網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@71.@72.@73.
2021/07/26 17:20:13瀏覽618|回應2|推薦44

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@71.動力

 

@71.動力

 

第二節國語課,考聽寫。導師更換了考聽寫的本子,裡面的標號略有些不同,浩偉含著夢忻送他的棒棒糖,看著新發下來的本子發呆。

 

導師已經開始唸聽寫的題目,浩偉依舊發呆、沒有反應,導師走到他面前,他才開始動筆在新本子封面寫上名字。聽寫考試一樣有十二題,其中考十題是考生字及部首,另外最後兩題是考造詞、造句。

 

生字的部份,浩偉沒有一點猶豫,導師唸完他能立馬寫上去,部首也完全正確,造詞、造句他就只能寫題目,無法造詞、造句。

 

導師把手上參考書裡面的造詞、造句拿給他看,讓他依照書上的答案照抄句子。

 

浩偉抄到一半忽然停下來,愣著,直到要收本子了,他還不動,等在一旁的導師,收走他的棒棒糖對他說:「你寫完,棒棒糖才要給你。」然後離去。

 

浩偉看見棒棒糖被拿走,回魂了,才開始寫,但是寫的很慢,好像每一筆劃都要認真思考,像在寫大楷毛筆字,且一直猶豫著。

 

眼看下課鐘聲響起,也沒有讓他加速的動力,我過去跟他說:「你不趕快寫,等下上課鐘響,你就不能下課出去囉!」浩偉才恢復正常,迅速完成並交給導師。

 

當然,接下來的動作就是往教室外面狂飆,我在後面慢慢走,知道他正往三年十四班教室去,要去見他的心上人--雨桐姑娘。

 

看來去看雨桐對浩偉來說,比吃棒棒糖重要,呵呵!

 

 

 

 

 

~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@72.春風化雨

 

@72.春風化雨

 

第三節自然課。鐘響過後,自然老師還沒進來,浩偉在位置上拍打桌子,間歇發出:「咦!」的叫聲。

 

自然老師進來,班長喊起立、敬禮、坐下,浩偉不但沒有起立、敬禮,而且繼續他的拍桌及大叫。

 

自然老師說:「浩偉,來幫老師擦黑板。」浩偉停止拍打桌子,跑上台去擦黑板,浩偉個子小,大約只能擦到一半的黑板,他用力跳上去擦,也還有大約三分之一擦不到,他似乎急起來,開始又擦、又拍打黑板,好像在生氣說:「下來一點,讓我擦的到!」。

 

自然老師笑著、語氣溫和的稱讚浩偉說:「好,謝謝浩偉,你可以回去了。」接過浩偉手上的板擦,轉身將最上面的擦乾淨。浩偉甜甜笑著,開心的回座位。

 

自然老師可以算是所有科任老師裡面,最有耐心、愛心的老師,總是非常和善、溫暖,對待學生從不用漫罵、兇惡的語氣,她的情商超高,我沒見過她發脾氣,她總是像慈母一樣親切,讓人如沐春風,我想,{春風化雨}這詞就是形容像她這樣的老師。

 

通常負責擦黑板的是值日生,今天並不是浩偉當值日生,她喚浩偉去擦黑板,只是想要轉移浩偉的注意力,讓他不再一直拍打桌子,干擾上課。果然,效果很好,浩偉回座位之後就沒有再拍打桌子。

 

這與之前有些老師不斷提醒、糾正,甚至威脅、罵他,要求不要拍桌子,卻仍然無法禁止他繼續拍桌的無奈,自然老師高明太多了。

 

浩偉對於上自然老師的課程,比較不焦慮,自然習作也能依照進度順利完成。

 

交出習作的浩偉來我桌前說:「要看!」我拿聯絡本給他看,並沒有新寫上去的內容,他看過後說:「要寫!」我回位子上開始書寫,浩偉似乎著急起來,又開始拍桌子。

 

「浩偉彈鋼琴!」自然老師聽見浩偉拍桌子的聲音就柔聲對他說。浩偉真的在桌上用手指頭輕輕敲打桌面,好像把桌子當鋼琴在彈奏一般,展開無聲演奏。

 

「好!很棒!」自然老師看見浩偉彈鋼琴的動作,馬上稱讚他,就好像聽見他彈奏了優美的樂音。

 

真是太厲害了,化腐朽為神奇,本來是干擾課堂安寧的噪音,被自然老師的巧手一變,成了優美演奏的樂音。

 

任何人都喜歡被稱讚的,自然老師總能找到機會稱讚浩偉,這使得浩偉在自然課的上課期間,特別的守秩序,表現特別好。

 

我也愛這位自然老師啊!

 

 

 

 

 

 

 

~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@73.不可以打開

 

@73.不可以打開

 

第三節下課時間,浩偉在三年十二班走廊上,遇見午餐的餐車,浩偉過去伸手想要掀開蓋子,導師經過提醒他:「浩偉,不可以打開!」

 

浩偉手收回,繞開到另一邊,想要從另外一邊掀開,我知道他的好奇便走近他,跟他說:「不可以打開。」,於是浩偉收手。

 

往前走兩三步,他忽然迅速繞回來餐車旁邊,試圖要打開餐蓋,幾位在走廊上的同學對他喊著:「不可以!」但是他沒有回應,堅持要掀開餐蓋,而且已經看見其中一盒的內容,仍想繼續查看其他餐盒,這時他與阻止的同學們,展開一場攻防戰。

 

這樣在餐車旁邊的拉鋸戰,太危險,很容易撞翻餐車,我過去板起臉裝成很生氣看著浩偉:「跟你說過,不可以打開。」

 

他笑著看我,乖乖離去。我心生不忍,便跟他說,如果你很想知道裡面是什麼,可以看一下餐盒最上面的紙條,裡面會寫著今日菜單。他很高興讀著菜單。

 

他對午餐餐盒的內容,充滿好奇,如果只是一昧地要求他不準掀開餐盒,很難阻止他的衝動,告訴他看餐盒最上面的紙條就可以知道今日菜單,這樣 浩偉知道今天午餐吃什麼,也比較能夠遵守不掀開蓋子的要求。

 

這辦法很好,省卻了每天午餐在走廊上面遇見餐車的紛擾。

 

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=165787517

 回應文章

Sir Norton 那個翹起來了
等級:8
留言加入好友
2021/08/04 22:01
偉仔帶種自然,說不到做的到。禁斷太多更加迷人,諸般不可催出吸引。😍 🌈🏂⛷🤸‍♀️⛹️
我也想像不來,Lisa的優化精選後的文章群,怎沒每天登上國語日報?至少。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2021-08-09 19:46 回覆:
謝謝親愛的k如此抬愛,
國語日報阿?
我沒有去投稿過,可以來考慮看看,
感謝你的建議。

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/07/29 08:29
親愛的淘氣麗莎,平安
小朋友有心上人,真早
現在的小孩都發育很快
每個人都需要被讚美,我常常會讚美身邊的人
您很有耐力去教特殊教育的小孩,為您加油👍

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝!
願上帝賜福您!
祝福您,平安健康喜樂!
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2021-08-02 12:28 回覆:
謝謝你溫暖的問候,
鼓勵與加油。

我這就過去你家。