網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心靈「曠野」之旅---賀喜莫大新書「曠野」上市
2010/07/07 08:53:31瀏覽1352|回應10|推薦219

引用文章曠野,四大奇書外之第五奇書

心靈「曠野」之旅---賀喜莫大新書「曠野」上市

好高興看見莫大又一本新書出爐!

為什麼莫大自己說,這是四大奇書之外的第五奇書?原來奇書的「奇」是在於,不同於一般小說所使用的方式與內容,談的主題是心靈與精神。用表達思想,而非說故事的方式,探索自己,對自己存在意義的探究、尋覓過程。

人生存在之其後設意義是什麼?
跟著莫大意識流進入「曠野」來趟心靈之旅吧!

麗莎沒幫上什麼,也自知力量微薄,一個沒沒無聞的拍賣平台,缺乏強大行銷力量。可好朋友網路相聚,互相支持、信任,是一種很美好的夥伴關係。

因為幫莫大發行、網路銷售書籍的代理過程,我也學習不少以前陌生的領域,我一直認為,這是我的榮幸,雖然莫大在美國,我沒見過他,卻因為感覺被他信任,已經無價。

誰說網路虛幻?有時候真摯情誼無比實際,樂見因為格友支持、賞識,
因此發揮關鍵力量,讓書寫者不致寂寞枯萎,網路可以是那一線生機,
在現實之餘,略可喘息,甚至因此帶來生活的生趣盎然,再度擁有創作動力、信心。

朋友互相支持,就是最大的收穫。

很高興跟詩享家的朋友介紹莫大又一新書「曠野」,如果你喜歡,也願意支持莫大,你可以跟我聯繫購書事宜,或者,歡迎你到網路博客來書店購買。

網路博客來書店網址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010474659

以下內容取自博客來書店的「曠野」介紹:

內容簡介

  這篇作品係以現代人心靈來對神存在與靈魂對於永恆的渴慕,以身體力行的行動來具現人類對至高存在的渴想的體驗。
  主人公藉著舊約耶穌進人曠野與神溝通的故事來體現自己追逐心目中的神與永恆的自我摸索體現之旅,青年主角以自我身體折磨來體驗引令內心不可抹殺底對至高存在的景仰與渴想,懷疑的表面與內在之渴想在與現實情境的衝突來說明人之存在的矛盾心理。

作者簡介

莫大
  畢業於台灣大學哲學系,曾從事進出口貿易,現專事文學創作。
  出版作品有:密閉的貨櫃、 換妻記、 乳環 ─莫大短篇小說選(1)、飛往巴黎的848班機、 暗潮、 瘼 ─ 莫大短篇小說選(2) 等

詳細資料

叢書系列:現代文學
規格:平裝 / 234頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
目錄

3序
12曠野
沙漠中的洞窟12
基督走過的路途26
恐怖份子39
束縛49
曠野冥想59
綑縛的藝術家67
救贖之途77
獨自一個人的荒謬劇91
現身求援106
115蛻
158森林裡的孤寂
171了


  曠野這篇小說是以個人最直接的思辨形式來探討人類心靈與信仰的作品,主人公效法聖經裡耶穌進人曠野與上帝對話的 的形式試圖以之來複述並啟迪自我心靈途徑之醒悟,以之撞擊人類信仰矯飾的外殼並且魯莽地侵入對宗教與永恆之疑慮底核心,可說是種思維型的意識流小說,是篇 個人與心內神之意像的直接對話。
  小說推展中底自我思辯過程,作者並未企圖以之來進行無神論的辨證。反而卻是關於人對無垠與心靈的沈思,是對創造者的渴望底冥想。主人公孤單地獨自一人倘佯 於曠野荒漠作思想上之遨遊,一面對於人性的屈從非理性地宗教崇拜作思想上的挑戰,一面卻是人對自己存在探源底疑懼,尤其在荒唐的失手遺失解銬的鑰匙羈陷荒 漠之後的面臨危機時的踧踖張皇。

  主人公追求孤獨的心靈體驗,是種個人遁隱於社會大眾的想望底短暫性的落實。當然,自另個角度觀是其人私密自我的想像遊戲,外觀上則是一個墮入自我妄想的一 齣現代唐吉軻德的荒謬劇。主角反世俗現實條件的追逐,而去實現響往的心靈底奧底賽式底漫遊, 固是無與倫比的空誕荒唐,然而以個體單獨存在的立場檢討普遍的人類信仰,放縱自己熱誠地去追逐人類宗教信仰之背後,其行徑其作為是企圖通過僻靜靈修來思考 人與神的關係,進而檢覈人類信仰的形而上立論與架構。單純地試圖從個人思維維中去接近並突破人類千古之惑或永生之謎,固免不了徒勞,其運作也嫌粗略,不夠 處心積慮。可是其追尋心靈底探索的意思卻是深遠沈重,藉之展開推衍探究人之崇高理念:自由、永恆、去追求無極的可能性。

  這篇小說回歸到人追問自身存在的本意,試著去接近人真實存在的意義和目的。也是試著來作形而上的努力,關於終極信仰,主角明白斷言他心目中神祇或上帝絕對 是超乎形態的。

  人由於體認自身的脆弱危薄,因之投射到神與超人身上,把現實裡脆弱無能的自身投射出一個無所不能,主宰萬有的存在上去。當然人對宇宙萬有與 永恆的根源底焦慮與渴望必然導至對至高無上的終極崇拜。

  人來自荒野,自我底漂泊與放逐的心願留存在我們意識底層,奧德賽浪跡天涯情結始終纏繞著我們去流浪、去走向大地、走向野外。人們並不願意始終耽於安逸,終 老斯鄉。或者可推論至我們是流動的,不是靜止不變的。今日之我是否非昨日之我?一覺醒來,可能已非同一個人,人如何維持其同一性?身體與靈魂是不確如自我 證同緊密接合為一,永不疏離?

  更進而可慮及即使此身軀殼是否就是我,我之為我是靈魂上的證同抑是身體證同?小說裡的思維進而再發問自由意志為何? 主角否棄人有自由意志。以為人活在世上,生老病死處處侷促受制,自由意志在一生過程中甚有限。這裡裡頭更得牽扯到因果律,凡事是由於有前因才有後果的因果 關係,因決定了果,可以如此論斷嗎?人到底有沒有自由意志?
  這篇小說為讀者提出生命之思。
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=4200566

 回應文章

莫大小說
等級:8
留言加入好友
感謝麗莎的推介
2010/07/13 22:28
可比我自己寫的中肯得多而且平實週全
新作「乖蹇」連載中
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-14 10:28 回覆:
呵呵! 謝謝莫大哥
這真是麗莎
莫大的榮幸
莫大的感動
也衷心給你莫大的祝福

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
分享
2010/07/12 17:19
謝謝介紹這麼一本有深度的好書
the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-12 18:48 回覆:
不客氣 我也享受你深度旅遊紀錄分享呢

Piggle
等級:8
留言加入好友
曠野
2010/07/12 01:46
已經訂了書
我也特別想看這一本

探討人心靈對神存在與靈魂對永恆的渴慕
在莫大的筆下寫來
特別讓我感興趣
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-12 15:18 回覆:

親愛的Piggle:

你是一直支持的好朋友

莫大有你這樣好友 我真替他高興

謝謝你來回應 感覺溫暖正面的力量加持耶


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
贊﹗朋友們都會來幫你推廣﹗莫大幾本小說哈佛燕京圖書館收藏﹗
2010/07/11 12:01
贊﹗朋友們都會來幫你推廣﹐莫大的又一本新書~[曠野]...
他的好幾本小說﹐都老早已經被哈佛燕京圖書館收藏...

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-11 15:27 回覆:

你也是熱心幫莫大的好友

我好喜歡這樣的感覺

這次 就是只除了擔心 燕 身體狀況....


愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
心靈「曠野」之旅
2010/07/10 18:22

謝謝 Lisa 精彩的介紹!

順祝週末愉快  ^ ^

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-10 18:55 回覆:
謝謝愛的記事簿鼓勵
祝你身體康狀有活力

迷霧女郎
等級:8
留言加入好友
友緣
2010/07/09 00:20

不一定是閨中密友,不一定朝夕相處,
透過瑩屏傳遞著溫暖、信任、與認同。
 

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-09 08:47 回覆:
親愛的迷霧女郎:
你說的正是我的心情
友緣
有緣
麗莎真幸運
超愛你的回應
愛何必一定是狹隘、排它
愛無需朝朝暮暮
卻又招朝慕幕
人間還有 溫暖 信任 認同 誠信
珍貴的情誼 深藏在心裡
是一首最美的詩篇

李小花
等級:8
留言加入好友
曠\野
2010/07/08 20:05
麗莎介紹的很生動詳細,讓人有一睹為快的衝動呢~~
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-09 08:36 回覆:
親愛的阿9:
分享一個好消息
這兩天 總共有三位訂購[曠野]
另外有兩個[瘼]訂單

UDN就是還有像你這樣 真心關懷 默默付出的人
使我非常的感動耶

永恆之海。汪洋
等級:7
留言加入好友
^^
2010/07/08 12:28
謝謝好書分享!!^^ 
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-08 16:52 回覆:

謝謝汪洋來到

分享喜悅加倍


子建
等級:8
留言加入好友
美美的推介
2010/07/08 09:26
恭喜莫大! 謝謝麗莎美美的推介!
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-08 16:48 回覆:
分享美好 美好加倍
感謝子建大哥 鼓勵

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
近日讀到最好的文章
2010/07/07 23:35
光是讀您的介紹, 我就很想快去買來此書細品, 要逐章節細究, 去找到 Lisa 勾勒出來的重點, 莫先生的文章想必造極; 因為 Lisa 高懸的明鏡, 為照出高尚的作品和她自身的境界。

Lisa 以極至的衷忱為別人謀, 盡全心拼全力, 總令我深深感動, 這般摯情精釆的朋友, 難有第二人。 我每被 Lisa 的動心忍性豉舞, 她一次又一次催動的生命力, 即是奇蹟和禮讚。

更進足量的餐飯, 只是我能用以相勸 「請照顧好自己」 的嚕囌。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-07-08 16:01 回覆:
UDN有你這樣不吝多方鼓勵的格友,怎不留戀?怎不溫馨滿懷?

我應該沒有你說得那麼好啦,我會不好意思的!
只是如果可以盡點微力,幫助別人就等同於是幫助自己,何樂不為?
想想,沒見過面的朋友,彼此可以信賴、托付,這也真是網路奇蹟。

嘿~你既然看我是這樣極至衷忱、全心全力、摯情精采、難得好友,
你在我眼中也是一樣珍貴。

呵呵!飯,我不能多加,該減肥囉!