網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀莫大<領袖的鐵衛隊>及部落格拉拉手活動
2011/07/26 09:03:52瀏覽1936|回應11|推薦225
引用文章至友淘氣麗莎讀「領袖的鐵衛隊」的留言

讀莫大<領袖的鐵衛隊>

其實不敢公開讀書心得,相對於莫大的那些好友,我自慚形愧,笨口拙舌。想表達的似總說不清楚,放在莫大訪客簿只是一點分享,但是既然莫大哥在他那貼文出來,我只好貼回自家囉!

莫大哥轉貼我寫的內容如下:

最近放暑假較有時間再將鐵衛細看一次,很喜歡莫大哥這本書,讀起來感覺很流暢,一氣呵成。我沒當過兵,雖然斷續聽過些當兵故事,總覺得太不可思議,也會懷疑是否過度誇大事實,不管是軍中的艱苦磨難,都跟現實有很大距離感。

但是讀鐵衛讓我有機會近身貼進那樣特別的時代與軍旅生涯的感覺,是很好、很棒的一次體驗、擴展我所未知的領域。我與書中年代時間也不算太遙遠,你文中提到掛黑布哀弔總理逝世我就有點印象,當時我讀小學,並不清楚情況,還以為掛的黑布較大塊是階級差距呢,我就是分到一小塊剛好夠夾頭髮而已,還在學校外面排隊弄不清楚作甚麼。

欣見有一份關於那樣時代的小說呈現,特別有代表性,以一個庶名的角色詮釋一段歷史,不偏頗,不流於偏激,不泛政治化,不過於激烈與張狂,只靜靜描繪出那一個時代,讓我們進入主角的無奈、悲傷,也多一份視野窺見軍旅世界憂患,不知不覺跟著書中人物感嘆、經歷,也跟著走過、跟著成長。

欽佩大哥對於寫作的熱忱與努力,堅持不懈的孤軍奮鬥,經年累月,埋案書寫,這樣的心血結晶真不簡單。

另外也從書籍後段錯字及重複句子未修正中感受校稿的繁重工作,恐怕已經頭昏眼花力不能支,辛苦了。如今完成的著作,相信影響力無遠弗屆。


……………………………………………………

另外還有這一小段感想沒給莫大:

之前看莫大文章都讀得的較辛苦
這本卻很快 流暢的看下去
沒當過兵 經由此書 我跟著進入主角當兵過程的內心世界
也藉此看到 憲兵營隊內種種情形
老兵的悲哀 一生投生軍旅 年老無依 上吊自殺
新兵看書卻被排擠
偷賣軍油 被判刑二十年 妻兒如何是好
為了維護領袖安全 真得是不容易的任務阿
當兵的生理需求 對異性的渴望
苦悶數饅頭的日子
時代的縮影
並沒有血淚控訴的激情
描繪出一段台灣歷史
以庶民的角度
窺見一般人不易看見的軍中秘密



……………………………………………………

第二段是我看完當天隨手記下的,並沒有貼文給莫大哥。
他貼出的也不是我寫的全部內容,因為我還提到書籍行銷相關問題,並不適合公開,所以莫大只節錄一部分。

另外提一下UND最近玩手拉手活動,感激 [愛的記事簿] 點名我,可我不知道要點誰,所以賴皮欠著,跟她商討改用讀書心得交功課,這下子卻剛好一舉兩得囉!

遊戲中要說喜歡的作家?小說方面:侯文詠、酒徒。散文:簡媜、龍應台、余秋雨。詩:張錯、夏宇。古典文學:紅樓夢、三國演義、水滸傳。這些是我不用花一分鐘想到的。

至於我最喜歡的作家應該是【神】,因為一本<聖經>讀了三十幾年,現在還是天天讀阿!
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=5468427
 引用者清單(1)  
2011/08/30 20:24 【莫大小說】 轉貼淘氣麗莎「讀莫大<領袖的鐵衛隊>及部落格拉拉手活動」

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
偶而添購衣裙, 是因應工作上的需求
2011/09/20 11:33
寫特教教案的人, 受過專業的模式訓練, 但通常文筆平庸、編輯粗糙、胡亂抄襲、沒有熱情。
您有實驗的好奇, 有投入的精神, 也有好筆的工具。 有心的話, 或會找著力道, 設了合理的目標, 步驟和方法就漸漸浮現。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-09-20 19:58 回覆:

我工作上並沒有特別需要,每天都是牛仔褲加T恤,方便跟孩子玩。

 

好文筆跟專業特教似乎有些格格不入,一旦專業,就會嚴謹起來,語氣缺乏溫度。

可是熱情需要節制,不然泛濫了也無法行文,這是我以前寫自己兒子ST的困難。

W倒是距離剛好,可我又擔心隱私侵犯問題,也想著變化角度、身分及語氣書寫,想著書寫型式的創新問題,越想頭越大就想逃避……

也會陷入;寫這有人在乎? 有人想看? 有意義嗎?諸如此類的作繭自縛。

 

感激你一直鼓勵我,親愛的,我要為了你的賞識認真書寫。


悅己
等級:8
留言加入好友
2011/09/17 01:34
書還在台灣呢, 待我十月回去才拿得到嘍﹗
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-09-17 18:05 回覆:

國慶日回台? 海外愛國華僑耶


Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
不能
2011/09/15 20:52
不能和男生提起當兵, 不能和女生說到買衣。
一提說沒完了, 耳根要塞會爆, 後者還得劍及履及, 走到腿痠也須玻費。

您的新學年如何? 可依計畫規整特教教案, 以及實驗心得? 有無心力?
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-09-16 19:21 回覆:

哈哈!按你這標準,我就不是女生了,我很少買衣服。 

年輕時自認為很美了,一季也難得買一套衣服,賺錢大都拿來買書。

等到有孩子後,又非常節儉,連書也少買,大都去圖書館借。

我不能算是女生了,這十多年平均起來,一年買不到一件衣服呢!

 

雖是新學年,老師同學都沒換,W也比較懂事成熟,我該算是苦盡甘來囉。

特教教案阿?有點猶豫…...我想賴皮、懶惰一下拉!

心力似乎陷於低潮,有空就躲進書本裡混著,你有良方提振我心力嗎?


映彤
等級:8
留言加入好友
中秋節愉快!
2011/09/10 09:08
感謝麗莎

祝妳中秋佳節愉快!閤家平安!

^_^
千峰映月竟無言
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-09-12 08:33 回覆:
謝謝你 也祝福你

桂子
等級:7
留言加入好友
最偉大的作家是神!
2011/09/08 16:34

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-09-09 18:00 回覆:
阿門

茱莉雅..
等級:8
留言加入好友
喜歡的作家....
2011/08/29 10:28
很喜歡妳最後一句, 寫得真好!
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-08-29 14:56 回覆:
哈哈 忽然想到的耶
我自己也覺有趣

葉莎
等級:8
留言加入好友
莫大的書
2011/08/06 07:21
在城邦  莫大是勤奮不懈的作家之一
麗莎這篇讀後感   寫得很好
 
一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-08-06 18:39 回覆:

哈哈 謝謝你 祝父親節 七夕情人節開心

放前兩天寫的應景:

<再見鵲橋>

天上找不到星星月亮的

晚上只見人間窗內開起

螢幕

星光

織女

編織

詩布

牛郎

還開墾荒地鵲橋是條網

際網路線每天都是七夕

 


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
德教官特訓特種兵 -- 中國憲兵 ?
2011/07/27 16:25

"領袖的鐵衛隊" ??

數千名於南京被川島芳子炸垮炸散的德教官特訓特種兵 -- 中國憲兵 ?

其實"中國憲兵"稱號乃掩人耳目  實際是身懷絕技的特種兵

當年南京閱兵  日本人真是嚇壞了

 

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-07-30 17:06 回覆:
莫大這本寫得是台灣的憲兵
你說的南京閱兵等事件我並不清楚耶

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
愛看您寫來散文
2011/07/27 10:46
莫先生的小說, 若以有聲收錄, 鄉音老兵、涇浜新兵, 成了近代寫實的洋灑。
我又讀著 Lisa 的豪氣磊磊, 為朋友奔謀的可敬可愛。

而我主觀的讚賞, 您的白話文寫得真好, 譬如這則書評。 Lisa 的「紀事散文」 其實第一流, 要說 UDN 的拉手, 散文類別, 我獨推您的系列, 生活的感思文學之外, 也自成文獻。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-07-30 12:53 回覆:

我愛你.......的讚美

PS:這跟SK學的


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
謝 謝 辛 勤 分 享 ﹗ 也 是 實 在 佩 服 莫 大 接 連寫 書 稿 ﹐ 案 櫝 勞 形 ﹗
2011/07/27 07:57
 
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2011-07-30 10:54 回覆:
同是天涯書寫人 相逢倍覺心貼進
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁