網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命應花在美好的事情上
2016/02/28 15:41:41瀏覽719|回應4|推薦45
踏出校園進入社會近30年,很慶幸藉由不同職場的工作需求或進修所需,常讓姑娘有機會接觸到不同國家或地區的飲食生活與美學文化等相似或相異之處,就算是同文同種的華人(兩岸三地/海外華僑)彼此間也有不少差異性,更何況是語言膚色文化完全不同異國族群呢? 即便有些地方不太適應,但也能秉持尊重不同地域的風俗民情盡可能做到「入境/入鄉隨俗」。

畢竟世界太大,自己太過渺小,特別是科技進步的21世紀,「天涯若比鄰」早已是不爭事實。咱不懂或無法理解的各地生活習慣實在不少,僅能一再告訴自己隨時要用一顆敞開的好奇心去接納或包容甚至欣賞與自己成長環境截然不同的生活模式,咱若能對不同族群或多元文化多一份體恤就能減少一份誤解,不是很棒嗎?

因為自己實在是個無可救藥的「好吃鬼」,自幼及長對美食始終任何免疫力,健康或基本醫療常識都有,但就是控制不了對「好吃美味」的強烈喜愛,身邊親友或同儕同窗看到我講到吃就雙眼發亮且眉飛色舞,都覺得很不可思議,在半百之齡仍對吃有熱愛,對我而言是件非常幸福的是,特別是近年來大家都強調健康概念,若仍能享受各類美味佳釀或甜點,確實是人生一大樂事。

我向來不太會拍漂亮的照片或後製美圖(真有有些落伍),因為拍照從來不是我的專長或興趣所在,特別是大家都勤於拍照分享的網路時代,有太多虛虛實實難以分辨,無法確認倒底咱所看到的美食或美景或美人是真是假?我很笨且手拙不善於用美拍軟體也無心費時學習。自2年半前參加大學同學會後看到「修圖或美拍」的技巧驚人,把咱班不少同學有斑點蠟黃或皺紋的臉龐修飾得完美無暇,根本無需花錢作為整形囉,但也失去些許真實性,就連食物擺盤透過鏡頭也變得格外吸引人,但吃起來如何就不得而知了,近年來大家都習慣以圖像代替文字後,坦白說,有些真實的感受更無法表達清楚,因為美照有時常與事實不符,美則美矣卻少些真誠,真有些可惜。

每年二月中旬台北國際書展,姑娘都盡量抽空參與,今年也不例外,至今仍喜歡「文字」,然而發覺買書人口確實日益減少(我亦然),今年僅買三本書,主要是去參觀「張愛玲特展」及聆聽五場感興趣的演講:「歷史小說的虛幻與真實」、「一齊遊大觀園-《紅樓夢導讀》講座」、「只要相信愛情,沒有什麼不可能的事」、「總有一個角落靜美安好:從刺蝟的優雅到精靈少女」、「愛究竟是什麼?當一位社會學家遇上一位諮商心理師」。

有些商業雜誌近年都以改成電子版,不再像過去會訂閱紙本雜誌,雖方便又環保卻少了點什麼,我已不再花大錢買實體書(除非是工具書),若感興趣先去書局翻閱或圖書館借,值得收藏再上網訂購,連像我這樣曾頗愛買書或訂閱雜誌的人都逐漸改變自己的閱讀方式,難怪台灣出版界經營更加辛苦慘淡,只能靠迎合年輕學子動漫或周邊商品帶動消費,我也有一定責任。

不是個勤耕的部落客,部落格是姑娘與有緣文友的意見交流或分享小天地,也是我的心靈歸屬與秘密花園,因此沒有親朋老友或臉友的加入可以毫無壓力的暢所欲言,真的很棒!人生短暫且無常,期許自己今後多分享些生活中愉快美好的事。祝福大家:平安喜樂!
( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=48275666

 回應文章

尋夢人
等級:8
留言加入好友
感謝珍珠姐的指正
2016/03/01 11:11

珍珠姐所言極是,姑娘虛心受教! 其實咱活著每一天都應好好珍惜 沒有所謂"浪費"與否

端看咱當時的心態或心情而定吧! "浪費"二字確實太過強烈 但姑娘並沒有打算將之換掉 至少寫下此文當時的真實感受"浪費=重視或把握" 沒啥負面想法  就如同自己早年曾與友人說:我是個"虛榮"的人  然而我的"虛榮"定義和一般人的理解差距頗大(並非喜歡名牌或華服豪門等)而是"自我要求"凡是對得起自己的良心與原則 即便半百仍不忘當年的自我期許(將心比心) 是個很傻很笨且執著的女生 就算過程中遇到不甚如意之事 仍有阿Q想法  總之還算幸運仍保有份赤子心與一本初衷的情懷! 由衷感謝珍珠姐不吝批評指教喔~


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
人生
2016/02/29 15:53

我年輕的時候,當時的用詞形容社會是個大熔爐。

現在的通訊設備高科技日新月異,真是天涯若比鄰,那麼世界就是個大熔爐了。

這個世界有太多的東西,有好有壞 台灣也是有好有壞。熔爐就是鍛鍊自己能不落後,學到好的,也鍛鍊自己不會被負面的東西侵蝕。

兩岸之間,就是世界的縮小。台灣一味的美化台灣,醜化對岸,到頭來損失的會是自己。- 希望我的回應沒有離題才是。


尋夢人(linxie) 於 2016-03-01 11:18 回覆:

感謝珍珠姐的兩篇回應與指正 讓我有機會反思喔  因不常上網PO文或瀏覽故無法及時回覆 失禮處尚祈見諒喔 !願您:健康平安喜樂 天天開心愉快!


羅希希
等級:7
留言加入好友
2016/02/29 05:33
姑娘,早安順心,假日愉快~

三條線

尋夢人(linxie) 於 2016-03-01 11:13 回覆:

感謝希希的問安與祝福! 真誠願你:生活充實美好 天天開心!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
標題
2016/02/28 15:48

我們也許不知不覺浪費生命。

但是生命不應該浪費的,呵呵!這個用字好像有瑕疵。

要吃飯了,還沒煮飯 沒空讀文,先讀到標題,趕快發表意見。如果我是 judge the book by its title 有誤,請見諒。我明天再回來讀文。

晚上要吃飯,要看電視,呵呵。