網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我爸。你爸。她們的爸爸~照片的故事
2020/07/28 13:11:28瀏覽902|回應3|推薦47

幸福談何容易?

身內難得一見,

身外無處尋覓

~尼可拉 尚福(Sebastien Nicolas de Chamfort)~

年輕時候沒有時間去想到幸福是什麼。直到自己邁向老人族時才有時間去琢磨,這輩子到底幸福否。老照片看到四代之間爸爸,雜陳五味。

50年代,我爸爸非常威嚴霸氣,忙於工作很少跟小孩互動,所有大小事情

他說了算,而我的自由戀愛,婚姻卻是反抗而來。

下圖:我結婚時拜別父母,其實只有沉默,沒有說任何感性的話,如今想起來頗為遺憾。

上圖弟弟的喜酒:我爸爸與外子的爸爸。不是親家互動就會頻繁,這個鏡頭難得的唯一,共同入境寒暄而已。如今二人車程已竟,先後下車。

回想過去的日子,婚後我變得很常回娘家,很喜歡找父親聊天,聊的是從過去到現在,他的歷史與想法,常熟悉熟悉,,甚至一些作風是向他學習來的。

然而跟外子的爸爸卻聊不上幾句話,陌生。

上圖是第二代的爸爸:外子與兒子。

外子是寡言的人,觀察家他家庭似乎他與他父親很少互動聊天。他的媽媽是他們傳聲筒,有時候外子打電話回家,他最怕爸爸接電話<似乎問安之外無話可說。 span="">

這個沉默關係竟然長大後兒子也複製出來。同一屋簷下二者聊天機率非常少

上圖第三代的父親幫女兒背樂器去表演:個人覺得女兒與父親聊天與互動零障礙。

上圖:女兒與父親 

 時光推我們向前走,同時也改變了你我,

看到歲月的長河變成漫長的過去,每個階段變成不同色彩。

兒子與父親的關係,就像朱自清的" 背影",總讓我覺得似曾相識,是否存微妙在於你我家庭之間?。

( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lion2100&aid=142625035

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2020/09/04 08:15

雖然沒有語言之間的表達

其實父母對子女的愛時時都溢於言表


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)


李安納 牛轉乾坤
等級:8
留言加入好友
回應
2020/08/11 23:25

代代的背景與環境不同,也造就了不同的行為舉止

我父親這代是嚴肅的,每天見面,卻有一道無形的牆阻隔兩代,沒有交流互動,但我能感受到他對子女沉默的,藏在內心的愛

浮雲任游(lion2100) 於 2020-09-05 09:05 回覆:
成長後才感受到吧?謝謝來訪微笑

和煦秋陽(搶打疫苗)
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2020/07/29 21:37
說得真好
媽媽就是一個家庭裡的潤滑劑 第一代和第二代都是這樣
第三代的年輕人 就好多了 比較有親子之間的互動
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
浮雲任游(lion2100) 於 2020-08-04 10:26 回覆:

謝謝來訪,親子互動真好,

日子過得幸福就是好日子。

祝福您。