網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
好為人師
2009/10/23 12:18:47瀏覽948|回應10|推薦137

一個學生興沖沖的跑進辦公室,高興的問著在辦公室的老師:大明沒來嗎?

一個老師氣沖沖的叫住他:大明是你叫的嗎?你該叫,林老師,你懂不懂尊師重道...

這是來自於內人辦公室的一段對話。

我對大明老師的班級經營,是讚、也是嘆;對氣沖沖的老師,是嘆、也是讚...

總是,人之患,在好為人師...

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=long13&aid=3430048

 回應文章

終極導演
等級:7
留言加入好友
師乎?其所好乎?
2009/11/18 01:30

兒子班上同學都直呼其導師為"胖虎老師",

就其體態與聲嗓,與哆啦A夢裡的"胖虎"相似度 90% ,

他們的老師也不以為意,對學生的生活及品行要求卻是十分嚴格,

同學們及家長對"胖虎老師"相當認同與讚賞.

4,5年級生走過威權時代,不要依然迷失在"老師"這個神聖字眼中,

"尊師重道"來自於學生的信服,而非"老師"的這個名詞與其附予的[權力].

林大(木頭)(long13) 於 2009-11-18 07:35 回覆:

很棒的論述...只是當局者..易迷...


【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
職責所在
2009/10/26 09:20
老師的職責就是教導學生,若不能教導學生,何必尸位素餐?辭職算了.若不辭職,則該免職.
林大(木頭)(long13) 於 2009-10-26 09:32 回覆:

有創意...


★Hopeman
等級:6
留言加入好友
遠矣!
2009/10/25 20:01

看現在的小朋友,

尊師重道.............遠矣!


林大(木頭)(long13) 於 2009-10-25 21:07 回覆:
師道....

Nowhere
等級:7
留言加入好友
假設另一種狀況
2009/10/25 17:30
或許該學生是小大明老師十歲的表舅 , 平時兩人很聊得來.  我女兒就比她表舅大上十歲, 研究所畢業時她表舅才上國三.  他們平時彼此都直呼對方名字, 我女兒也曾任教職, 如果剛巧在她表舅就讀的學校任教, 這個表舅到辦公室找她時, 說不定也是脫口而出的叫她的小名 :"囡囡"
林大(木頭)(long13) 於 2009-10-25 17:48 回覆:

有創意...


SIGMA
等級:7
留言加入好友
林老師?!
2009/10/24 18:16

之前,偶而聽聞「林(重音)老師咧!」,笑笑!現在也是笑笑,但感覺不太舒服!

學生是很精明的,他已刻意去避諱喊「林老師」,以免有辱師長,老師怒氣沖天,可能是不瞭解學生次文化裡的話語。

不知「林老師」何時變成問候語,精熟閩南話的宜蘭人,絕對可以聽出這句話的意思,尤其經那大學教授的精闢解析之後,讓姓林的我,當被叫林老師時也是....,哈哈!怎麼說呢?但還是可以從肢體、音調去解讀吧!


SIGMA
林大(木頭)(long13) 於 2009-10-24 19:02 回覆:

本案...林大明老師乃假名,真名,姓黃...

如果,學生講:林...老師咧,那肯定是...

該扁......(還是該珍.....)

哈哈..........


隨寫人◆糾結
等級:8
留言加入好友
亦師亦友
2009/10/24 13:15

亦師亦友

說來簡單

卻是一門藝術

拿捏不好

適得其反

林大(木頭)(long13) 於 2009-10-24 17:32 回覆:
是...一門藝術...

資深牽牛花
等級:8
留言加入好友
該教還是要教,但是
2009/10/24 00:34

時代在變

希望氣沖沖的老師能跟得上時代

否則只是氣死自己

該教還是要教,不該叫大明,也很難叫林老師,叫大明老師不就得了

林大(木頭)(long13) 於 2009-10-24 17:33 回覆:

難.....

人之患,在好為人師.....


資深牽牛花
等級:8
留言加入好友
世界好像不太大
2009/10/24 00:19

樓下的小朋友

國良伯是常罵你們混蛋的國良伯嗎

林大(木頭)(long13) 於 2009-10-24 17:33 回覆:
哈哈...

機車寶
等級:7
留言加入好友
為師之難
2009/10/23 17:52

想到國中的班導因很有江湖氣味,為人海派,當時被我們一群毛小孩戲稱  

:國良伯老大,但班導也不以為杵。

為人師表要人尊師敬道,我想該有的氣度與本事才更人讓人發自內心的敬畏吧。

林大(木頭)(long13) 於 2009-10-23 18:16 回覆:

內心的真誠....


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
洋派
2009/10/23 12:51

我們要習慣美式作風

似乎還有段長路要走

老師可以用另類幽默方式教導


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

林大(木頭)(long13) 於 2009-10-23 12:56 回覆:

包容....