網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
自閉兒情緒問題──給W家教老師的信
2012/01/01 20:12:05瀏覽2958|回應14|推薦276
關於你昨天提到「最近功課對W來說確實有些多」,我已將情況轉達導師,導師說:「蘋果本、數十題、學習單都可以調整,如果W情況不行就不用寫了」。

我覺得功課量最好在事先判斷。今天如果又有狀況,時間不夠很難全部完成,或已經知道太勉強,會延伸其他負面情緒問題,就直接決定某項功課不寫,以今天有四項功課來說,可能只寫一項或兩項就好,甲乙本生字生詞寫得次數也可以調整。

如果某項作業寫到一半情況已經失控才不寫,他很難接受。自閉症的固著性難接受彈性調整,或者給他一種錯誤訊息:只要他寫不完就不用寫。W很聰明會故意寫不完,那就都不用寫了。

這反而是一種負面學習,原先會寫都不願意寫或者不會寫,連帶影響他所有學習新事物的動力與意願,特殊孩子學習的困難就在這。我想以前安親班跟W在功課上的互動形成惡夢,原因類似。

太難的功課太勉強的情況會造成壓力干擾情緒,而情緒問題爆發的自傷自殘,或者焦慮不安緊張過度、腸胃不適便秘拉肚子,更遭例子是變成暴力傷人、自傷。
長期的情緒不安使得孩子的免疫系統被破壞,眼睛、鼻子、皮膚過敏嚴重,看中西醫吃藥只是更傷身體。有些自閉兒的自傷方式是撞牆壁,撞得頭破血流,目前W想控制自己又控制不了的時候就會咬自己手腕。

我總是以「安撫情緒」為第一優先。

以前聽說其他特殊孩子寫功課到晚上一兩點,因此跟協助他的爸爸媽媽關係破裂,孩子看到書桌想到功課就先害怕退縮起來。更有特教助理在團討的時候提出,她協助的自閉兒在學校連一個字都不肯寫,完全抗拒任何書寫,她不知怎會這樣因為這孩子原先一、二年級可以寫出工整、漂亮的字,為何換她教就變成這樣?

協助者必須有一把尺在自己心中。先評估孩子的能力在哪?判斷這樣的要求是他可以完成,一旦下達指令就必須溫柔堅持,不讓他有鑽漏洞、或僥倖心理推托逃避,然後不了了之。

例如三年級的時候,W因為喜歡同學想親同學而誤傷同學,我處罰他寫反省單,每一次翻倍數罰寫。第一次誤傷寫十次「不可以抓傷同學」,第二次誤傷寫二十次依此類推,第四次W誤傷同學要罰寫八十次,下課時間都不能休息要罰寫連午休時間也在罰寫,直到他寫完第八十次的最後一個字。第五次如果又誤傷同學那就要罰寫一百六十次。W知道我說到做到,加上及時阻止一再提醒,W果然沒有再抓傷同學。

倒是最近放學W爸爸來接他,他有兩三次做出要抓爸爸的動作。原因應該是他習慣爸爸開車來接他,爸爸改騎摩托車來,或許他害怕坐摩托車,非常激動不斷用哀嚎的聲音說:「開車好不好?」說著說著抓狂起來露出兇惡眼神伸出銳利爪子樣子很恐怖,還好他看我揮手立即停止。不然騎機車,抓手臂,那情況多危險?

W聰明可進步空間及潛力很大,但反過來說,負面的學習與互動也會迅速增進頑強起來。

學習不必太勉強,但是品性、情緒平穩非常重要。

情緒問題如果沒及時處裡,會一直累積揪成大問題,形成不定時炸彈,造成學習及能力出現退化現象。這也是我極力要協助的重點,惟有在快樂中學習成長,W的家人──爸爸、媽媽、哥哥、家教老師也才會快樂安寧。我明白家教老師的艱辛,要陪他作功課不容易,希望問題可以早期發現、處理、解決,以免日後延伸更大麻煩。

協助W需要保持輕鬆愉快心情。他非常敏感會受身邊人情緒或感覺強烈影響。音樂大小聲都很干擾他的情緒波動何況人?W最近常自言自語:「阿姨生氣了」(我知道他口中的阿姨是指家教老師)、「爸爸生氣了」,還問我:「在心裏生氣是什麼?」。

協助他們我們自己必須情緒智商非常高,接近「聖人」(不然也被迫練會的 )。開學至今三個多月我沒生氣過他,W導師說我好有耐心,我自己沒發現,只知道我習慣要求自己。上一次生氣W是三年級他誤傷同學,看見那位女同學被他抓傷,我很生氣當場嚴厲責備他。

有一次W將抽屜藍子拉出來時掉地上砸傷自己的腳,同時發出尖叫,我擔心他的情況過去看他腳傷,他因為腳痛激動起來抓傷我手臂。不是我有任何語言或行為傷害他,只是在一旁關心,看著他,就被抓傷。當時W只要激動起來就用力抓人,誰在旁邊誰被抓傷,老師、同學都不敢靠近。我在他旁邊,所以都是抓傷我,嚴重時一天三、四次,舊傷未癒,新傷又添。

我一直強調協助W處理情緒壓力了解他的困擾,並積極將可能形成情緒炸彈引信消除,就是要預防諸如此類更大問題的產生。

最近幾次看見他要抓爸爸的動作,我非常驚訝,加上他不斷自言自語:「阿姨生氣了」、「爸爸生氣了」,說得時候深陷那種情境而焦慮、不安、大聲拍打桌子( 三間教室外仍聽得清楚 )、拍自己耳朵、或者不停跳叫、咬手,嚴重干擾上課。老師同學阻止不但無效還造成他更加激動的反效果,自我刺激不停,導師為此傷腦筋找我溝通討論如何處理。

雖然現在在學校並沒有再發生抓傷人的行為,但是那並不保證如果情緒壓力大到爆炸時,會不會再發生。現在他雖不傷人但咬傷自己,手腕紅腫瘀青甚至破皮流血,看著令人不忍。

我已經跟導師溝通關於功課壓力的問題,W在認知學習理解無法跟上同年級,落差越來越大追得很辛苦。同樣作業一般人一個鐘頭內可以完成,但是他花雙倍時間也難達成一半,適當調整他的功課是必須的,經過溝通導師決定W就算不寫作業也沒關係。希望家教老師也可以繼續反應情況,我們好作調整。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=5990702

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
原來
2012/03/15 17:47

哈哈好棒

寫文真是要全神貫注

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-03-16 18:06 回覆:

謝謝巧妙來

我其實還在練習中



等級:
留言加入好友
我時常來妳的部落格喔
2012/03/11 11:07

在學校的公用電腦

我都從妳的那那首詩 悔

進入我的

路得詩文小棧

我是路得

現在玩沙還沒有資格推薦別人

而路得詩文小棧我又不能多待一秒中

所以就由玩沙和妳互動吧

玩沙也需要妳的鼓勵與支持喔

 

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-03-12 18:43 回覆:
親愛的路得
看見你很高興
哪來都沒關係
知道是你就好
路得那有新文貼出阿
不能多待 那可真讓人氣結呢
或者可以考慮慢慢搬文過來?
謝謝你對我的愛護
玩沙 好可愛的名字呢
推不推薦別介意拉

elvismeng
等級:8
留言加入好友
從生活的技能學起
2012/02/13 12:52

我明白"愛"這字眼處於此情況下是非常人所能辦到。但,我想我們是由自己的觀點去論斷人。他是自閉兒,那何不先開朗地接受這個事實,而以另外一種方式去教導他。你要教導的是知識,還是將來他能夠好好照顧自己? 想想看這有很大的不同。縱然他只有小學一二年級的程度,等他長大了,他仍然有很多機會可以學習。我想最重要的是學習的樂趣。譬如: 烘培。讓他完成一件事,讚美他,讓他覺得有成就感。我相信對自己有自信後,防衛機制也會減少些。

上帝造每個人都是不同的,唯一的。接納與傾聽是很重要的功課。這是我個人的看法。

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-13 19:30 回覆:
影子秀才你好:感謝你的用心回應
愛字確實很難,說說容易,所以我這篇其實是一種溝通,不管家長,家教或導師都是愛W希望協助他,但是每個人的看法、意見及做法不同,所以我居中協調,還好她們都認同我的觀點,將W的作業減量,也確實在後來觀察發現這是對的。

W雖然現在讀小四但是他的心智能力其實還在幼稚園階段,各項能力落差很大,只是我們目前的教育系統,並沒有特別為他們安置,如果去小學念特教班家長無法放心,那情況是各種重症集中,限於經費及關注焦點,人手及專業照顧只能算是很免強,所以W父母不接受孩子去那。

你提到真對生活上實用的知識、技能及興趣的教學方向,要到國中特教班才比較明確,我兒子ST現在就是,課程跟生活結合,實用也有趣。我兒子就過得較快樂有自信也進步多了。

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
感受到麗莎的成熟
2012/01/30 23:03

好久沒來看妳了

讀著這一篇文章

感覺到麗莎的層次變得很天使

似乎更能好好引導W

從以前看現在

我只有感動兩個字

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-02-07 16:35 回覆:
我不是天使啦!
不過我剛發的新文
倒是寫了一位天使
謝謝你說感動
希望我可以一直真誠書寫
那些可以感動的心情故事

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
如此書寫心得﹐既自療也治療﹐人生的苦即將轉化...
2012/01/16 12:38
 
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-01-17 20:13 回覆:
人生的苦
如果可以轉化
那我的人生
應該轉化為蜂蜜般甜蜜
感謝你百忙中還來鼓勵我

Sir Norton 有適配嗎?
等級:8
留言加入好友
聖賢書, 是麗莎的新作
2012/01/15 19:08
Hi 麗莎老師, 您既發了大願, 必定劍及屨及。
聽到了您的第二集, 巳好寫精錄了廿餘篇, 哇! 太妙了! 恭喜!!
您向來是一位專心努力的快人, 雖然隔著海洋列島, 我猶感您的光熱, 您的優秀與摯忱, 少有人能出其右! 我真的引您為榮, 尤其是被您輔導有成的孩子們, 以及您盡心全力的忠實描述! 您感動了我 ... ...
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-01-17 20:04 回覆:
親愛的Kirk:

謝謝你說:「你感動了我…」,這句話正好也是我要跟你說的阿!以前我的書寫與記錄,常常需要「感動」為動力來源,然後我才會忍不住想將這感動記錄下來,不過有時候太感動會無法下筆,個性又懶,時間過去就懶得去回顧或再提筆。也會質疑文字可以傳達多少?碰不到最劇烈的悲情與感動,則何益?文字只能像童話像夢話破碎不周全,無論如何,書寫紀錄總要一種可以說服自己的理由,而你說的:「你感動了我…」這兩年多來剛好就成為我提筆的理由,因為「你感動了我…」。

接連上回題到對待特殊孩子的方式與心得,在特教助理研習營的時候,我就發現我跟其他人的不同,也幡然醒悟理論跟實際的具體差異,更明白如何擷取各種理論的優點,針對個別孩子的需要,量身打造一份最好的協助方式,我想像自己是協助肢障專用的電動輪椅般的輔具,差別在於自閉症是腦傷,外表看不出來肢體殘缺,所以必須非常具有彈性,精確理解他們的需求,減少他們在學校的各種障礙。

自閉兒他們的委屈也常在這上面,如果看見一個肢障者拿拐杖,我們很容易理解他行動不便,也會因為他靠自己努力步行而對他產生尊敬,但是自閉兒的腦傷外表根本看不出來,我們不但要求他跟一般人一樣行走不覺自己慘忍,甚至對於他跑步速度緩慢生出厭煩,誤會他們是故意「製造麻煩」者。

這樣委屈我深深不忍,以前是自己兒子ST,現在是W。所以我想紀錄及分享、想當一座橋梁,幫助他們與世界溝通。因為自己兒子是自閉兒,我比其他學習特教專業的人多了一份對家長的同理心,那不是紙上書寫的紀要,那是深刻心底的痛所產生的理解與體會。

自閉兒常有些看來瘋狂的行為,人從來不是很能容忍這種瘋狂,雖然他們總是認為自己能容忍,心胸寬闊又富有同情心,但往往在面臨最後緊要關頭時,才發現自己一點也做不到。這樣的心情是特教老師很普遍地經驗,於是有一種公式化的對待特殊孩子方式:匆匆趕進度過著計畫好的一切像餵食、刺激、分析行為反映,像個不被信任的寵物一樣嚴格看守著。

我很害怕那種類似「訓獸師」的方式,我想加點人性的關懷、溫度、尊重,我想發現其中的真、善、美。所以我的分享重點不在於如何的技巧、方法、秘笈,而想訴說我的感動,如果剛好也感動你,那我就覺得是一種成功,歡喜不已。

三月份要出版那本書名是「有人陪我玩」不是「聖賢書」拉!沒那麼嚴肅耶!
你還是叫我好麗莎我習慣些,別喊我麗莎老師。
那二十篇還需要在修訂,而且我有點倦怠下來,何喜之有?
專心努力的快人應該是你,我隨性懶散又沒耐性慣了。
呵呵!我的光熱可以從台灣穿越海洋到日本,能溫暖你心嗎?
有你這樣的朋友我也引以為榮耶!謝謝你!

Sir Norton 有適配嗎?
等級:8
留言加入好友
功不唐捐
2012/01/12 22:08
這案例的過程的結果, 都是可貴的經驗和成就。
您向來精敏於機會, 作最大的發揮, 所以, 接下來的不同回合, 應可長可久。
我為您叫好, 向您致敬。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-01-14 17:08 回覆:
親愛的Kirk:

猜你此刻正在週末工作煎熬中期待假期吧?
今早去投票選總統,想起跟你說,我很少偶像,但是周美青是我的偶像喔!

你知道美國特殊孩童治療師,被美國教育界視為楷模,被推崇為[愛的奇蹟天使]
的桃莉.海頓嗎?因為兒子ST的緣故,我看過她一系經典:她只是個孩子、圍牆上的孩子、又見席拉、籠中孩子….等等。

我非常感動那樣的精神,願意犧牲奉獻為一般人所放棄的孩子而努力,每一本書中敘述一位特殊案例,過程比武俠小說刺激,比愛情故事感人,比偵探或冒險故事更充滿驚險,我深深被打動。

而且相比之下覺得自己實在很渺小,因為我沒有那樣大的愛心,我只是因為無奈、因為被選擇、因為一個母親無法放棄自己的孩子那種平凡心情而不得不去學習特殊教育,我急於想將自己孩子ST照顧好其實也充滿想讓自己可以輕鬆一些的自私心理。

當時我照顧ST經常抓狂,根本無法想像,有一天我會去協助除了我自己孩子的另一個自閉兒。可萬事具備,一種無法言明的力量將我引去,真得是瘋了。更瘋狂的是發現我已經學會事半功倍地許多竅門且還樂在其中。

我一直非常感激你鼓勵我記下這些,我不過是簡單整理,相信你說這是好方向,就得到出書的夢想,我至今仍覺得像一場夢。生命中所走過的痕跡藉由文字紀錄再次倒出回憶、寫下過程中的反省、讓觀察紀錄具體呈現,而分享是座橋梁,讓有心協助特殊孩子的人,可以參考我走過的心情,在解決問題中所學習的技巧,或避免我犯過的錯誤。

前天又接到一位家長電話問我是否可以擔任她孩子的特教助理老師,我很得意,這已經是第三通詢問電話,前面兩通分別是學校老師及特教中心老師打給我的,我很開心的發現像我這樣自己有特殊孩子的媽媽,不但是最佳人選還奇貨可居呢!我將這機會轉介給召會一位正在尋找工作的姊妹,很有自信的說,我可以當她的技術顧問,真得挺有成就感的。

最感動的是W現在幾乎每天打電話給我,他正以一顆人間最寶貴的赤子之心冠冕我。得到他的愛與信賴,成為他的代言人,「李老師我跟你講講話好不好?」W這樣的要求是最動人的情話,使我陶醉、得意、喜悅不已。

我也想跟親愛的你分享這樣的收穫與喜悅,你說:「為我叫好,向我致敬」這也是最甜蜜的動人情話。

至於你又提到可長可久?哀~我們天長地久好了,我有三分鐘熱度,但是缺乏持續力,第二本書的計畫,寫了二十多篇最近又停下來,想偷懶……。老輸阿!你這樣持續的關懷,我很難混耶?

好了,你是不是快下班了阿?就此打住別再嘮叨,快快寄去,祝你周末愉快耶!

Sir Norton 有適配嗎?
等級:8
留言加入好友
真心「接受」這樣的孩子
2012/01/09 11:44
情緒和反應, 正是這個孩子 W 最重要的機會, 您的原則是對的, 注意並引導他在您眼前的行為; 您可能須旁敲側擊, 追溯瞭解 W 嬰幼階段至今, 所受到的大大小小衝擊。 您經實證所建立的幾個原則, 也要定期、系统化地說與他的家人和師長來共同遵循, 否則事倍功半。
至於功課, 擇幾個科目的重點, 靈活教授, 不必照樣板填鴉。
您的忙碌, 可以想見, 而這篇紀實, 若再稍加整理, 會成為很好的教案。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-01-11 19:22 回覆:
親愛的Kirk:

你總能看見我的真心,我確實百分百真心,有時候太真到反而像假。
少數人愛拿特殊孩子來表演愛心,必需等觀眾走、攝影機移開,
才會恢復人性,將他們推開,自然露出嫌惡表情。

W媽媽說孩子有我在她很放心,W爸爸露出難得笑容,都是我很大回饋。
你說我接受這孩子沒錯,而且我很感激他讓我能每天再去重修小學,愉快玩著。
W是知名、嚴重人物,他越麻煩讓大家害怕,越顯得我重要性阿!(哈哈哈~)
我就這樣給自己壯膽,走過這一年多心酸與血淚、幸福與榮耀的陪伴旅程。
以對兒子ST一半熱情在W身上看見雙倍以上成果,我已經很滿足感恩。

情緒及反應是一種長期互動之後形成的慣性,或說習性,
它並非一般人帶著放棄心態說的:「江山易改本性難移」無法更動的絕對定論,
只要用心研讀認知行為心裡學,透過行為與結果分析、連結、修正與理解並不難,
經由觀察紀錄、反省檢討,總可以找出更好的方式。

W三歲才會說話,一年前我見到他大都用尖叫,偶而逼急了說兩個字:「要吃」,
現在每天追著我說個不停:「楊XX得臉很可愛、李老師感冒好了沒、五年級編班要編在哪一班…」。看著他跟我學說話、學著會表達、學著跟同學溝通,
我心裡真是快樂,忘記當他獨立不需要我就是我失業時候,應該自私教少些。

你提到系統化說到我的痛處,我每天都會紀錄W上學情況約4-8張,
現在已經累積了十三本記事簿。說來好笑,最愛看這本記錄的人居然是W,
他常常要翻看,看著看著自己笑起來,一臉快樂陶醉、幸福滿足漾,
昨天W媽媽還為這事感謝我,因為她看見孩子這樣專注神情很感動!

這也是巧合,協助自閉症孩子最好的「社會情境故事」閱讀,就這樣發生,
我原先沒想到的「文字攝影機」發生驚人作用, W剛好看自己的上學日誌,
看懂自己行為與造成的結果,這反而對於他的問題行為改善很大。

而所謂的大人,自限自滿反不能虛心學習,更遑論聽取任何遵循、原則,
較希望不要出問題就好、萬一出問題也是只要有人去頂著、別麻煩他就好,
我對此難免會有些灰心、沮喪,可人性如此,歷史殷鑒不遠,也未見多少改進阿?

你是教授,我要跟你學習,功課靈活教授是一定要的,多少為準?跟W導師、家長、家教老師溝通觀念、說服她們,才是我努力方向,這篇就是這樣情況的紀錄一角。現在其實比較不像之前般忙碌,感謝你的關心。教案阿?容我再深入研究,然後跟你報告囉!

Jenny***
等級:8
留言加入好友
此生的作業
2012/01/07 23:22

老天給了好大一張考卷.您是高級班的.

帶著微笑努力把考卷寫完.當媽媽就是這樣.

再難.也要把孩子帶得好好的.把此生的考卷填得滿滿的再加上註解.

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-01-11 18:39 回覆:
嗨~Jenny!第一次來吧?歡迎你阿!
說真得,我常抱怨這張考卷,我也很不喜歡高級班,常想棄卷、逃學。
以前我會想努力微笑,像苦中作樂,或像故意逞強,
現在,比較[皮]一點,愛加點[叛逆]讓自己快活些。
當媽媽就該怎樣怎樣,我不喜歡那些宿命、無奈,生活總想添點創意。

這孩子W雖然也是自閉症,但不是我兒子ST,ST不但自閉且智障,
我花在兒子身上心血更多,但是因為腦筋問題,效果很有限……。
這點上W很給我驚人收穫及較明顯成就感,
我有機會當W特教助理老師,才知道自己還算不錯呢!

填考卷是躲不掉的,加上註解其實是意外,在網路開部落書寫的意外。
也許跟自閉兒相處久,我也習慣把自己關在文字裏自閉,
且自得其樂,樂在其中,寒盡不知年……。

東方焱淼 【靜讀清修】
等級:7
留言加入好友
問候
2012/01/07 22:07
親愛的麗莎,請原諒東方,因為自己的事一直沒能來好好的看妳,陪妳。
自己的日子像打了一場耗盡心力的大仗,今日待到塵埃落定,讀到妳這一篇,竟令人心疼得想落淚。妳的耐心和堅持里有著那麼強大的愛與責任。

每個人都有自己的人生功課,而妳的正信,總能給我更多的勇氣。

我回來了,這新的一年裡,讓我們都更好,更堅強...
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2012-01-08 18:43 回覆:
親愛的東方淼淼,你走開好久,想念的緊呢!

能說不原諒嗎?我好像無能如此,只會在這默默等待,我一直都是個傻瓜。
不許你心疼我或落淚,那樣我就會也心疼也落淚你的心疼及落淚,我很愛哭耶!
我有時想我的時間似乎無意義,總在陪伴及協助,總有無盡的愛與責任,似枷鎖。
那我自己在哪?只有在文字書寫時,我可以略動凡心,隨性隨喜。

謝謝你說我可以給你更多勇氣,在互相扶持關懷中,我們或可以有一股更強力量,
當面臨絕望情境時想想好友,是一件令人愉悅並歡喜的感動。

你回來了,我竟不敢高興,相見時難別亦難,怕今日的歡會不過加重明日的思念。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁