網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與孤單的心靈同在(6)平安喜樂----◎85~◎88
2018/07/17 16:19:11瀏覽2825|回應13|推薦106

與孤單的心靈同在(6)平安喜樂----85~88

 

 

◎85. 自卷三張在哪裡?

 

   下課時間,浩偉衝進去三年十班教室,我過去,他看見我馬上出來,我看見自然老師在裡面,黑板上寫著『自卷三張』。浩偉問我:「自卷三張在哪裡?」回:「明天自然課才會發。」浩偉跟我說:「要在學校寫。」回:「好,下課你想寫也可以。」

 

   自然老師說過發下來的自卷回家作業,如果想要在學校裡面寫也可以利用下課時間寫,通常自然老師是在下一次上課才收,時間足夠。

 

   我比較希望浩偉下課時間出來教室外面走動走動,放輕鬆休息,但是浩偉現在對於回家作業關心過度,急著想先完成,現在老師還沒在班上出這自然作業,浩偉倒是提前看別班的而在乎,還提醒我他要在學校寫。

 

   數學課寫數學評量卷,這是分數應用題,分數大小,誰比較多這些觀念浩偉還不錯。

 

   考卷寫完開始登記作文分數及計算分數,協助浩偉登記按序登錄他很快就可以完成,但是以扣分計算他則是不太清楚,例如成績九十九分是登記扣一分,這概念浩偉就不清楚,教他並提示幾次他仍不理解意思。

 

   放學前,有同學家長來找導師,要幫請假的孩子拿回家作業,導師在跟家長談話,浩偉卻忽然激動起來拍桌大叫,我拿椅子坐他旁邊,安撫幾次才逐漸平靜下來他的不安及焦躁。

 

 

 

◎86.入班觀察

 

   浩偉一早來就帶著些悲傷情緒叨唸:「給你玩拼圖。」說著說著有點小哭,我便過去坐他旁邊安撫他。

 

   現在我安撫浩偉可以不出聲音,只在心裡說,這樣浩偉就能感應到,也可以平靜下來,還對我微笑。

 

   協助浩偉做晨光作業唐詩小書塗顏色,浩偉對於著色很猶豫、沒自信,要拉我手牽他手去著色,他也怕自己著色跑出線外面,似乎要控制很難,所以我選擇前半段我帶他,後半段讓他自己嘗試,浩偉其實已經可以控制的不錯,比以前進步很多。

 

   浩偉問:「換教室李老師要不要來陪你?」回他:「好。」

 

   他卻一連問三次,這問題他最近已經問過多次,剛開始因為不確定我無法回他,可是發現他因此不安著急,我就改口回他:「好。」他卻會常常想起來就問我,好像怕答案會不一樣。

 

   對於這事他如此敏感,我好像應該感到高興,算是他對我的肯定阿!

 

   第一節國文課,資源班芳琪老師開始進行入班觀察,坐在教室最後面。

 

   不知道浩偉是否因此而自我刺激不停----拍手、咬手,原本國文課不會如此不安表現,今天卻在芳琪老師入班做紀錄而焦躁起來,並多次回頭看芳琪老師,甚至站起來看窗外好幾次,我用手指指他的座位他才坐下。

 

   浩偉這整個的表現,是讓入班觀察看見他最失控情況,使得我跟導師都因為他的突發異常有點為難,平常他不會這樣的阿!

 

 

 

◎87.家教老師的分享

 

   因為我寫到浩偉非重視作業,很有責任感,所以浩偉家教老師分享的話:「對阿!對阿!記得剛開學生字本還是寫整行時 (後來已經改成生字本每個字只要寫三次,不用寫整行),花太多時間寫( 浩偉光是寫一項作業---生字本就要花兩個小時以上的時間才能完成),時間太晚,我本來想跳過文章不唸,浩偉已經累到哭了,還是堅持要把文章唸完,真是認真的孩子。」

 

   關於自然老師出的自然評量卷回家作業,浩偉本來要在學校寫,後來忽然改變,堅持回家寫這事情,浩偉家教老師分享的話:「不知道是不是因為上次在學校寫,結果錯一堆,回來被我擦掉重寫,所以浩偉決定回家寫?」

 

   關於有次我將名牌 ( 就是學校通行證 )放包包裡,而忘記戴在身上,浩偉驚惶失措尖叫:「名牌呢?李老師的名牌呢?」浩偉家教老師分享的話:「哈哈!我要回家時,浩偉都叫鑰匙,我得把鑰匙拿出來『亮』給他看才行呢!」

 

   關於我問浩偉國三本是不是在家裡?怎沒帶來學校?浩偉家教老師分享的話:「抱歉!浩偉說不要帶,所以就放在家裡了,已經放書包,國課浩偉說不帶。( 可以不用帶了嗎?)」

 

 

 

◎88. 搖滾演唱會

 

                                                                                                                                                                                        

   體育課全班跑操場,浩偉跪在地上不肯動,同學拉他他甩開同學的手大叫:「不要!」我走過來用手跟浩偉指指操場,表示要他跑操場,他馬上站起來跑操場,五六位同學陪他前後、圍著、笑著,一起快速跑完。

 

   這是第一次浩偉全程跑完,從最開始不肯去,到用棒棒糖哄他跑幾步,然後是到跑四分之一圈他就往回走,逐漸可以跟大家一起跑半圈後半圈似乎沒力了,但是可以用走的回來,今天卻是整個操場一圈都是用跑的完成。

 

   同學在投籃考試,我坐在旁邊看,浩偉圍著我跑圈圈、跳叫,累了就趴地上或來抱抱我。他抱太緊,我推開他,不讓他抱我,他就像一隻寵物般賴著、靠著我手,一邊哼著歌曲。

 

   幾位同學也圍坐過來,我對浩偉說:「你唱歌給我們聽。」浩偉開始唱:「     We Will , We Will Rock You、We Will , We Will Rock You……」

 

   浩偉用非常有肺活量的軍歌方式吼唱,搖滾而富節奏,而且一直重複這句『We Will , We Will Rock You』,旁邊同學就跟著節奏重重拍手響應,一時操場邊一場歡樂重搖滾演唱會出現,就只是單單重複簡單唱這句,加上拍手,眾人如癡如醉。

 

   浩偉唱得入迷,拍手不夠還拍雙耳、雙腳,以全身力氣投入歌唱,把大家帶進一種簡單歡樂裡面,十足巨星風範。

 

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lisa2100&aid=113371648

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Sir Norton 來去坐牢
等級:8
留言加入好友
沒您想像的壞
2020/04/26 15:28

穿運動鞋出門「使勁、有感」的運動吧,您上一次一口氣慢跑5000公尺、是啥時候?您先動起來,立個簡單的「努力運動」行程,局部耐性的強身,早上動,下午動,晚上動。其它的,再說吧。

若連「努力運動」也做不到,就成了懶聖人,信的教、上的課、愛的情等等,都虛秅白搭。

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2020-05-04 21:39 回覆:
運動就是,尊命照辦,
何必罵人呢!挺嚇人的耶!

Sir Norton 來去坐牢
等級:8
留言加入好友
2020/04/24 22:03
近日如何,課程快要結束?

就這兒填寫日記吧,勇敢一點唄,您是超強力的寫手,試看能帶出四野八垓的思緖,每日半小時的工夫,讓筆牽心,不多不少。我且寫想思作,心自廣深迷悔。❤️
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2020-04-26 05:12 回覆:
現在說的心情與感覺,
可能會很嚇人吧?

不想活了,生無可戀。

Sir Norton 來去坐牢
等級:8
留言加入好友
2020/03/22 11:13
該換門面,貼上新思緒了。人生單趟,此際唯真。🌈
您的可愛美馨,摯忱善心,要招呼點勇氣,動起來。
為您加油,常想您的辛苦和優秀。👍
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2020-03-25 09:01 回覆:

心碎 難癒

改頭 是無法避免

換面 廢墟中的新生需要時間

但是既然你來鼓舞 我也不敢不聽

容我再請假三個月 等待六月份壯年班延伸訓練結束

我答應你來這 交一份作業就是


Sir Norton 來去坐牢
等級:8
留言加入好友
新年頭,加大油
2020/01/17 22:28

身體儘量練好,力道耐勁靈巧吸呼,都很重要,才能自然舒解情緒壓力。沒事就運動,不要找藉口。

寫東西,只為自己高興。若自己高興於中,就不停的寫,直到有人付錢給你寫。

跟我交往吧

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2020-01-28 13:39 回覆:
好,我會聽話,
乖乖運動,注意身體健康。

至於書寫,預計再過半年吧!
半年之後,壯年班延伸訓練結束了,
我才會考慮再提筆。

Sir Norton 來去坐牢
等級:8
留言加入好友
2019/07/04 17:19
相較於過去,特殊孩子的稍有多元的機會,是當今社會的貢獻,途程仍然艱辛,但進步不能斷續。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2019-07-13 13:41 回覆:
懶病發作
還真想,,,

看雲
等級:8
留言加入好友
2018/07/22 10:00

很高像看到浩偉不斷的進步

有點好奇的是 ... 這樣的孩子離開學校以後怎麼辦?  有特殊機構繼續輔導他們嗎?

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2018-07-23 10:54 回覆:

浩偉小學在一般班級就讀

國中在特教班 

高中  可以去讀台中特殊學校

我兒子就是念這所特教專門學校

現在兒子ST在唐氏基金會所辦的小作所 學習手工香皂 只是家長每月要繳錢

這樣的歷程 在台灣 對於特殊孩子 已經算是很優待了

感謝主恩典


saint
等級:8
留言加入好友
2018/07/20 16:59

不要給自己太大壓力, 希望您能享受這一切溫柔壓力的過程, 跟兒子一起成長, 祝安!

 

Saint 2018/7/20

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2018-07-23 10:48 回覆:

是阿 壓力大都是自己要求自己 自己給自己的

我是把浩偉他當自己孩子一般對待 沒錯

但是他不是我兒子

我兒子ST雖然也是自閉兒 但是他已將23歲了

呵呵   不小心露出年紀 


幸福☆Anita_Anita 的近況
等級:8
留言加入好友
2018/07/19 19:57

星星兒都有自己堅持的想法,校車上我帶的一位學生,從國二帶到現正要升高二了,他從來不坐在安排給他的座位上,全看當天的心情挑座位,不喜歡吵雜聲自己卻又頻頻發出聲音,雖然如此,他卻有顆童稚的心,會勾著我的手,把頭靠在我肩膀上撒嬌,很難想像一個比我還高大的孩子,會對著我撒嬌

看浩偉的故事已經很久了,今天看您的,總覺得浩偉似乎長大了呢!

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2018-07-23 10:45 回覆:

是阿 不知不覺中孩子長大了

沒覺得自己變老阿? 呵呵

能跟他們在一起將時間浪費

真是幸福


李安納 巴黎封城記
等級:8
留言加入好友
浩偉
2018/07/18 17:56

浩偉從音樂中得到釋放

手舞足蹈證明自我的存在

淘氣麗莎(lisa2100) 於 2018-07-18 19:18 回覆:

浩偉還滿喜歡哼哼唱唱的

而且表達起來  算是很淋漓盡致

感染力很強  讓人跟著快樂起來


Sir Norton 來去坐牢
等級:8
留言加入好友
2018/07/18 15:24
另一篇必須入列經典的代表作。
淘氣麗莎(lisa2100) 於 2018-07-18 19:16 回覆:

很驚訝你這麼快發現我貼新文

這次貼文後只去你家偷偷逛一下 沒留下足跡 不敢驚擾

感謝你溢美之詞  我還是得意地笑著

這幾年寫下來 越來越隨興 越不在意技巧

盡量以自然方式  具體呈現事件

這篇文章甚至沒經過改稿或校對 寫完隨手貼出來

這是第六本尾巴了   等到集滿十本 我要開始練習劇本型式表現

希望那時候你還是繼續支持鼓勵

感謝來訪

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁