網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【夢幻端午】
2010/05/01 06:38:33瀏覽718|回應3|推薦55
【夢幻端午】---詩與美的對話城市,五月份主題?

話說,淘氣愛胡鬧,亂出主意,跟市長大人隨性定一個五月份主題建議,
結果,市長下令:「下個月的主題闡述,妳要事先準備哦!」。

這下慘了,「主題闡述」?完全沒概念阿!我還以為就是定一個主題,
敲下幾個字,例如:「夢幻端午」。然後,結束了。而這「夢幻端午」四個字,
原本只是讓我想起,我很喜歡的詩人張錯的一首詩名呢!

不是要等大家來自由發揮?五月的風,五月的雨,風風雨雨,好個滋潤大地阿!

五月第一天,神聖的「勞動節」,跟所有辛勤工作的勞工禮敬,麗莎當媽媽跟勞工一樣,沒省多少力氣,除了不打罵小孩( 生氣就詩寫出氣阿 ),家事勞動日日無休,每天烹煮三餐,調味人生,不敢說「窗明几淨」,起碼週五弟兄姊妹來家聚會,還不會太「丟臉」囉!

五月第二週,偉大的「母親節」,這我不太敢寫心得,小時候就沒媽媽,很怕街頭巷尾,到處傳唱「母親阿!母親!」之類的,我總需一路躲,一路抑制淚水。

說說端午節,好像跨界到六月去,我剛剛翻了一下月曆,原來「端午節」,應該在國曆,六月十六日,怎生是好?我這啥記憶?「五月五日慶端午」?原來那指的是農曆。慘了,大夢初醒,端午原來在六月,斷腸的六月,離歌的六月。我真是糊塗阿!

沒辦法,已經先定了主題,我只好繼續我的五月主題【夢幻端午】,還果真不小心讓時間夢幻起來。五月是詩人節呢!大家到詩與美的對話城市,就自由創作或回應,也當作是來城市簽到囉。

既然已經夢幻端午,就且來段白蛇傳對話:
【相會】
白蛇:我千年前遊戲在森林,遭遇頑童難脫身。幸遇恩人來相救,要不然無情棒下早喪生。
這百世恩德終須報,我想把終身托此人
許仙:小生自幼失雙親,姊丈藥舖寄此生。一向無家又無室,你說我哪裡會有夫人哪?
【深情】
許仙:娘子多情世少見,你不辭辛苦嫁窮酸。慚愧我有志難如願,誤了你終身我心不安。
白蛇:既做夫妻,你不用謙,我嫁人不是嫁金錢。兩情只要能長久,淡飯粗茶我心也甘。
【分離】
法海:你興風作浪為私情,水漫金山想害人。如今犯下滔天罪,還有何言對老僧?。
白蛇:興風作浪為何人?水漫金山誰造成?罪大滔天難卸責,法師你與我共擔承。
法海:果然最毒是蛇精,死到臨頭還亂咬人。我寬大為懷免你一死,讓你在缽下渡餘生。
許仙:可憐她產後身,請你發一點慈悲心。饒了她這一次,我夫妻永感恩。
法海:明知是害人精,虧你還不死心?你執迷永不悟,難到想命歸陰。

最後,放上我的舊作分享:

遙想 [白蛇傳]

仙鄉寂寞悽涼夠 人間情愛蜜一般
哪還顧的雷霆臉 冒險人間走一番

幾世姻緣共傘下 仙凡聯姻多美妙
騰雲駕霧到崑崙 為了求藥救許仙

法海棒打鴛鴦分 只因動心罪不輕
紅塵難容有情人 舊夢千古傳遺恨






PS:本篇同步貼於【詩與美的對話】城市網址:
http://city.udn.com/60299/3958561?tpno=0&cate_no=91715
( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=3993056

 回應文章

春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
喜歡
2010/05/07 22:42
端午尚未來臨,先夢幻想像一番,真的很感人.
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-08 07:38 回覆:
親愛的春眠:
先祝福你, 母親節快樂!
這夢幻端午,你說感人,我其實自己也感動的。

趙路得
等級:8
留言加入好友
有一個錯字
2010/05/07 19:43

小時"後"就沒媽媽

我是小時候就沒爸爸

怪不得

妳如此瞭解我

但仍要祝福妳

母親節快樂

請過來閱讀"寫給每年五月第二個禮拜天"

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-08 07:33 回覆:
感謝你的訂正,我已經改過來。

我雖然有爸爸,可是比沒有還糟呢,
感謝主,有祂夠了。

謝謝你祝我母親節快樂,
我現在今天等著女兒的母親節慶祝早餐呢!

謝你邀看我馬上再過去。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-08 07:38 回覆:
寫給每年五月第二個禮拜天
??沒看到阿??

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
天祐之外
2010/05/05 22:16
這樣的好文章, 在 UDN 其實不多, 也不常見。 我每回讀您的新篇舊作, 內心總被莫名地打動, 就像剛聽完一齣歌劇, 靜靜重審梵谷畫作時, 被撩動的感情。

夢幻端午的新文嘗試, 巳遭您在此, 先行說破啦, 猶如 「崔顥題詩在上頭」, 我只尋思屈原的聖德長才, 以及您的專情執一, 千古有呼應, 各領來風騷。 我的另一慎重的推介, 麗莎應或力就散文!
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2010-05-06 08:35 回覆:

呵呵! UDN好文章?感覺被肯定的喜悅滿滿呢!

在雅虎部落,詩作八次上精選,在UDN還沒被電小二青睞過,

不過,得你如此美言,一切足已!

 

孤帆遠影悾忡去,惟見文章網際留。

 

你偷聽到我的心聲嗎?我正想要練習散文耶?