網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民眾不想面對…肝癌篩檢率待提升
2019/04/26 10:15:00瀏覽75|回應0|推薦0
2019-03-14 09:15聯合報 記者劉嘉韻/台北報導



為了讓癌症早期發現、早期治療,衛福部國健署提供四癌篩檢,包括口腔癌、子宮頸癌、大腸癌以及乳癌。子宮頸癌抹片篩檢最具成效,據國健署統計,子宮頸抹片能降低子宮癌發生率及死亡率60%至90%;但,乳癌篩檢需做乳房X光攝影,因疼痛讓不少女性卻步,篩檢率只有40%,有待提升。

「乳癌篩檢還有大幅進步空間。」國健署長王英偉坦言,統計數據顯示,各國女性乳癌發生率近年都增加,台灣也是如此,國健署補助45歲至69歲婦女每2年免費一次乳癌X光攝影,但實際上使用比率只有四成。


大腸癌方面,國健署統計,免費糞便潛血篩檢的執行率近6成,可降低死亡風險達44%;口腔癌雖不是世界衛生組織列為特別需要篩檢的癌症,但台灣嚼食檳榔比率高,文獻顯示罹患口腔癌與檳榔有很大的關係,國衛署將口腔癌篩檢列入四癌篩檢,近年口腔癌發生率持平,幾乎未再攀升。


肝癌、肺癌也是人人聞之色變的癌症。王英偉說,B型與C型肝炎患者是肝癌高危險群,國家肝炎中心除了控制B、C型肝炎,民眾在入學、當兵或體檢時,也可以透過血液檢查了解自己是否罹患肝炎或為帶原者。「但很多民眾不想面對,而不願去檢測,這是我們比較憂心的」。


70%的肺癌與抽菸有關,王英偉解釋,吸菸者或平常接觸二手菸者,都有機會罹患肺癌。國健署跟進世界先進國家,修法擴大禁菸場所、提高菸稅、菸捐,也推動戒菸服務。但除了菸害,大環境的影響,如PM2.5也與肺癌有關,如何改善空氣品質也需要大家共同努力。


王英偉強調,菸酒檳榔、缺乏運動、肥胖、不健康飲食與環境汙染都可能誘發癌症,建議避免不健康行為,早期篩檢才能早期治療,「別怕面對疾病」,才是正確態度。






( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=loveurliver&aid=125323533