網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@77~@79
2021/08/23 18:09:16瀏覽648|回應2|推薦47

~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習--@77.讓記憶永恆

@77.讓記憶永恆

下午第一節一下課,「浩偉!收拾好桌上的課本,才能出去。」當我這樣對他說以後,他就加速的把桌上的課本收好,然後跑向三年十四班。

到了三年十四班的時候,發現他們班上桌椅的位置改了,改成上自然課分組的座位。

他拉我的手,看他們的功課,問我:「社會課呢?」回:「調課了。」浩偉很細心,他發現他們這學期跟上學期的課表不一樣了,原來是社會課,改成了自然課。

回教室路上,我跟浩偉說帶你去照鏡子,他跟著我走到廁所外面看鏡子,我指給浩偉看,在他右邊的臉頰邊有髒污。

他會依照我之前的教導,自己先洗手一次,再用乾淨的手去擦他臉上髒污,耳朵沒有髒,但他還是習慣性的擦了一下。

回位置的時候,他拿起聯絡本問我:「午餐?」他是指我聯絡本所記錄的,關於今天的午餐發生的事情。我翻給他看,他念著上面關於午餐時候發生的事情。

我問他:「是不是鴿子蛋?」他回答:「是!」

浩偉特別喜歡看他到科任老師辦公室,找自然老師,然後老師給他吃東西的這個段落,他會看的很高興,得意的笑著,彷彿看到那個他所愛的食物就在眼前,我想,這是他閱讀的樂趣。

美好的回憶是如此值得回味,也就是最近,在距離當時發生的事情,已經過了十年的今天,浩偉已經歷小學、國中,甚至高中都畢業了的今天,我從浩偉媽媽那裡,還聽到他仍然會去翻閱當年的聯絡本記錄。

十年不算短的時間,當時怎知道,隨手寫下來的點點滴滴,把生命中的美好回憶用文字化為永恆,在那些日子---我與浩偉之間的上學日誌。

而我,不小心多了一項特長----讓記憶永恆。

~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習--@78.難耐的課程

@78.難耐的課程

下午第二節健康課。健康課對於其他孩子可能是一門簡單不過的課程,但是,對於浩偉卻是相反,健康課是很難、很艱深的,健康生活、團體合作、人際關係等等,對浩偉來說比數學更困難、更抽象,更不容易理解。

既然聽不懂,上課就是在百無聊賴中考驗忍耐力,在不知道作何反應的狀態裡掙扎、嘗試錯誤。

今天上課時,他把放在桌上的白板擦 、白板筆,輪流的拿到嘴邊摩擦、含著、放嘴裡吃、咬,以至早已經塗抹成黑色的白板擦、黑色白板筆畫到他的嘴邊、臉頰,東一塊西一塊的黑污。

成了花臉的浩偉,自己完全沒感覺,倒是旁邊有兩三位同學或驚或笑的大叫、阻止,他遲遲沒反應過來,都過了好一會兒才停止。

不吃板擦的浩偉,不久接著發出:「咦!咦!咦!」的聲音,並且越來越大聲,聲音已經干擾了老師無法上課。

老師走過來他旁邊說:「老師在講話可不可以大叫?」 他回:「不可以!」老師又說:「大叫同學提醒你,你就要小聲,不可以一直叫。」

老師說完話離開,不到五步的距離,浩偉仍繼續大叫,老師轉頭看他,他就停下來,寫白板。

老師再走過來對他說:「你上課都沒在聽,一直寫。」老師拿走了他的白板筆。

看著被拿走的白板筆,浩偉在位置上,不斷的揮手、抖腳,好像一時失去親人般慌亂。桌上只剩下白板擦,他就玩著白板擦、放到嘴巴咬,後來又開始拍桌子,拍桌子更干擾上課,老師走來他面前,很嚴肅地盯著他看,他停下來,沒拍桌子,老師叫同學拿出小白板來,書寫關於看寒假作業展應有的禮貌。

浩偉站起來看著老師,老師拿浩偉的白板筆過來還給他,跟他說:「不可以拍桌子哦!」 他很快地說:「好!」

浩偉好拿起白板筆開始寫,但是他並沒有寫老師要求的內容---關於寒假作業展應有的禮貌,他只是寫自己想寫的字,例如:「河南路120號。」

寫完以後,又開始叫著,有時候在空中畫字,拍腿、抖動不停,每當老師走過來,他便停下來,這樣來回多次。

終於打鐘下課,老師還有一些課程還沒有講完,浩偉迫不及待地站起來跳腳,像想要奔出籠子的小狗一般,焦慮不安、激動不已。

這邊,老師想要把課程進度講完,告一個段落,那邊,浩偉早就忍耐用盡,急著出去放風,失控更盛。

雙方這樣拉扯,情勢混亂中,渡過間熬難耐的課程,對於老師、浩偉兩方都一樣辛苦。

健康課是導師上的,同樣的導師,如果上的是國語課、數學課,景況明顯不同,彼此都輕鬆。

老師拿走白板筆,並沒有使他安靜上課,再度還他筆,仍然難以使他沸騰的心止息。

而我,備戰的心情一刻不能停歇,要防備浩偉太過於[出軌]的行為,也不能對老師的作法指指點點,雖然看見他們無效的互動,只能靜默支持、盡力維護,讓他們彼此適應、調整對待的方式。

~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習--@79.無聲演奏

@79.無聲演奏

晨光時間,聽寫本發下來了,老師讓同學利用晨光時間來訂正聽寫本。

浩偉旁邊跟後面的同學都考的比他低分,分別是94分跟92分,而浩偉這一次的聽寫得到100分,真棒!

我對浩偉說:「你100分耶!好棒!不用訂正。」他只是微笑著,沒回應,一點沒有特別興奮,好像這100分本來就是他的{正常操作}。

不需要訂正聽寫本的浩偉,又來監督我寫聯絡本記錄,一直想要查看,最新的 記錄,催更頻繁。

看來,他對於我聯絡本的紀錄有沒有更新,以及書寫什麼內容的關心程度,大大超過他自己聽寫得100分這件事。

下午第3節電腦課,浩偉很快速地背著書包,拿了餐盒,就在走廊上等。他問我:「彭夢忻呢?」回他: 「她的外掃區域是打掃電腦教室,所以會在電腦教室等。」

一進電腦教室,他馬上問又我:「彭夢忻呢?」回:「在那阿!」我指夢忻的位置,浩偉個子小,看不到,墊腳東張西望,我索性帶他去,看了一下彭夢忻的位置,他看見了夢忻,才安心,回自己位置上。

今天電腦課上的個單元是建立資料夾及下載程式。浩偉無心練習,他利用練習時間拿來上網搜尋,浩偉搜尋的關鍵字是他的心上人--魏嘉瑩。

他先到Google,然後敲一個英文{Y}字,隨即到了yohoo雅虎網站,然後再打關鍵詞{魏嘉瑩}。很快搜尋出來相關訊息及包含影音檔資料,是魏嘉瑩小提琴的演奏。

浩偉著急問:「耳機呢?」我聳聳肩表示不知道。

他跑去找電腦老師:「耳機?」電腦老師一臉疑惑:「啊?」他急喊:「耳機在哪裡?」電腦老師說:「收起來了。」再問:「收在哪裡?」浩偉開始四處翻看,開抽屜、開櫃子。電腦老師說:「沒有在這裡!」他再喊:「收在哪裡?」老師回說:「收在別地方,沒有在這裡。」浩偉又喊:「在哪裡呢?」老師起身阻止他翻找說:「不在這,你先回位子。」

我過去看著他,他跟我回位置,搜尋、開啟影音檔。還刻意將聲音放到最大,但是因為沒有耳機,根本聽不到聲音。

看著他認真地觀看演奏小提琴的影片,我就問:「是魏嘉瑩?」回答:「是!」我跟他一起{看}無聲的魏嘉瑩小提琴演奏。此時電腦老師走過來,浩偉問電腦老師:「家裡?」電腦老師不解問我,我跟他說明浩偉還在糾結耳機找不到的事情,老師知道後回說:「對!收在家裡。」

電腦課只有在上學期最後一堂課,老師發下耳機讓他們自由玩,其他時間都不可以使用,所以也沒有放耳機。

浩偉一直這樣觀看無聲的演奏。直下課前10分鐘,我提醒他,今天的電腦作業沒交,你要下載程式{快打小子},浩偉才著急,一直問我在哪裡? 這是我開始教導的最佳時機,他很專注地聽著我的指令,來配合完成電腦作業。

我發現他建立資料,打資料夾檔名都會,可以自己主動完成,只有桌面、程式等資料的放置位置他不是很清楚,會弄錯。

打鐘下課,走廊排隊要放學,他倒轉過身來,面向排在他後面的夢昕,看著她笑,同時他邊笑邊把臉靠近夢忻,夢忻嚇了一跳,急忙後退,問我:「他怎麼這樣?」我跟她說:「可能你今天給他棒棒糖他很高興。」

但是,其實我心裡偷偷的擔心,要怎樣防治浩偉去親吻夢忻呢?

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=166808412

 回應文章

Sir Norton 那個翹起來了
等級:8
留言加入好友
2021/08/28 20:27
Lisa這一系列觀察,記錄分析回顧,我常感似曾相識,情景在別處也發生,您和浩偉正面對應異見,衆人卻超速向社會「同化」,我認為,此是臺灣卅年來的每況愈下的原因之一。
哪一天,您也插播一篇您現刻的生活花絮,如何?☘️🌹
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2021-08-30 21:58 回覆:
進步、竭力、精進,
有的人一直不停止往前邁進,
有的人自滿、不自省、盲目重複,
所以停頓,退步,
時間飛逝,距離,落差拉大,
幾乎形成兩個不同世界。

當初實在厭煩情詩被錯解,
所以選擇只書寫跟星兒有關的記錄,
生活小品阿?
你想看哪一種呢?

BJ周
等級:6
留言加入好友
2021/08/27 23:50

你們這樣指導照顧學生

比他們的父母還用心

真的不是一般人能做到

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2021-08-30 21:45 回覆:
謝謝BJ周的鼓勵。

特殊教育,
就真的是不同於一般教育,
能夠針對個別的情況,量身客製,
更加人性化,
如此一來,皆大歡喜,
何樂而不為。