網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
實木家具工廠|實木家具工廠宜蘭 三義原木桌板|三義原木桌板工廠該哪裡找呢?達人推薦
2018/09/30 09:06:10瀏覽1|回應0|推薦0

南京市委書記走訪新華日報,點題求解“省會城市功能是什麼”

原標題:南京市委書記走訪新華日報,點題求解“省會城市功能是什麼”
張敬華一行參觀新華日報報史館。交匯點 圖
8月10日下午,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華到新華日報社走訪、調研,並與新華日報社長、總編輯,新華報業傳媒集團董事長雙傳學面對面交流。
據交匯點新聞客戶端報道,在新華日報走訪調研期間,張敬華他自去年7月就任南京市委書記後,邊調研、邊思考南京的定位。“正好趕上國務院新一輪城市總體規劃修編,我們就提瞭兩句話八個字:創新名城,美麗古都。”
“創新名城、美麗古都”成為南京城市發展的新定位和願景。澎湃新聞(www.thepaper.cn)註意到,這是張敬華履新南京市委書記後,首度向媒體機構負責人闡述他對自己主政城市如何定位的思考。
另據新華日報社旗下的微信公眾號“北京西路瞭望”(xhrbbjxllw)報道,在與新華日報社負責人交流時,張敬華還談到瞭他對“省會城市功能”的思考與理解,並“點題”新華日報能夠關註、研究相關課題。
作為我國經濟發達省份江蘇的省會城市,南京雖然被賦予瞭“東部地區重要中心城市”等諸多頭銜,但其在省內首位度不高卻一直是這座副省級城市的“硬傷”和隱痛。
早在2016年12月下旬,江蘇省委常委會專題研究南京市工作時就提出,南京發展在全省大局中具有特殊重要性,因此,要對南京發展進一步對標定向。當時,江蘇省委對南京提出瞭“兩高兩強”的要求。
也就是,南京要努力建成“首位度高的省會城市、影響力強的特大城市、國際化程度高的歷史文化名城、幸福感強的宜居宜業城市”。——其中,“建成首位度高的省會城市”擺在最前面的一條。
江蘇省對南京市的“殷切期盼”來自於南京骨感的現實。近幾年,南京的經濟總量僅占據江蘇全省GDP的13%左右,這一比例略高於省內的兄弟無錫市(約占12%不到),遠遠低於蘇州市(約占全省總量的20%)。
按照通俗的說法,所謂經濟首位度,是指省會城市(南京)與全省除省會外的經濟最強市(蘇州)的經濟總量比值。南京經濟首位度的得分隻有0.67,換言之,南京的經濟總量隻有蘇州的67%。
以上兩個指標從側面折射出南京對全省的經濟貢獻上略顯尷尬的地位。“經濟貢獻存在感不強”、“大省小省會”成為不少人貼在南京頭上的一些標簽。而南京也與濟南、呼和浩特一道被列為中國大陸存在感最弱的省會(首府)城市。
也正因於此,如何提升南京的首位度,成為南京新一屆市委市政府謀劃的頭等大事之一。今年8月初舉行的南京市委十四屆六中全會也提到,提升省會城市功能和首位度,是省委對南京的明確要求,也是落實中央巡視反饋意見的具體舉措。
在此次走訪調研新華日報時,張敬華也談及瞭這一話題。
據“北京西路瞭望”微信公號披露,張敬華坦言,我國區域發展一個現象是,越往西部,省會城市功能作用發揮得越好,首位度也很高。西安、武漢、成都等城市經濟總量占全省比重均有30-40%,到瞭西寧、銀川等地更高,主要人口、經濟總量、資源大多在省會。而在東部沿海地區,省會城市經濟總量並沒有優勢,例如山東濟南不如青島,浙江杭州與寧波並駕齊驅,福建廈門遠超福州,廣東深圳遠高於廣州。
“這說明經濟總量不是省會主要功能,就像首都北京不是經濟中心一樣。”張敬華談瞭他的思考。
那麼,哪些是省會城市功能呢?在張敬華看來,主要有五大功能:樞紐、集聚、輻射、引領、服務。
接著,張敬華對上述5大功能一一做瞭簡要闡述。原木餐桌客製化工廠|原木餐桌客製化工廠推薦
“省會城市的引領作用,一方面是創新引領、一方面是文化引領;服務主要是為全省服務;輻射,主要是作為交通樞紐,如何對寧鎮揚輻射、對南京都市圈的輻射;樞紐,就是如何形成以南京為中心的米字型交通結構。”
省會城市功能到底是什麼?省會城市功能如何發揮?在這些功能上南京有什麼差距?應當如何解決?據“北京西路瞭望”報道,張敬華一連點出多個問題,他希望新華日報能夠一起來關註、研究這個重大課題,為南京努力提高發展能級、推動城市大發展再跨越提供更多的思路。
值得一提的是,張敬華主政南京後,曾屢次表達過他對南京有可能會被邊緣化、淪為一座“平庸的城市”的擔憂。在其就任市委書記後不久,便召開專題部署啟動全市開展對標找差相關工作。今年春節後的首個工作日,南京市委市政府又召開以“對標找差、創新實幹、推動高質量發展”為主題的動員與部署大會。
也是在這個會上,南京以國內GDP過萬億城市作為參照系,理性看待現實,深入查找不足,選取追趕標桿,從創新、產業、生態、改革、開放、民生、城建、營商環境等八大方面進行橫縱向分析,確立瞭南京市及下轄12個區域板塊的對標趕超對象(城市)。深圳、廣州、上海、杭州、蘇州等城市成為南京對標趕超的對象。
可喜的變化正在呈現。今年上半年,南京地區生產總值增速位居江蘇全省首位,一般公共預算收入增速位居全省第一,人均居民可支配收入增速全省第一,新增境內上市企業並列全國第一。南京官方認為,新的動能加快成長,質量效益有所改善,“高質量發展實現良好起步”。


新浪新聞公眾號

更多猛實木家具工廠|實木家具工廠宜蘭 料!歡迎掃實木桌板宜蘭|實木桌板工廠宜蘭描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lnj717zx97&aid=116895353