網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
W的天使系列(1)-HU同學(感謝電小二推薦)
2012/02/07 16:18:55瀏覽2363|回應15|推薦278
***W的天使系列引言***

有機會經由書寫分享陪星星兒玩的心情,我很喜悅、感激這番境遇,常聽見朋友看我文章之後說我是天使,這真叫我不敢當,我是凡人,有著很普通的喜怒哀樂,並不偉大、也沒有特別具有犧牲奉獻精神,我總要一再說明、解釋,深怕誤導了別人,怕別人以為我很天使,自己又嘲笑自己這是幹嘛?反過來想,不如說說我心目中的天使樣貌跟大家分享。

自閉症的學名是「廣泛性發展遲緩」,讓這些各面發展較遲緩的孩子融入一般同學中互動,會是怎樣的故事?有人說這些特殊孩子他們不理解人間生存法則,只以自己的方式生活著像墜入凡間的天使。

我有機會陪在他們身邊是一種享受,呵呵加上自家兒子ST真是雙重享受耶!因為他們的純真、無偽,常常可以激起人性中像天使般美好的德行,當我看見那些在W身邊的同學,主動伸出援手、積極協助的熱情,甚至不惜犧牲自己的權益,讓我好感動。

很多人喜歡稱這些自閉兒是星星兒是墜落凡間的天使,我不知道W是不是天使?應該是吧!我陪在他身邊真實的感受:有時他是天使,有時像魔鬼。一般的孩子不都是這樣?但是我常感覺我好似看見了許多天使常圍繞W,這些會積極主動協助W愛護W的同學,他們是W生命中的貴人、天使,他們讓人間變得如此美麗。

所以我想書寫「W的天使系列」,計畫將感動我的同學以及他們跟W互動的情境跟大家分享,好讓那些溫馨美好的故事,可以因此被記錄下來。


***閉上眼睛,首先讓我記憶深刻的人,當屬九號HU同學。***

HU外表看起來粗粗壯壯,矮矮黑黑,短短頭髮有點自然捲,方面大耳,聲音粗魯洪亮,家裡有外勞、名貴跑車,文具、用品、服飾都是名牌,有最新IPAD當玩具也已經不稀奇,是典型富裕人家的孩子,W念的這所學校是台中的明星小學,環繞週邊地區是中高收入家庭。

HU跟同學說話態度很像使喚家裡外勞,動不動就用「吼」的方式說話,血性十足、衝動、愛打抱不平、上課愛講話,下課對話聲音之大,向跟全班同學報告一般,很愛大聲笑,在走廊總忍不住奔跑,因此,幾乎天天被罰寫反省單、週週被罰抄週末功課。

禁不住激烈性格,只要處罰一結束,又被同學檢舉再犯另一個錯誤,人際關係很差,粗魯的言語及行為,有意無意中得罪很多同學,討厭他的人多,常被他「嗆聲」嚇到,少數幾個死黨,互相玩起來總會演變成打架,最後又讓自己成被告狀、被導師責備,在老師面前不知輕重,也不會偽裝,常面對老師質問發呆,或以輕蔑口氣回話,惹動老師的怒氣,轉身離去後很容易將老師的叮嚀忘得乾乾淨淨。

這應該是屬於團體中的不穩定份子,當輪到他坐在W旁邊,擔任協助W的時候會是什麼樣子呢?我忍不住這樣想著。W班上導師讓全班輪流,每一個同學都這有機會。

很驚奇HU這像獅子般兇猛的個性在W旁邊立即變成小綿羊的樣子對待W,且義氣十足,全力相挺,事事代勞,例如,題示W功課如果W沒回應也不會生氣或不耐煩,就乾脆幫W寫好。時時眷顧,總會為W權益著想,主動替W爭取,例如,午餐還有剩菜,老師問有沒有人還要吃?他一定會立即熱心問W要不要吃,將老師的話再重覆多次,直等到W回答他。常常愛憐的摸摸W的頭,雖然樣子有點像對待喜歡的寵物,也常主動在W耳邊低聲說笑,走廊上排隊時跟W就像跟他其他麻吉習慣勾肩搭背,一副稱兄道弟般親暱模樣。

弱勢族群通常是政治人物拿來表演愛心的好道具,當攝影機鏡頭移開後,立即恢復嫌惡的態度,這其實也是人性。在小孩子身上也會看見這樣情況,就是有老師在的時候會表現出對W非常親暱、充滿愛心、溫柔提醒,一等老師不在或沒看見時,像表演完下台之後恢復原狀,語言粗暴、態度惡劣、一臉嫌惡、甚至偷偷欺侮、捉弄W的也大有人在。就算沒有那麼明顯落差,多少都會有不同,至少焦點失去,很容易就漠視W。我常看見這種情形,也只微笑置之,不以為意了。

反而HU身上完全沒有一點這種表演成份,他盡心戮力為W著想,有時候被誤會也不替自己解釋。例如運動會預演,大家都必須搬椅子到操場,W在樓梯間將椅子放下自己走開,HU立即過去拿起W的椅子,自己一手一邊,默默搬兩張椅子下樓。到樓下之後,被同學罵他、誤會他、說他多事幫W拿椅子,HU也不多做解釋,明明是因為W自己椅子丟了就跑,我都很想替HU抱不平,但是不知道為甚麼那一刻我強忍住衝動沒替HU說明,HU似乎被同學批評也很習慣性的不在意。我發現孩子總會對那些經常被老師責備的人特別不給好臉色。

幾次之後,導師自己發現W會隨時丟下椅子自己走了,便徵詢有沒有同學要幫忙W檯椅子,那位在導師面前舉手的十五號同學MO,大聲搶著要幫忙,表現的好似非常熱心,其實剛剛我才看見W丟下椅子他就在旁邊輕蔑瞪視W,然後漠然走開,反而是HU過去毫不猶豫就抬起W的椅子走,這時候導師徵詢協助同學,正是在導師面前留下好印象時機,MO果然最愛表現給老師看,把握機會立即搶進說要幫W搬椅子,而HU看見大家搶著要幫W,他反而不說話。

***我好喜歡HU的真性情。他對W的好,並不管有沒有人知道,他都是一樣的。***

導師規定不可以帶零食來學校,有一次W喊肚子餓,第二天HU書包裏放著一大包餅乾,下課時偷偷打開書包讓W拿,因為怕W被導師看到,還教他到教室外面吃。只是W並不知道為什麼要到教室外面吃,他拿著餅乾,HU勾著他肩膀走出教室門口,W停一下,又轉身繞回位子,習慣性坐在自己座位很高興吃起餅乾,根本忘記HU提醒他到教室外面導師看不到的地方吃,不過HU這召沒效果因為他很容易被同學發現帶零食來吃一狀告到老師那,而W這點卻享有特權,導師對他不處罰。

我會好奇,W喜不喜歡HU呢?常聽見W自言自語叫HU名字,然後自己高興的笑起來,這樣來回重複多次,樂此不疲,好像光是叫HU名字,就是一件很快樂的事。因此,我想W是喜歡HU的,只是他不會表達,因為他並不會自言自語叫其他同學的名字,不過W他不習慣別人碰觸,所以當HU對他勾肩搭背W會反射性躲開,同學誤以為HU欺負W。

其實我認為他對W的協助最真摯、無偽,最叫我感動,雖然在老師及同學心目中他一直都是問題人物,但是在我心目中他是一位好可愛的天使,是那種我很欣喜發現,在沒有預期心理下非常驚訝、感動的一種天使光芒,且光輝烈烈。








電小二
等級:8
留言|加入好友 2012/02/21 10:28 刪除 |回覆
Dear 淘氣麗莎(lisa2100):

特前來恭喜您所發表「W的天使系列(1)-HU同學」一文,已經於2012/02/20登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^
非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二





PS:這是UDN電小二第二次請喝下午茶 ( 第一次是海洋天堂)
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=6092865

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

elvismeng
等級:8
留言加入好友
感動
2012/02/14 08:41

你知道嗎? HU 真的為 W 開啟了那扇窗,那就是信任。讓 HU 協助 W, 讓他們彼此協助成長,讓他們天天坐在一起。這種友誼的發展是相當難得的。他們也需要有朋友之間的認同,而他們之間的認同應該是以他們的方式,我們還不太了解。HU 受到家裡的影響很深,但他心地的善良,如能察覺出他的特性與天份,他也將走出自己吧。

看你描寫的,真的很感動。

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-14 18:35 回覆:
影子秀才:

昨天才看見你在前一篇的回應我也立即回覆,正想自己終於可以好好作繭自縛一段時間,今天竟然又看見你的回應,很驚訝,你又來到。

謝謝你說感動,這正是我最愛聽的話,沒有感動,我隻字不寫,寧願沉默,不過有時候正是因為太感動,熱淚盈眶就無法書寫,文字畢竟如此有限,而真情是無限、無法言語的,我寫點自己的心情分享的不過就是這份感動。

我認為真情才是開啟人與人之間那把鑰匙,你說W信任HU?我觀察到的是W喜歡HU,HU令他安心自在,今天HU又給我一包科學麵要我幫忙送給W,還一臉靦腆,因為老師不准同學帶零食,所以這包是算偷渡,HU總為W不習違反班規,而我看見HU摸著W的頭,W笑著一直喚HU的名字,我發現HU只要看見W的笑容就滿足。

HU是不是一種喜歡自己、喜歡自己所作的事的感覺呢?

你說讓他們天天坐在一起?不能,導師還是希望每個人都有這機會,他們的友誼發展我還需要觀察,W很明顯喜歡女生,都愛跟女生混在一起,完全漠視同性。

還看不太出來W需要同學認同,他總是自我感覺良好,會自得其樂,沒自得其樂的時候我會很關注他,因為他情緒障礙有點嚴重。

孩子越小家庭的影響越明顯,就算長大了還是脫離不了原生家庭的影響,HU在班上總被認為暴力,不過他對我也是非常溫柔,我都快被他融化。甚至於對他的吼聲也覺悅耳。

HU大致不會有太多問題,他不過是個真性情憋不住說真話的好孩子阿,只是這或許剛好跟我們主流教育抵觸。

其實是W較弱勢,表達能力受限,連反抗也不太會,不喜歡又說不上為什麼,而MO本來二年級就跟他同班,看來是被特別點名三年級也跟他同班,當時二年級導師也認為MO對W很好很熱心,如果不是我多次看見MO捉弄W,也發現他察言觀色能力,老師在或不在態度變化,剛開始也會誤解的。

任何一個人要跟星星兒發展友誼都很不容易,像現在開學第二週了,W只認我、黏我、纏我,每天上學回家晚上還要打電話給我,早上到操場升旗緊緊牽我手不放,今天下午又一直要我抱他,我並沒有要奪取他的心,不過顯然我是如此了,純屬意外阿。

謝謝你連續來回應,今天剛好是情人節,祝福你情人節愉快。

愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
2012/02/10 00:53

雖同為孩童,HU 無我的真心付出和 MO 人前求表現的行為反差,演義了所謂的「天使」。

人與人之間多一些真誠,生活中的甜美滋味也就愈多。

親愛的,謝謝妳細膩的觀察和記錄,故事娓娓道來,令我感動。

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-11 18:50 回覆:
親愛的愛:

我很貪心,愛聽人家說感動,因為感動是我會書寫分享的動機,將我心中的感動傳遞給你也感動那感覺真美好,我好喜歡。

謝謝你一直愛我關懷我,讓我感覺如此溫暖,這是我最珍貴的收穫,我很幸運,有親愛的你陪著我。

最近在想要不要把W班上同學每一位都寫呢?每一個人都是天使,都有機會散發天使光芒,那感覺不是很棒?

雖然我因為要凸顯HU不在人前表現而以MO來反襯,但我也不忍心苛責MO,孩子很單純,MO只是比較會察言觀色,我甚至想說他是「識時務者為俊傑」幽默一下阿。

時間過去人會改變,MO在班上並不受歡迎,他也會調整吧!或許我想,他也真得不是故意的,只是自然而然就這樣,學習大人而來且不自覺阿?

重要的是看每一個人都是天使,那我們不就在天堂。我感受你的真誠,真是特別甜美滋味。好喜歡你耶!也原諒我這麼久才回覆。

我本來想把每一個回應回覆都寫成一篇,後來發現這樣粉淚囉!
我很懶,又改變主意啦!
不過愛你一直不改喔!

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
真是機緣又細心...朗朗乾坤之中﹐記錄如此令人驚異又相異的行止...
2012/02/08 07:43
 
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-11 08:09 回覆:
親愛的張鳳:

謝謝你對我的關懷。
對我來說你是世界名人,談笑有鴻儒,往來無白丁。我跟我兒子ST及W國小四年級同學相處就改成談笑有白丁,往來無鴻儒。哈哈哈~這樣自我解嘲,還真有趣。

事實上是我常需要練習忍耐功夫,忍耐不要太驚奇,這裡記錄的已經很刻意正常一點阿!W拍打桌子的聲音可以讓左右三間教室不得安寧,頭晃起來跟吃搖頭丸很像,尖叫及不斷自言自語也挺嚇人耶。

昨天放學前可愛的W一直跟我說:「喜歡李老師,要抱抱」然後一直往我身上靠著,跟特殊孩子想過平常生活很有難度的,這是忍受也是享受。

這是我的生活、工作,每天的行動、一點想法、發表一點看法,謝謝你稱許。

Sir Norton 那個翹起來了
等級:8
留言加入好友
慢慢加油, W
2012/02/07 23:38
Hi Lisa, 您的觀察分析、推理研究, 大概解釋了這位小英雄的仗義行止。 兩個孩子白然的行為, 您書描的真摯, 豈非一扇好視窗, 看向人性的初階, 實考群隊的演生。 您未涉入, 可能是對的, 利導善誘之外, 就讓孩子的互動發展出因果。 倒是 W 的對人的不同反應, 您除了記錄研判, 若能參考行為心理學的原則, 比對其它的臨床案例, 這文的泰半, 或許也應發表在正規的期刋上。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-10 21:56 回覆:
親愛的Kirk:

欣見你百忙中不忘給我鼓勵,反覆閱讀你的回應,每每給我深深感動無法形容,今天我借用露西安諾 ( Luciano de Crescenzo )的這話:「我們都是單翼的天使,唯有擁抱彼此,才能展翅飛翔」略表我對你一直支持我而使我產生自由暢快做自己及確定書寫方向的無限感激。

認同你說的「慢慢加油」,我原本是缺乏自信的人,十多年來我所做的只是陪伴兩個孩子,蒙你不棄、多方鼓舞、有效激勵,我才慢慢發現我自己在撫育孩子過程中所要求並幫助我發展出的能力。你讓我明白,就算相對於經常出國繞著地球跑的你,我只是生活在小小台灣島嶼、城市邊緣、且大都在家裡,但是在心裡、在生命的體驗上我們可以一樣充實與豐富並產生共鳴。

跟你分享一件快樂的事,開學前一天晚上W打電話給我說:「明天開學,李老師要來陪你」。W的語言依舊有代名詞你我混用,他的意思應該是──明天開學,李老師要來陪我。

我接到這電話好快樂,原本有點惶惶的放假症候群瞬間飛逝。大概明白W是因為要開學心裡焦慮,所以打電話確定我也會到學校去,或者提醒我不要忘記明天開學要去學校。他不知道這讓我好窩心,我感覺自己是這樣被他肯定、信賴,這比甚麼獎項都使我深覺榮耀。

同時也引我想起一年半前我去學校瞭解他的困境,而給自己設定的首要任務就是協助他不要害怕上學,讓他可以在學校過得很快樂,不再每天抗拒上學。我很幸運,在經過兩三個月後,我就已經達到這項目標。我只一心想帶給W快樂,沒想到W加倍回贈給我快樂。

呵呵,不只W上學快樂,我陪著上學也很快樂。那天晚上我貼出這篇天使系列後帶著快樂心情,跑去告訴你有空給我新文一點指導,好快樂看見你回覆晚上應酬後會過來,第二天上班前打開電腦看見你已經寫好回應,我好感激……。

經過上次那篇,我寫下回覆,回頭發現我或許可以考慮將每一次的回覆、對話收集成「對話錄」,因為我很囉嗦,跟你呱啦呱啦說不停,每篇文章的回覆總數都超過本文字數。哈哈~我扯了這麼多還沒進入回覆本文。

你說HU是小英雄正合我意,我正是這樣看他。記錄在星星兒周遭顯現的人性,就是試圖提供一種視窗,讓大家參考。我總是提醒自己盡量不太快介入,先選擇靜觀,正如你說的就讓孩子互動發展出因果。

W對不同人的反應,我可以很明顯看出,W並不喜歡最愛表現給老師看的MO,不過孩子們看不出來,連老師都看不出來。還有,我認為我有點壞,因為MO看不出來我不喜歡他,還對我很好,我自己覺得自己是不是也虛偽起來,有點糗!面對這些可愛孩子,我才明白應該要學習欣賞每一位呢!

至於你說「正規的期刊」、「臨床案例」等等實在令我十分汗顏,感覺到你專家學者風範,這種胸襟令我肅然起敬,可我好像膽小的鄉村野婦,瞪眼張口,無言以對。感謝你這麼看重我啦,那是我從來沒想過的事阿,我不過用文字簡單說說心情,你提到的論點感覺很遙遠耶?!但是我會開始考慮,這或許又會激盪我的新思惟,謝謝你。

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
發現他的好
2012/02/07 22:25

我很不喜歡人本基金會在面對學校教育時的態度

但我的小孩小學時,經常送他參加週六日的小森小活動。

活動中有一項不錯的做法

就是大哥哥大姊姊必須寫下這次活動小孩值得讚賞的地方。

每個小孩都會有他的優缺點

能肯定他的優點就比較可以引導他正向發展。

HU這孩子的個性也許是屬於強者和照顧者

所以可以真誠地協助W

我想這對HU和W來說都是幸運的。

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-09 21:40 回覆:
謝謝醉夢者回應,叫你這個名字還是不習慣,你以前雅虎那個英文名字我比較喜歡。你說<發現他的好>,這句深得我心,我自己也為這洋洋自得歡喜不已阿!
HU讓我明白每個人都可以是天使,就看那一霎那你選擇哪一種行動,天使魔鬼不過一線之隔,每一天每一刻每一次面對來道面前的事件時要選擇哪一方,那個行動就會呈現、引領自己到哪一個方向,有哪一種樣貌,怎樣的人生。道理很簡單,說出來也容易,只是個人抉擇隨哪一個意念行去,變將自己人生彩繪成何種色彩。

人本、森小有許多不錯的新觀念,挑戰過去也帶來些希望,他們有些很好理念我也認同並學習的。例如你提到的每個小孩都有他的優點,寫下他值得讚賞的地方實在是一件非常美好的事,鼓舞人心,提昇那份向上的動力,學會珍惜自己,看重自己,也尊重自己,尊重別人。

你一向憂國憂民、月旦政治人物、關懷社會,情操令人感佩,我比較膽小,害怕黑暗,總愛看向光明,我們這社會如果需要努力去發現光明面那也有點可悲,可是我不得不說我很需要這樣的眼光,幫助我度過許多死蔭幽谷慢慢難爬向晨光初露,再次展現笑靨告訴自己人間仍是如此令人留念,不是嗎?

我只能選擇一點我能力所及,分享一點我的感動與體會,並不是不知道道路險阻,不是不知道仍有許多艱難橫在前面等待突破,我希望經由改變眼光,保持行動的方向,不致岔道其他分歧。

也考慮挑戰自己,寫出W班上每一位感動我的天使身影,我傻瓜的想著,如果大家都有珍賞眼光,那不就是理想的美好人間,與其將眼光投注黑暗而嘆息不如聚焦在明媚春光嬉戲,所以我選擇這個書寫方向及題材。

你說的對,HU和W都幸運,我其實也很幸運阿,幸運有這機會陪伴特別孩子,增加一種特別眼光看世界,並將這份心情分享,那是一個平凡家庭主婦無法想像的驚奇,而我原先不過只想當個平凡家庭主婦,當然,現在我仍是那個平凡家庭主婦,只是,多帶了一點蠢、一點癡傻、一點無可救藥、一點付出書寫行動分享的熱忱,且希望還能繼續下去。
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁