網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為愛溝通--【悅讀書香讀書會】《親愛的安德烈》讀後
2010/05/01 06:45:06瀏覽1927|回應18|推薦188
為愛溝通--【悅讀書香讀書會】《親愛的安德烈》讀後心得(第一週導讀分享)

今年三月份,詩與美的對話城市【悅讀書香讀書會】啟動,映彤首先介紹《過於喧囂的孤獨》,讓我們體會,赫拉巴爾在這書裡傾注一生對人類文明和進步的深刻思考,無限的愛和憂慮,四月讀書會,葉莎帶來,《 一首詩的完成》=給青年詩人的信,拜讀詩人學者楊牧他心中詩的美好境界:「詩是宇宙間最令人執著,最值得以全部意志投入、追求和創作的藝術。」,我們在城市,享受人間四月天,閱讀一首詩的完成。而今,夢幻端午的五月,我以龍應台《親愛的安德烈》,希望提出一種,我認為非常重要的主題:「溝通」。

台灣當代女作家之中,我最喜歡溫柔婉約、兼具豪邁的簡媜( 之前寫過「簡媜 我愛你」 ),其次就是犀利的社會觀察家,野火燒不盡的龍應台。在台灣,她那篇「目送」的點閱率非常高,我試著給現在國三的女兒SK看,三分鐘不到,她已經在擦眼淚,龍應台文字的穿透力,無庸置疑。

可是為甚麼,我提出的書單,卻是《親愛的安德烈》?可能因為,好心格友將此書贈與我,我還在感動著,那種龍應台身為一個母親,對孩子的細膩深情,眼淚的溫度還在,映彤來邀書名,隨口就說出:「親愛的安德烈」,我想,我們可以在看過她對於母親、父親的心情之後,再來看看,對於她深愛的大兒子安德烈,愛,要如何說出?如此有限的文字,怎樣呈現?

翻開封面,龍文襲來,已經淚濕:
【我知道他愛我,
但是,愛,不等於喜歡,愛,不等於認識。
愛,其實是很多不喜歡、不認識、不溝通的藉口。

不,我不要掉進這個陷阱。
我失去了小男孩安安沒有關係,
但是我可以認識成熟的安德烈。我要認識這個人。
我要認識這個十八歲的人。
---龍應台】

自序中,我們看見,龍應台離開歐洲,安德烈十四歲,當她結束台北市政府的工作,重新有時間過日子,安德烈已經十八歲,有駕照,可以進出酒吧。「我可愛的安安,哪裡去了?」這樣的呼喚,是每一個當母親的人,都想哭出來的話呢!

你說,你未婚,沒孩子,無法理解?那我想問問:跟親愛的人,凍結在經年累月的沉默裡、嚮往接觸卻找不到橋樑、渴望表達又沒有語言、或者,淪於「各說各話」,「漸行漸遠」的無奈,不管是跟上一代,父母、親人、師長,跟平輩的,同學、同事、好友,甚至格友、網友、或者對於自己日漸長大的子女,你,沒有發生過;溝通困難、無效溝通,或說「越描越黑」的溝通困境?

「我要認識這個十八歲的人」,於是龍應台與兒子安德烈,以通信的方式,共同寫一個專欄,每一篇,都經過四道程序;安德烈以英文寫給龍應台、龍將之譯成中文、龍以英文寫回信、再以中文重新寫一次,花了三年的時間,所以我們有這36封信件。

「十八歲的時候我知道些什麼?不知道些什麼?」
第一封信:「十八歲那一年」。龍在一開始,跟安談到自己跟安一樣大的時候知道什麼,也帶我們去龍應台的年輕時代,那個台灣早期,大家都貧窮的年代,沒有進去過音樂廳或美術館,不知道什麼叫下水道、什麼叫高速公路,相對於安德烈所處的環境,龍應台:
【那「愚昧無知」的漁村,確實沒有給我知識,但是給了我一種能力,悲憫同情的能力,使得我在日後面對權利的傲慢,慾望的囂張和種種時代的虛假時,仍舊得以穿透,看見文明的核心關懷所在.....】。

好個「悲憫同情的能力」!
我想著兩個時代,不同環境下成長,差異及影響在哪?一種環境,雕塑一種性格,可同樣環境,也生成不同個性,如果,我們檢視自己的成長,哪些思想及性格形成是被動、受環境型塑?哪些是我們主動、反省、養成?認識一個人,大都可以從他的成長環境來理解,而我認為『理解』是非常需要的,否則,不會有真正悲憫與同情,只是用「優越感」再度傷害人。

虛心,謙卑,不帶批判,不自以為是,不因為年紀長而自認為思想深刻,我看見一個低下、俯就的媽媽:【成年人鎖在自己的慣性思維裡,又掌握訂定遊戲規則的權利,所以他太容易自以為是了。「問」和「瞭」都需要全新的學習...】,為了跟兒子溝通,為了瞭解愛的人,以學習的心態,放空自己,這是具體的愛,真實的尊重。

愛不難,無法持續,或許問題就在這:「自以為是」 的觀念。多少時候,我們都這樣無心,卻傷害我們所愛的人阿?

我想起,兒子ST小時後,看到我哭,就會不停打我,起初我很難過,這孩子,總是不懂我的心,我傷心哭泣,他還不停的打我,出手很重,我哭的更厲害,他卻不停手。後來,我設身處地為他想了一下,他打我這個動作,是要跟我「溝通」什麼?當我領會;孩子是陷於無助,不忍看見媽媽哭泣,又無法表達安慰,打我,只是他想把這畫面消除,刪掉媽媽哭泣的樣子,他並不是不知道我在難過,只是不會說話的他,表達同情的方式,比較特別。他的畫畫裡面,每一個人都是微笑著臉,彎彎的嘴,像個船兒的下弦月,那樣的弧度,就是他的心意,喜歡看到笑笑臉,連太陽公公都是永遠笑笑臉,頂多幫太陽公公加個太陽眼鏡。他這麼喜歡笑臉,看到我哭泣,他一定很難過,不知如何是好,才會打我。這不也是希望我過的開開心心嗎?而我,常常需要學習去理解他的「溝通」方式。

雖然溝通看似「明知其不可為而為之」,可這番努力,如星辰凝望,如月色滿懷,無法恆常廝守的人生,還有「海上旗語」在短暫的客旅生涯,足以堪慰平生。
我親愛的朋友,讓我們一起努力,為愛,學習溝通吧!



PS:本篇同步貼於【詩與美的對話】城市網址:http://city.udn.com/60299/3958549?tpno=0&cate_no=0
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=3993062

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
同好
2010/06/10 23:05
女性作家中我甚愛簡媜及龍應台。這兩位作家的作品,質量俱佳。雖然兩者成長背景、學養過程不同,但在文學創作上都展現出強烈的企圖心。她們的作品能隨著時代遞嬗及人生閱歷而變化出各種面貌。可以理性、可以感性。只是簡媜的作品細膩,較具文學性;而龍應台的作品大氣,較具使命感──只是我的淺見。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-06-11 08:11 回覆:
好高興遇見同好
她們兩個各有特色,我都很喜歡,每一本書追著讀。
都是在鄉下困苦中成長,非常上進的女性。
作品跨越年限長,學生時代、結婚、為人母、對台灣的愛、對孩子的愛,
都有精采作品呈現,算算都二十年囉,我也跟著看書二十年呢!
很喜歡,也樂見她們受肯定,簡媜走進教科書可以當典範,
龍文犀利容易引起爭議,不過她的大江大海,得到很大回響與支持,
而這相關的系列,包含目送,都是這本安德列之後的延續。
簡媜接了公婆照顧,期待她接下來的「關懷老年」文章問世。

史爹
等級:8
留言加入好友
大喇喇的父愛
2010/06/03 00:52
天呀,一個母親對小孩的情感真是細膩。不像父愛,總是大喇喇的。常常孩子還沒張口,溝通已結束了。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-06-03 08:39 回覆:

表現的方式及形式或許會不同

但是 愛是相同的

真心會傳遞真心

只要願意 花比較多時間陪伴孩子 

慢慢 會在嘗試錯誤中 學習到最好的溝通方式 

別灰心耶 好爸爸


鈴聲(老老)
等級:8
留言加入好友
男生讀了那書不知會不會無動於衷
2010/05/28 02:49

媽媽們, 都是過來人, 特別的容易起了共鳴!

麗莎的文筆真好.

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-28 08:34 回覆:

男生或女生,跟是否讀了這本書會不會感動,

應該沒有絕對關係,可能媽媽比較多肩付養育責任,

我們讀書會裡面,就有一個男生,導讀很棒的。

 

感謝老老稱讚我文筆真好,這真是讓我好得意呢!


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
孩子的童年與事業
2010/05/14 09:59
是女人的缺吧!
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-14 19:01 回覆:

好像只能二選一

我選的是孩子的童年


愛蝶
等級:8
留言加入好友
同感
2010/05/13 21:01

這三本書我也連著看過

也是熱淚盈眶的充滿感動

可我沒有能力化感動為文字

謝謝你代我述說了相同的感受

只是國內的孩子無法像安德烈那樣的有國際觀

因為環境不同無法強求!


淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-14 08:02 回覆:

謝謝愛蝶的回應

寫讀書心得 我以前就很想

這次是因為參加網路讀書會

有必須交作業的壓力

免強寫來的

常常看書很感動

就變的痴呆

化成文字或許需要一點動力

很高興聽到你說 我代為述說相同感受

這樣的感覺真是溫馨美好

好書不寂寞  感人心相同


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
讓人動容的‧‧‧
2010/05/10 13:46

不喜歡讀名人的

讀您此文,真是感動

想想怎樣的一個畫面

悲泣的母親‧‧‧與伊舉拳槌打母親的稚子

然後怎樣一雙泛淚的眼

與一張在無助氛圍中

仰望的小臉呵

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

欣賞那些名人之餘,要多欣賞自己啊

祝福您與您的寶貝

泥土敬白

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-10 15:54 回覆:
感激泥土對我的賞析,哈哈哈,我會更自戀的耶!

龍應台剛好是少數,我欣賞的名人,之後出的「目送」、「大江大海」,
我正看的淚流滿面呢!

你說的畫面,真的感人,我可以補充一下;
而且,那張小臉上的眼睛,跟那個淚眼汪汪的媽媽,簡直是一個模子刻出來的。
(兒子外表跟我長的很像)

我要來練習寫散文,多分享這些生活點滴,感激你,這樣鼓勵。

映彤
等級:8
留言加入好友
祝福與謝謝~
2010/05/08 08:00

獻上一束紅色康乃馨,祝福麗莎母親節快樂!

也同時謝謝妳對城市的支持與付出的辛苦!

 

千峰映月竟無言
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-09 08:10 回覆:
謝謝映彤 你溫馨的熱忱
使我在城市留連呢
也祝福你
母親節快樂耶!
母親節快樂,天天快樂 !喜閱!

趙路得
等級:8
留言加入好友
好一個偉大的媽媽
2010/05/07 19:58

暸解SK

真的需要時間和耐性

妳都做到了

提及悲天憫人的胸懷

過來看看我的"培養探索精神"

龍應台的目送是今年台北國際書展買的

還在內湖沒看完

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-08 06:45 回覆:
嗨~ 親愛的路得,你可別這樣讚美我耶,我也只是在過程中盡力罷了,
時間跟耐心,不敢說我都作到,我其實是失敗很多的。
只是我相信;「必有神的美意」,所以就努力找出可以感謝讚美的地方。
謝謝你來邀我看文,馬上過去。
「目送」等你看完,也來分享喔!

石蕊
等級:8
留言加入好友
溝通與關懷
2010/05/07 17:25

「為了了解所愛的人,以學習的態度放空自己,這是具體的愛,真實的尊重。」這句話一語就說出了重點。

難以溝通的人都是無法放空自己,太維護自己的想法,才會與人築了一道圍牆,溝通是一門學問與藝術,之所以難才凸顯了其重要性。

以前我在國外唸書,很重視每個月寫家書,對我而言就如你所說的「海上旗語」,現在輪到我的小孩在國外唸書,但時代進步了,每週改用 skype 直接溝通,因我知道在海外人地生疏的環境中有時會產生的落寞感。我也鼓勵她去關懷與同情弱勢者。去年嚴冬她參加義工隊,在街上發放麵包與熱湯給流浪漢,有機會親眼見識與體會到德國富裕社會下存在的陰暗面。

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-08 06:37 回覆:
每一種情緒與感覺,都是一種溝通,或傳達給對方,或對自己反省。

愛與尊重,是人基本的渴求,人與人互動方式,也暴露自己喜愛的方式,
或者學習而來的「無助感」;反向溝通、適得其反。

對於渴望親近,又每每在溝通之中,使心愛的人受傷,叫兩心距離更遠,
我深深寄予同情。如果不是許多失敗,不會逼自己學習,那麼,感謝挫折吧!
重點是;不放棄這番努力,這也是自我進步的動力。
skype實在是令人讚嘆的便利溝通,免費影音傳送。
你對女兒的關注與提醒,穿越網際,無遠弗屆,令人動容。

Dolphinlady
等級:7
留言加入好友
溝通
2010/05/06 12:15

人之間的溝通, 真的好難, 因為人人有想法, 立場, 都是自我的主觀. 我要你接受我的想法, 卻不想聽你的建議, 如何取得平衡與包容, 是考驗.

親子因為有血緣, 我們永不放棄溝通, 總是一試再試找尋兩全的途徑.

兩性情愛呢?  放不掉, 又恐於溝通妥協, 沒有血緣的個體, 如何兩全?

莫非萬物皆要發自內心至善, 擁有無盡的包容做基礎, 才得以開啟溝通的管道.

-------------------------------------------------------

謝謝您推薦這本好書, 我雖沒有子女, 但是"溝通"可是人生大事啊 !!


淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-06 15:56 回覆:
Dear Dolphinlady,很高興看到你回來!

溝通是一門終身學習課題,人因不同而互相吸引,
卻又因這不同而互相傷害,雖然不容易,可努力一分,
也是向成功接近一分,喜愛文字書寫,不也是在作溝通的努力?

沒有一個人,是單獨存在;上下左右的關係,都是一種互動的結果,
親子關係,有血緣的牽線,男女關係,是情感的紅線,
父、母、兒、女,無法選擇,愛人、朋友,除了情緣,還有篩選空間。
兩情相悅,最高境界的溝通,無須言語,可相愛之後,
漫漫歲月的相處、溝通方式、技巧,便考驗兩人的關係好壞。

溝通管道一直在進行,不溝通也是一種沉默溝通方式,
人性善惡皆含,妙的是,善大都引發善。
一顆無盡包容的心,恐怕連天地都動容,何況人心?
當然,你無法跟所有人都溝通良好,也不是完全不失敗,
有時候對某些人,你只能無奈的選擇,沉默溝通方式。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁