網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
定調
2010/01/15 10:50:13瀏覽805|回應13|推薦137

父親往生的後事,是為人子的責任與辛酸...

一團亂的家務,伴隨著停柩在廳及來來去去的五花八門,總是,兵荒馬亂...

家人不習於如此的場景與人際,陷入慌亂與淒楚;二天後,已處理完所有能定奪的事而尚未闔眼的我,集合了全家大小,召開了家族裡有史以來的第一次家庭會議...

我述說了,從停靈在堂到法會、家祭、公祭、移靈火化及骨灰安置的預判及安排...

我再說,在民間習俗中,喪家總是不吉利的,而任何願意來關心、探視我們的人,不管他是誰、不管他以前如何,我們都當心存感激、心存善念、心懷感謝...

一直到完成後事,我們一直在這感恩、感謝的哀慟中,心手相連....

在部落格裡...

對於願意來看我、聽我說、給我推薦、給我分享、給我意見的,一如,當時的感受一般,感謝、感恩,與祝福...

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=long13&aid=3689144

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

rose billing
等級:7
留言加入好友
使你靜心的故事
2010/01/18 13:55
有一個師父過世了,門徒開始哭,很多眼淚開始流出來,而那個門徒本身也是成道的。

  別人說:「這是不對的,你不應該哭,你不應該流眼淚,人們會怎麼想?一個成道的人居然還會哭,這樣對嗎?」

  那個門徒說:「沒有所謂對和錯的問題,如果淚流出來了,它們就流出來了,沒有人可以阻止它們。」

  這是一個完全不同的洞見,這是自然的人。

  他們說:「你一直都告訴我們說只有身體會死,那麼,師父的身體之死,你為什麼要哭呢?只有身體會死掉,而身體只是物質,他本來就會死--塵歸塵,土歸土。」

  他說:「你們在說什麼,我並不是在為靈魂而哭,靈魂從來不會死,所以我並不是在為靈魂而哭!我是因為身體在哭,因為他的身體是那樣地美,我將無法再看到這麼美的人走路,無法再聽到他的聲音。」

  他們說:「但是,你不應該執著!」        

  他說:「我並不是執著!只是一朵花凋謝了,然後眼淚跑到我的眼睛裡來,我並沒有執著,這些眼淚並不是來自執著。」

引用:http://www.osho.tw/ebook/book43_03.htm

ImageHost.org

林大(新高)(long13) 於 2010-01-18 14:11 回覆:

好棒的哲理...讓人靜思一得..

好感謝...


平平安安
等級:8
留言加入好友
節哀了
2010/01/17 12:05

多多保重了

我的父母親也都過世了

這種心情我都明了

加油了

要振作起來

這樣才不會讓長輩担心

林大(新高)(long13) 於 2010-01-17 12:18 回覆:

定調的是..關懷與感謝....


牛小妹
等級:7
留言加入好友
節哀
2010/01/16 22:26
親人的離去,是筆墨難以形容的痛。養育之恩,要千千萬萬年才能回報。在哀痛中,請好好照顧好自己,逝丈已去,更要把握當下,好嗎?令尊的離去,令您心痛,請節哀,過好每一天,活好每個日子。
林大(新高)(long13) 於 2010-01-17 08:13 回覆:

十年了...

有回顧也才能前瞻....


我都不我了 哪有誰來怨誰
等級:8
留言加入好友
理解箇中辛酸
2010/01/16 12:48
狗伯八個月前  才剛恭送父親到天上去當天使
很能理解箇中辛酸

安置好父親之後的最大的感想是 
自己走時  千萬別讓留下的人為難

很高興udn上的高水準格友 都能把握您這位仁兄







in Intron we Exon
林大(新高)(long13) 於 2010-01-16 15:57 回覆:

聽狗伯的分享都好受益.........


NJ過客
等級:8
留言加入好友
定調
2010/01/16 08:26
凡事以和為貴  
林大(新高)(long13) 於 2010-01-16 09:20 回覆:

就心懷感謝....感恩



等級:
留言加入好友
死亡與永生
2010/01/15 18:23
天主教的信仰
肉體死亡只是離開這個塵世之旅的一個過程
我們的靈魂都會在天國相遇

所以天主教的追思彌撒~都很溫馨
雖然對亡者也會有不捨
但是對永生有盼望
而且不是跟著死亡而逐漸淡忘亡者
而是相信他在「天家」還在持續的為我們祝福與陪伴.....

我喜歡這樣的莊嚴肅穆
很怕一些用擴音器的吵雜儀式和五子哭墓的混亂場景
甚至於得用大哭來表達哀思.....

到了中年漸漸往老年邁步時
我知道自己願意尋求永生的幸福~情願斷輪迴......

林大(新高)(long13) 於 2010-01-15 21:03 回覆:

很棒的信仰.....

鄉下就都道教..佛教的儀式...

總是遵禮成俗...

大家愁容...我告訴家人...感恩感謝面對每一個來探視的人....


資深牽牛花
等級:8
留言加入好友
定心丸
2010/01/15 18:04

大家慌亂時,只要有人肯登高一呼,整合大家的意見

大家就像吃了定心丸一樣

林大(新高)(long13) 於 2010-01-15 20:58 回覆:
一如我們看到花董般......總是讓人好窩心

大美生菜
等級:8
留言加入好友
孝祿
2010/01/15 16:10

會忙能亂是在乎,盡心祝福皆孝祿!

林大(新高)(long13) 於 2010-01-15 20:57 回覆:
盡心祝福...好感謝...

Worksuperhard
等級:7
留言加入好友
SOP
2010/01/15 15:48
看完突然有點想給家人寫個SOP,有個交代,免得哪天走得倉促時,讓家人太忙亂困擾。
林大(新高)(long13) 於 2010-01-15 20:53 回覆:

我也在想著....sop..

只是...好像放手也是愛


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
插嘴來了
2010/01/15 15:31
主人還沒回話,客人又來插嘴了。
小新根本就是心理師,一眼洞穿所有的理性,是為好好大哭一場做的準備,當年婆婆的奠禮,連“孝女白琴”的哭功都贏不了我,就知那蓄積的慟有多痛了。
林大(新高)(long13) 於 2010-01-15 20:52 回覆:
梅大作家是很有guts的...
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁