網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@97、@98、@99、@100
2021/11/01 16:48:28瀏覽879|回應2|推薦70

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@97.你要坐

@97.你要坐

早上第四節數學課。浩偉要我坐他的旁邊,他把一張椅子放在他的座位旁邊,要我過去坐。

這實在叫我有些為難,導師認為浩偉不會寫的時候,我再去坐在他旁邊協助他,如果是上課時間,還是讓他適應。可是,上課期間他經常回頭看著我,要找我過去。

像現在,正是老師在教學的時間,並不是導師認為的寫字時間,為了讓他不要一直頻頻回頭看我,我只好藉故出去,先去廁所。

要叫我這樣看著浩偉求助的眼神,無動於衷,實在很難、很不忍心。

過幾分鐘後我回來,發現浩偉穿上了背心,他一直在玩著要給我坐的椅子,前後的搖晃椅子,一直發出[叩、叩]的聲音。

搖晃椅子的聲音,在課堂上造成干擾,導師走過來,把椅子移走,對浩偉說:「不可以搖動椅子。」

浩偉因此安靜一下,抄寫旁邊同學指給他看漏掉的重點 。

但他開始一直不斷地弄鼻涕,顯得不安,又不斷的回頭看我,這個時候,這個求助的眼神,有,令人不忍。

有時他又自言自語,突然地笑起來,搖晃不止,隔壁黃一晨同學提醒他,他略好一些,繼續跟著抄重點。

不到三分鐘,他又過來找我,對我說:「你要坐。」 他的意思是要我坐在他的旁邊,浩偉不適應我的位置搬離他這麼遠,我回他導師說:「你上課要回位子。」

我只能支持導師的決定,無法答應浩偉的要求。

他忽然對我說:「帶你去新天地。」、「啊?餐廳嗎?」他說:「是。」我對他笑一笑,他悲傷的回位子。

去新天地餐廳,一定是浩偉在家裡,對父母的哀求,是在悲傷之中,反覆反覆提出的要求,所以此刻,他才會說出[帶你去新天地]這樣的話,在他現在的情緒底下,自然的湧出,一種別人無法理解,看起來很無里頭的抒發方式。

過幾分鐘,他在位置上大哭起來,很悲傷的哭泣,引來導師詢問:「浩偉你是不是肚子餓?」他回答:「是!」

浩偉的哭泣越來越嚴重,我已經不得不過去,坐在浩偉旁邊安撫他。

正好這個時候,同學開始寫數學的習作,在安靜的教室裡面有一個無助哭泣的孩子,實在讓人不忍心。

我協助他寫數學習作,直到寫完交給老師。他的心情似乎好一點,想要看聯絡本的紀錄。

原先我跟他說,你寫完數學習作,就可以看,所以他寫完立刻想要看,我把我剛寫好的聯絡本拿給他,看他靜靜的看,人也逐漸平靜多了。

看見浩偉這樣,我不禁感慨:教育是一個航向未知旅程的過程,充滿實驗、冒險、挫折,有時是很無奈的,以進步為由,折磨別人和自己。

~~~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@98.安撫

@98.安撫

午休時間,今天午餐有浩偉最愛的紫菜湯,他裝了滿滿的一大杯開心的喝完。

同學跟我問肉肉可以給浩偉嗎?他聽見立即過來,同學 便拿給浩偉,他伸手拿過來就吃,塞滿一大口。

提醒浩偉擦嘴巴、洗手,浩偉很開心的去洗手,並且主動開始刷牙、漱口。

夢忻拿了一包旺旺餅乾給浩偉,我提醒浩偉:「你要說什麼?」他快速說了一聲:「謝謝!」立即坐下來吃,吃得滿嘴、衣服、褲子都是餅乾屑屑,提醒他擦嘴巴、擦桌子,擦好再去家長會辦公室。

浩偉因為急著往家長會辦公室去,便很積極的進行收拾的工作。

往家長辦公室的路上,經過科任教室,他跑進去又跑出來,問我:「自然老師呢?」回答他:「那邊看看。」我指著自然實驗教室,自然教室的實驗室就在科任老師辦公室的對面,浩偉跑進去自然實驗室,看見了自然老師,他對老師說:「肉肉呢?」自然老師回:「今天是鴨肉,不好吃,我沒吃。」

浩偉失望的跑出來,到科任老師辦公室前面的餐檯,拿夾子要夾肉。

我立即過去跟他說:「不可以,這是老師吃的,你不可以吃,放下。」

旁邊有一位老師看見,跟浩偉說,浩偉沒回應,我用較嚴肅的聲音說,浩偉才放下夾子。

浩偉雖然可以聽從指示,但是這個說話是誰說的,對他來講真的很重要。

浩偉有點像一個忠心的寵物,只聽主人的聲音,其他人的聲音,他似乎耳朵有過濾器,是聽不見的,不論他們說得多大聲,甚至他們的語氣是模仿他的主人的說法,仍然沒有作用。

這使我覺得,作為浩偉的特教助理老師,像是擁有了一種的特權,好像我在小學牧放了可愛的寵物,他總是特立獨行,但是卻獨獨對我的說話、指令非常的順從。

在家長會辦公室午休的時候,浩偉忽然衝出去,找自然老師老問:「老師家幾號?」自然老師說:「556之5號。」浩偉又問:「什麼路?」自然老師說:「文心路。」浩偉跑走又跑回來問:「幾樓?」老師告訴他:「六樓。」

於是浩偉就不斷的自言自語,不段重複自然老師家的地址,好像要努力背下來。

今天他還是又重複的要求我,說他知道的故事—遲到的故事、現在幾點?

我簡單的跟浩偉講解,然後我試著轉移話題,要有一些的新的開展跟話題。

我問浩偉:「二二八下週一放假,知道嗎?」他回:「知道。」我便問他:「你放假要去哪裡玩?」他說:「月眉育樂世界。」我問他:「有誰要一起去?」說:「媽媽、爸爸、哥哥。」

他這麼開心,二二八放假要去那裡,這是他講的,是他的接近夢想的嚮往,這並不是家長事先安排,不是家裡要帶他去玩的,但他因為我問他,想去哪裡,他便能夠說出願望,就像說出就會實現一般,他因此快樂起來。

呵呵,我是有魔法棒的仙女?

跟浩偉溝通:李老師喜歡你、林淑親老師希望你上課自己會很乖,自己上課,所以李老師沒有坐在你旁邊,李老師的位置會搬在比較後面的地方……

「李老師沒有坐你旁邊你是不是很傷心?」他回答:「是!」浩偉回答肯定又慎重,這麼認真的樣子很可愛。

跟他溝通,希望他明白,並不是我不喜歡他,不願意坐他旁邊,要離開他,我不知道這樣的說明,他是否能理解,但今天看他上課時,這樣傷心,實在不忍心,我想 再用他能理解的方式,跟他說明,安撫他的情緒。

~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@99.意外的收獲

@99.意外的收穫

下午第一節英文課。浩偉跑到講臺前面問英文老師:「CD呢?」英文老師沒有聽懂浩偉的語速,看到他過來說話,就問他:「你要上廁所嗎?」

著急的浩偉又說了一次,這回加上{英文}兩字,他對著英文老師大聲說:「英文CD呢?」這一次英文老師聽見了,就說:「我CD有拿給你們嗎?」

浩偉呆著,老師就問同學一次,有同學回答老師:「有!」英文老師就叮嚀負責播放CD的同學,現在去播放CD,浩偉便回位子沒再問了。

其實浩偉想問的是:個人購買的CD 何時可以發放?

開學的時候發下一份英文CD購買的意願調查統計,詢問誰要訂購CD,並且交回條、交錢,浩偉就開始期待。

英文老師誤會浩偉的意思,以為浩偉希望老師在課堂上播放英文的CD。其實浩偉想要的是把個人CD帶回家。

根據之前的經驗,浩偉喜歡聽CD,回家會主動、反覆的聽。

英文老師有老師專用的CD,老師會交給同學,叫負責播放CD的同學,在上課中去播放英文的CD給大家聽。

浩偉過度省略的關鍵字表達法,使得與英文老師的溝通未完善。雖然英文老師沒有聽懂浩偉的意思,但是播放英文CD,仍然使得浩偉能夠比較專心的聽課程,同時在寫英文習作的時候,也能乖乖的看著旁邊同學的習作而抄寫。

下課的時候,導師問浩偉:「你要不要國語跟數學的CD呢?」他回:「要!」導師便跟他說:「回去要看好不好?」他說:「好!」導師就送給浩偉國文跟數學的CD各一片,國文跟數學的CD 是只有老師才有的,也沒有發給同學購買意願調查,購買意願調查只有英文跟臺語才有,所以這份國文跟數學的CD是導師把她專用的送給浩偉,浩偉非常的高興,不時翻開書包查看一下這兩片CD,然後開心的左右搖晃。

雖然浩偉跟英文老師詢問要CD的溝通失敗了,但是,他去找英文老師溝通這件事,讓坐在後面的導師聽見了,所以就拿出她的國文、數學CD送給他,浩偉這也算是一個意外的收獲。

浩偉語言表達能力的進展極大,從剛開學成天{咦、咦}的喊叫,或者拍桌子、搖椅子、拍耳朵發出聲音到現在,他會勇敢的去跟老師主動的溝通,表達他的意願,這是他融入學習的一大進步,雖然溝通的過程距離順暢度,還有待加強,然而,邁開這樣的一大步,使我心裡也深深欣慰,這是浩偉在融入學習裡面所跨出的一大步,值得慶賀。

~~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@100.規矩

@100.規矩

下午第二節社會課,同學們在走廊排隊,預備到圖書館看書,提醒浩偉,他已經可以跟著班上的隊伍一起走。

在圖書館門口,導師要同學停下來排好隊伍,並說明進去圖書館內應該遵守的事情。

這個時候,浩偉顯的焦慮、跑來跑去,還跑到了圖書館隔壁的音樂教室。

我跟過去看,原來現在在音樂教室上課是三年十四班,雨桐正在裡面。

浩偉想開門進去音樂教室,我阻止他說:「不可以!」 浩偉便把門關起來,但關門的聲音很大聲,他的動作 一向是這樣,粗魯派的,到哪都驚人。

進了圖書館,提醒浩偉要先拿書籤,他會自己去到繪本故事的區域,像我上次帶他去的那裡,自己拿了一本繪本故事,而且一定要跟上次同一本,放在桌上。

接著好像他已經完成了工作,就托著手在那邊發呆。

我提醒浩偉看書,藉著繪本故事的內容跟圖畫,我試著吸引他注意,他會念上面的字,念了一兩頁,這已經是他目前看書的極限,他沒辦法再看了。

在圖書館中百無聊賴的浩偉,找我說話,問我:「她遲到了、騎馬打仗的故事……」 這個故事我已經說了三、四次,他仍然要問, 希望我講。還說了日期:「十一月十九,她遲到了。」

我跟浩偉說:「剛剛說過了,你看書。」他沒有看書,只是在那邊大聲地自言自語,或拍著桌子。

導師過來跟浩偉說:「你看,大家都在安靜看書。」導師回位置,不到一分鐘後,浩偉又大叫,我提示了他,才好些。

到圖書館看書,對浩偉來講,恐怕是一個很大的折磨。

因為全是空白的無聊時光,大多數的同學可以享受在寧靜中的閱讀,但這對浩偉來說,似乎是難度很高的折磨,他就像一個小孩子一樣,很難安靜下來,在安靜的 氛圍裡似乎對他來講有一種威脅,使得他焦躁不安,所以每次來到圖書館,浩偉總會發出聲音,就算不大聲,卻也足以在安靜閱讀的同學中,形成巨大干擾。

比起之前,他已經好多了,學期初,在圖書館跑來跑去,大聲尖叫,把圖書館當作操場奔跑,這種可怕的行為已經不再發生。如今,他還會拿著書籤、拿繪本故事、坐在自己的位子,已經很棒了。

對於浩偉來說,融入團體的學習是一件艱鉅的過程,由於他的大腦缺乏同理心,甚至許多事情是他無法理解的,才會把圖書館當作操場奔跑。

{沒有聲音}有時候是一種壓力?在教室內,為什麼這麼多人在這邊,卻是這麼安靜? 他似乎有義務要製造一點聲音。

而今,他已經逐漸知道了圖書館的規矩,只是偶爾在下課前,有一點不耐煩,焦慮一些,他焦慮起來就開始拍拍桌,今天他只是拍了一下桌子,並且在提醒之後,他也能稍微控制,將自言自語的音量調小,對融入學習的浩偉來講,已經是非常不容易的。

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=170091043

 回應文章

Sir Norton 阿祖給你靠
等級:8
留言加入好友
2021/11/02 11:19
這簡直是特教的教戰手則,同理心卓著的記載報導,尋常的孩子的提携成長,也難得如此詳盡的落實執行,浩偉的父母,臺中市教育局,當份外的知感動容。
👏👏👏👍
至於力勤也執筆的您,就得再發揮巧心,佈榖給德不孤隣。😍
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2021-11-03 16:51 回覆:
同時看你在這裡的回應
與在你家裡給我的回覆,
怎有一種判若兩人的感覺?
難道是因為,
一個醉夢中,一個清醒的,
呵呵!

這是第七本第一百篇,
接下來是第八本要開始了。
有你這樣總是溢美、稱許,
再寫200篇,湊足十本不難。

感謝你的鼓勵,
著實增加我的信心。

咱們繼續攜手走下去。

BJ周
等級:6
留言加入好友
2021/11/02 00:02

每次讀你的教學紀錄

就覺得你們真是金牌老師

有耐心有辦法

這些孩子幸運生在現代遇上你們

使得他們的人生有機會更好

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2021-11-03 16:42 回覆:
謝謝BJ周的肯定,
人與人之間,
相遇是一種奇妙的緣份,
彼此成全是特別的功課,
每一個人的經歷都是獨特的,
互相學習就更加被擴大,
我喜歡你的世界旅遊記錄,
因為那是我期待卻無法過的生活,
透過你的圖文介紹,
我也開了眼界。