網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
W的天使系列(1)-HU同學(感謝電小二推薦)
2012/02/07 16:18:55瀏覽2356|回應15|推薦278
***W的天使系列引言***

有機會經由書寫分享陪星星兒玩的心情,我很喜悅、感激這番境遇,常聽見朋友看我文章之後說我是天使,這真叫我不敢當,我是凡人,有著很普通的喜怒哀樂,並不偉大、也沒有特別具有犧牲奉獻精神,我總要一再說明、解釋,深怕誤導了別人,怕別人以為我很天使,自己又嘲笑自己這是幹嘛?反過來想,不如說說我心目中的天使樣貌跟大家分享。

自閉症的學名是「廣泛性發展遲緩」,讓這些各面發展較遲緩的孩子融入一般同學中互動,會是怎樣的故事?有人說這些特殊孩子他們不理解人間生存法則,只以自己的方式生活著像墜入凡間的天使。

我有機會陪在他們身邊是一種享受,呵呵加上自家兒子ST真是雙重享受耶!因為他們的純真、無偽,常常可以激起人性中像天使般美好的德行,當我看見那些在W身邊的同學,主動伸出援手、積極協助的熱情,甚至不惜犧牲自己的權益,讓我好感動。

很多人喜歡稱這些自閉兒是星星兒是墜落凡間的天使,我不知道W是不是天使?應該是吧!我陪在他身邊真實的感受:有時他是天使,有時像魔鬼。一般的孩子不都是這樣?但是我常感覺我好似看見了許多天使常圍繞W,這些會積極主動協助W愛護W的同學,他們是W生命中的貴人、天使,他們讓人間變得如此美麗。

所以我想書寫「W的天使系列」,計畫將感動我的同學以及他們跟W互動的情境跟大家分享,好讓那些溫馨美好的故事,可以因此被記錄下來。


***閉上眼睛,首先讓我記憶深刻的人,當屬九號HU同學。***

HU外表看起來粗粗壯壯,矮矮黑黑,短短頭髮有點自然捲,方面大耳,聲音粗魯洪亮,家裡有外勞、名貴跑車,文具、用品、服飾都是名牌,有最新IPAD當玩具也已經不稀奇,是典型富裕人家的孩子,W念的這所學校是台中的明星小學,環繞週邊地區是中高收入家庭。

HU跟同學說話態度很像使喚家裡外勞,動不動就用「吼」的方式說話,血性十足、衝動、愛打抱不平、上課愛講話,下課對話聲音之大,向跟全班同學報告一般,很愛大聲笑,在走廊總忍不住奔跑,因此,幾乎天天被罰寫反省單、週週被罰抄週末功課。

禁不住激烈性格,只要處罰一結束,又被同學檢舉再犯另一個錯誤,人際關係很差,粗魯的言語及行為,有意無意中得罪很多同學,討厭他的人多,常被他「嗆聲」嚇到,少數幾個死黨,互相玩起來總會演變成打架,最後又讓自己成被告狀、被導師責備,在老師面前不知輕重,也不會偽裝,常面對老師質問發呆,或以輕蔑口氣回話,惹動老師的怒氣,轉身離去後很容易將老師的叮嚀忘得乾乾淨淨。

這應該是屬於團體中的不穩定份子,當輪到他坐在W旁邊,擔任協助W的時候會是什麼樣子呢?我忍不住這樣想著。W班上導師讓全班輪流,每一個同學都這有機會。

很驚奇HU這像獅子般兇猛的個性在W旁邊立即變成小綿羊的樣子對待W,且義氣十足,全力相挺,事事代勞,例如,題示W功課如果W沒回應也不會生氣或不耐煩,就乾脆幫W寫好。時時眷顧,總會為W權益著想,主動替W爭取,例如,午餐還有剩菜,老師問有沒有人還要吃?他一定會立即熱心問W要不要吃,將老師的話再重覆多次,直等到W回答他。常常愛憐的摸摸W的頭,雖然樣子有點像對待喜歡的寵物,也常主動在W耳邊低聲說笑,走廊上排隊時跟W就像跟他其他麻吉習慣勾肩搭背,一副稱兄道弟般親暱模樣。

弱勢族群通常是政治人物拿來表演愛心的好道具,當攝影機鏡頭移開後,立即恢復嫌惡的態度,這其實也是人性。在小孩子身上也會看見這樣情況,就是有老師在的時候會表現出對W非常親暱、充滿愛心、溫柔提醒,一等老師不在或沒看見時,像表演完下台之後恢復原狀,語言粗暴、態度惡劣、一臉嫌惡、甚至偷偷欺侮、捉弄W的也大有人在。就算沒有那麼明顯落差,多少都會有不同,至少焦點失去,很容易就漠視W。我常看見這種情形,也只微笑置之,不以為意了。

反而HU身上完全沒有一點這種表演成份,他盡心戮力為W著想,有時候被誤會也不替自己解釋。例如運動會預演,大家都必須搬椅子到操場,W在樓梯間將椅子放下自己走開,HU立即過去拿起W的椅子,自己一手一邊,默默搬兩張椅子下樓。到樓下之後,被同學罵他、誤會他、說他多事幫W拿椅子,HU也不多做解釋,明明是因為W自己椅子丟了就跑,我都很想替HU抱不平,但是不知道為甚麼那一刻我強忍住衝動沒替HU說明,HU似乎被同學批評也很習慣性的不在意。我發現孩子總會對那些經常被老師責備的人特別不給好臉色。

幾次之後,導師自己發現W會隨時丟下椅子自己走了,便徵詢有沒有同學要幫忙W檯椅子,那位在導師面前舉手的十五號同學MO,大聲搶著要幫忙,表現的好似非常熱心,其實剛剛我才看見W丟下椅子他就在旁邊輕蔑瞪視W,然後漠然走開,反而是HU過去毫不猶豫就抬起W的椅子走,這時候導師徵詢協助同學,正是在導師面前留下好印象時機,MO果然最愛表現給老師看,把握機會立即搶進說要幫W搬椅子,而HU看見大家搶著要幫W,他反而不說話。

***我好喜歡HU的真性情。他對W的好,並不管有沒有人知道,他都是一樣的。***

導師規定不可以帶零食來學校,有一次W喊肚子餓,第二天HU書包裏放著一大包餅乾,下課時偷偷打開書包讓W拿,因為怕W被導師看到,還教他到教室外面吃。只是W並不知道為什麼要到教室外面吃,他拿著餅乾,HU勾著他肩膀走出教室門口,W停一下,又轉身繞回位子,習慣性坐在自己座位很高興吃起餅乾,根本忘記HU提醒他到教室外面導師看不到的地方吃,不過HU這召沒效果因為他很容易被同學發現帶零食來吃一狀告到老師那,而W這點卻享有特權,導師對他不處罰。

我會好奇,W喜不喜歡HU呢?常聽見W自言自語叫HU名字,然後自己高興的笑起來,這樣來回重複多次,樂此不疲,好像光是叫HU名字,就是一件很快樂的事。因此,我想W是喜歡HU的,只是他不會表達,因為他並不會自言自語叫其他同學的名字,不過W他不習慣別人碰觸,所以當HU對他勾肩搭背W會反射性躲開,同學誤以為HU欺負W。

其實我認為他對W的協助最真摯、無偽,最叫我感動,雖然在老師及同學心目中他一直都是問題人物,但是在我心目中他是一位好可愛的天使,是那種我很欣喜發現,在沒有預期心理下非常驚訝、感動的一種天使光芒,且光輝烈烈。








電小二
等級:8
留言|加入好友 2012/02/21 10:28 刪除 |回覆
Dear 淘氣麗莎(lisa2100):

特前來恭喜您所發表「W的天使系列(1)-HU同學」一文,已經於2012/02/20登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^
非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二





PS:這是UDN電小二第二次請喝下午茶 ( 第一次是海洋天堂)
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=6092865

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 ··· 雛鳥
等級:8
留言加入好友
好感慨
2012/08/02 11:20

大家都說台灣人情溫暖,台灣人本質純樸善良,但是我也在一位格友的格子看到好多被人虐待的流浪狗,慘不忍睹的照片。

也許人類本身有天使和魔鬼雙重身份,但是利用弱勢偽裝天使的人,卻曝露了他們真正魔鬼的面孔,假善之下,一定掩蓋著最無憐憫的黑心。

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-08-08 08:40 回覆:
親愛的天涯孤鴻:

很抱歉出門幾天,我現在才看見你這回應,晚回覆你了,請原諒。
早期台灣是一個非常善良純樸的地方,民情也很溫暖互助。
這幾年社會亂象,詐騙橫行,政客撕裂族群,對立分化,逐漸轉變了這島上居民思惟。特別是年輕一代,對於傳統價值不再重視,確實演變成多元怪現象。

有好、有壞,軟弱與良善參雜或許才是真實情況,我們不能期望單面太崇高人性。你說得對,天使與魔鬼同時在人身上,就看此刻誰贏,你願意聽誰的聲音指引。小孩是身上更明顯,頑皮起來不知輕重,有時真像魔鬼,可是下一刻…一臉無辜,弄不清楚狀況,不知道自己造成怎樣的傷害,或者自己對自己闖禍驚惶起來……。另人不忍。

我所比較想譴責反而是這些刻意偽裝的大人,為了自身利益,利用弱勢,弱勢最好利用了,不欺弱勢——那他們那點智商能欺誰?我痛恨這種表面偽裝天使。
但是我也不願意說得太多,有時候,水清無魚,如果都沒有利益,那麼很多慈善團體都無法存在,許多善意活動將無法舉辦,總之能對弱勢有點好處,也好阿!
不忍苛責……。

山下阿哥
等級:7
留言加入好友
我試著回想
2012/03/17 09:04

我一生是否曾經擔任過  HU同學的角色,

是否曾經耐心對待 周邊的人 ?

更重要的是愛心。

慚愧 !沒有 !

(只好,偷偷安慰自己 : 這兩位天使有緣 。尷尬)


淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-03-18 19:15 回覆:
山下阿哥 很高興看見你回UDN 謝謝你回應
一篇文章貼出分享的時候,最期待每一個人說點感想,
所以你的試著回想,讓我感受一種喜悅之情。

我們每一個人都受著環境、認知、學習、選擇等等因素的交叉影響,
有時候察言觀色,有時候看別人互動模仿,不知不覺而學會的相處模式。
而不理解就很難有這做橋梁,你不需要慚愧自己是沒愛心或耐心,不是這樣的。
我們只是由互動中彼此學習,W的導師其實在班上做很多的故事分享、紀錄、影片宣導等等教導的工作。

孩子小、偏見少,反而比大人容易接受我們灌輸的理念,明白W不是故意而是生病需要協助,以這樣的立場出發,較容易鋪成良好關係建立。
兩個天使有緣?也是吧!人跟人之間就是這番際遇,因緣巧合,互動中產生火花,
而這火花是寒夜的光芒或者是毀滅的星火,也是無法預期、不好勉強的不是嗎?

我經由旁觀、紀錄,也幫我自己綜合、歸納與反省,關於人與人之間,造成和諧或衝突的結果,有些領悟,獲益不少呢!

TT.
等級:8
留言加入好友
要說....
2012/03/12 13:14

對一般上正常人(未必常常正常)的人際關係來說
都是一門既艱鉅又難懂...更難掌控的學問.....
更何況在這些單翼的天使們之間.....

身為守護者的好麗莎
最難能可貴的是一顆" 天使心 "的淬煉.....
一顆有教無類、無分別心的天使心
是何其難得的呵~!!! 崇拜崇拜崇拜

 

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-03-12 19:03 回覆:
親愛的TT.:

好久不見,看見你真開心,謝謝你一直以來給我的鼓勵與支持。
人際關係需要一種人際智商,自閉兒在這方面剛好是弱項。

不過還好,相待以誠,馭繁於簡,回復到最初的心,也就心安阿!
他們本身的人際關係與界定很簡單,反而是當人在面對如此單純會有不同反應,
不可思議與欣然接受之間各不相同的程度差異,或者諸種心情的轉折,構成精彩有趣的故事。

呵呵!我是守護天使嗎?我比較像是陪著玩的小精靈。
偶而淘氣猜看故事如何上演,偶而讓自己下去為了兩方善意溝通而介入當橋梁。
天使心阿?每一個人都有,維護守候自己一顆心確實不容易,我還在學習中。
有教無類不敢當,我是特別為特教孩子需要而存在,這也是工作倫理。
你別這樣稱讚我我會不好意思的,哪有你說得那麼好呢?我阿?就普通普通啦!


等級:
留言加入好友
補上
2012/03/10 18:45

差點忘了告訴你

[就像是黑暗中需要光 如果是白天反而多餘]這句話我好喜歡 很有意思

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-03-10 19:22 回覆:

呵呵呵哩

哈哈哈笑

愛你愛你羞



等級:
留言加入好友
發現
2012/03/10 18:20

看了一下

發現妳真是用心回應每個人!!

這好難得 是我在udn第一次看見呢

妳不只是文章真摯動人

人感覺也是很[真摯動人]

是文如其人

謝謝你來我家回應一首詩

讓我家更[詩]意盎然三太子開心

 

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-03-10 18:59 回覆:
親愛的哽哽:

很高興看見你又回應,正想你怎這麼久沒出現,可能是功課忙吧?
你的年紀剛好跟我女兒一樣耶,語氣也很像,讓我感覺很真實很親切阿!

我發文少,幾乎一個多月才發一篇,在這也大都看文推薦,除非是來我家回應的人我會回訪回應,通常我並不主動回應別人。在文章中寫回應給我的,我都當詩享家的家人一般看待,特別珍惜這樣相契、難得的好友。

因為珍惜,所以用心、真誠對待,我想這是人與人之間,最珍貴的文字情緣。
例如你會看見我用心、真摯動人,但是我看見你的正是更加用心、真摯動人。
我對自己的文字期待「真」為首要,真之後才有善美可立足。文章很容易就會將作者呈現出來,文如其人嗎?呵呵!應該說文字中的我比較理想化吧?但是也不會差太多囉!哈哈哈~,很高興你的稱讚,這總是令人喜悅的,互相鼓勵,彼此珍賞,這樣正向的感覺多棒阿!我喜歡這種氛圍的UDN耶!

寫首詩回應對我是很開心的事,你不用客氣,我最喜歡胡亂對詩寫詩阿!

鴻燕驚夢
等級:8
留言加入好友
有幸相識!
2012/03/09 17:37
讀完這篇文章,如沐和煦春風之中!
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-03-09 22:36 回覆:

謝謝你這麼說

聽來很窩心

 


文達
等級:8
留言加入好友
寫作的楷模
2012/02/25 02:09
寫得真好 內容充裕而又感動........
忍不住 要 恭賀和稱頌~ ~
當以此作品的字裡行間------
作為寫作與構思的示範 ^!^
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-25 08:22 回覆:
文達你好:

很高興看見你的回應,謝謝你用[寫作楷模],這真是讓我恭敬起來,不過,我還是習慣淘氣,比較自在囉!

書寫分享誰不喜歡被稱賞寫得真好,我認為自己很幸運有很好的題材,技巧也不是很好,我總在邊摸索中學習,寫自己熟悉的事物總是較得心應手,內容不會匱乏,能將感動書寫也給讀者感動,是我的目標。

謝謝你[恭賀],一同歡喜,[稱頌]有點不敢當,我們在UDN這不就是螢幕學堂,彼此觀摩、欣賞,互相學習,經由群體閱讀一同成長,那才最值紀念不是嗎?你的思考清明、行文流暢,也是我學習對象,感謝你回應。


等級:
留言加入好友
實至名歸
2012/02/23 16:11

HU讓人好心疼

這樣至情至性的好孩子

看起來沒什麼耐心

卻對弱勢的W最有耐心

雖然不受到老師 同學的諒解

可是我相信他有你的理解 就已經夠了

你筆下的他 非常生動清晰

彷彿可以看得見

而且文章真摯動人 被電小二精選 是應該的

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-25 07:34 回覆:
謝謝[哽哽]:

我的心裡確實是心疼HU的,而且我還自問:「是不是我太偏心他?」。

當我思考我為什麼如此喜歡他,我就發現,他正是我心中理想典型的投射。
我一直希望面對弱勢、遲緩、障礙或低能等等,人性的美德可以更顯光輝,就像是黑暗中更需要光,如果是白天反而多餘。

我知道HU的心,如此珍貴,但有點孤單,而我,樂於與孤單心靈同在,計畫中想寫的第二本書名就是「與孤單心靈同在」。

我很貪心,總希望 好意都可以被理解,多些理解那可以減少多少誤會、多少悲劇。
[愛心]最需要維護的是自己這顆心,不同的眼光就看見不同的世界,愛的眼光或許可以協助孤單。

HU很喜歡我,也許他也想從我得到這稱許讚賞的眼光,又或許因為我稱許讚賞的眼光就讓他「現出原形」展現他溫文良善體貼不為人知的另一面?

謝謝你說[生動清晰],這是我在努力的目標,[真摯動人]我很欣喜,在不同人眼中都可以感受這同樣感覺,那對我是一種校正與平衡。

至於電小二精選阿,我當然開心被肯定阿,不過我知道還有很多人也很棒沒被看見,而且每個人對於好的標準不同,我仍有很大努力空間,也不會以被精選為目標。還是跟你說,互相加油,都有機會的。

桂子
等級:7
留言加入好友
辛苦您…
2012/02/21 15:36
 

社團法人彰化縣自閉症肯納家長協會(彰化肯納)

彰化有一樣的團體,您可以參考參考

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-21 18:50 回覆:
謝謝

伴霞樓主
等級:7
留言加入好友
加油
2012/02/20 09:14
敬佩您的耐心與愛心。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-20 18:55 回覆:
不敢當!
我知道你的耐心與愛心更值敬佩!
很喜歡看你寫老莊思想
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁