傳媒大學互聯網信息研究院統計,2014年由網絡舉報而揭露的腐敗案件僅51件,全年總和不及網絡反腐“鼎盛時期”一個季度的件數。由此可見,反腐“正規軍”出擊成效顯著,網絡反腐進入官方主導時代,擺脫過去“網絡爆料 紀委介入”這種輿論的被動狀態,轉而形成“紀委公佈 輿論熱議”模式,官方牢牢把握住輿論話語權。輿論一度總結的“周一拍蒼蠅,周五打老虎”紀委工作規律,正是印證瞭反腐“官方節奏”的深入人心。

十“習大大現象”火爆網絡

社交媒體在時政類話題的傳播中應用日趨普遍,網絡語境下的傳播風格正向平民化、多元化方式轉變。“習大大”一詞成為瞭各相關網絡盤點的年度熱詞,“習大大”、“彭麻麻”的一舉一動、一言一行,在互聯網上都具有超高人氣,成功地塑造出瞭一種體制外的網絡話語體系。從“萌漫畫”到@學習粉絲團走紅,從慶豐包子“習大大套餐”到視頻“領導是怎麼煉成的”,從年初“習主席的時間都去哪瞭?”到最近的“習大大愛著彭麻麻”,習大大式的親民務實、破除常規、寬容輕松,大大拉近瞭領導人與民眾的距離,在2014年的網絡輿論場中激發出瞭巨大正能量。



正文已結束,您可以按al4G即時影像行車紀錄t遊覽車行車紀錄器+4進行評論

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lrd335vd37&aid=109043756