網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國唐代「近體詩」的平仄
2005/07/28 17:52:12瀏覽4269|回應8|推薦28

我就以唐代所開創的「近體詩」中的絕句和律詩來舉例說明:

 五絕    李白【秋浦歌】

白髮三千丈,               仄仄平平仄,

   離愁似箇長,               平平仄仄平。韻

不知明鏡裏,               平平平仄仄,

何處得秋霜。               仄仄仄平平。

七絕     杜甫【絕句】

兩箇黃鸝鳴翠柳,          仄仄平平平仄仄,

   一行白鷺上青天。          平平仄仄仄平平。韻

窗含西嶺千秋雪,          平平仄仄平平仄,

   門泊東吳萬里橋。          仄仄平平仄仄平。韻

五律        王績【野望】

東皋薄暮望,                平平平仄仄,

徙倚欲何依。                仄仄仄平平。韻(一二句為首聯)

樹樹皆秋色,                仄仄平平仄,

山山惟落暉。                   平平仄仄平。韻(三四句為頷聯)對仗             

牧人驅犢返,                平平平仄仄,

獵馬帶禽歸。                仄仄仄平平。韻(五六句為頸聯)對仗

相顧無相識,                仄仄平平仄,

長歌懷采薇。                平平仄仄平。韻(七八句為末聯)

七律       李商隱【無題】

相見時難別亦難,          仄仄平平仄仄平,韻

東風無力百花殘。          平平仄仄仄平平。韻(一二句為首聯)

春蠶到死絲方盡,          平平仄仄平平仄,

蠟炬成灰淚始乾。          仄仄平平仄仄平。韻(三四句為頷聯)對仗

曉鏡但愁雲鬢改,          仄仄平平平仄仄,

夜吟應覺月光寒。          平平仄仄仄平平。韻(五六句為頸聯)對仗

蓬萊此去無多路,          平平仄仄平平仄,

青鳥殷勤為探看。          仄仄平平仄仄平。韻(七八句為末聯)

近體詩的作法:一般有所謂的「一三五不論,二四六分明」說,實際上,每句的一三五等字之平仄,是可以有彈性的,只要在不造成二四六的孤平之原則下,是被允許可平可仄的。此外,本文列舉的四首詩中之「入聲」字,例:「白」﹑「髮」﹑「不」﹑「得」﹑「雪」﹑「泊」﹑「薄」﹑「欲」﹑「色」﹑「落」﹑「犢」﹑「識」﹑「別」﹑「亦」﹑「力」﹑「百」﹑「蠟」﹑「覺」﹑「月」等字,均可視作「仄聲」來看待。

人不但開創了「近體詩」,同時也致力於「古體詩」和「樂府詩」的發展,因此,使唐詩得以兼容並蓄各類詩體,且能加以發揚光大。在天時﹑地利﹑人和條件下,造成唐詩的博大精深且鼎盛一時,這也讓唐詩成為唐代文學的主流代表。

(此文筆者參考並改寫自《國學常識》)

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=35299

 回應文章

尋夢人
等級:8
留言加入好友
好久不見囉﹗
2006/05/09 14:58
非常感謝okjack﹑birdeshead的鼓勵與肯定。  而琉璃帳所提供的相關資訊參考頗受用,甚為感激。
已逾半百,我尚年輕仍有夢;做個永遠的「尋夢人」﹗

琉璃帳
等級:8
留言加入好友
簡說入聲字
2005/10/02 15:09

入聲字為什麼是仄聲呢?北方人可能很難理解。只要你會任何一種南方方言,例如閩南話、客家話或廣東話,唸一下下面三組字,自會發覺出脈胳來:

蠟、合、級、濕(尾音帶一個不發音的 p)

髮、不、一、別(尾音帶一個不發音的 t)

得、泊、色、覺(尾音帶一個不發音的 k)

就是因為有一個不發聲的尾音,故謂之入聲。入聲字唸起來都很重,所以就算是仄聲了。


OKjack
等級:8
留言加入好友
大哥進棧來打氣加加油
2005/08/21 14:27
大哥進棧來打氣加加油


(太郎的旅遊世界!世記之旅!城市棧)


尋夢人
等級:8
留言加入好友
「晚唐」的詩
2005/08/03 14:20

「晚唐」(西元827~906年)的詩:因受黨爭及進士之浮華風的影響,晚唐詩特重冷豔且多傷感。

例如:李商隱及杜牧綺靡的小詩,圓熟冷豔,已到達小詩登峰造極之境界。其他如:陸龜蒙﹑皮日休等詩人則沿著新樂府之路,開展出樂府描寫民間疾苦的寫實詩,替紛亂的晚唐,留下了些許真實的紀錄。


尋夢人
等級:8
留言加入好友
「中唐」的詩
2005/08/03 14:03
「中唐」(西元763~826年)的詩:經過安史之亂後,百姓在戰亂的洗禮下,變得深沈且內斂,大歷元和年間,有中興之氣象。中唐詩由大歷貞元間大多寫個人情懷,轉到元和年間的元稹﹑白居易的新樂府運動,開啟了平易近人的詩風,遂使唐詩再現高潮。同時,韓愈詩的散文化,也啟發了宋代詩重理學的蹊徑。

尋夢人
等級:8
留言加入好友
「盛唐」的詩
2005/08/03 13:45

「盛唐」(西元713~762年)的詩:在開元﹑天寶年間,詩人輩出,無論描寫山水或田園,寫邊塞或遊仙﹑寫宮體或閒情,皆能曲盡奇妙。

其中,詩佛王維的影響力最大,詩仙李白詩聖杜甫二人,享譽後世最久遠。 而岑參﹑高適﹑王昌齡﹑王之渙等人的邊塞詩,更綻放了大唐氣象,流露出年輕一輩詩人的熱情與豪情壯志。


尋夢人
等級:8
留言加入好友
「初唐」的詩
2005/08/03 13:30

初唐(西元618~712年)的詩:此時期的詩風較為豔麗而高華,頗有六朝詩(即:魏晉宋齊梁陳)的遺風。

初唐四傑:王勃﹑楊炯﹑盧照臨﹑駱賓王等人,其詩代表了初唐詩的高華之美。而王績﹑王梵志等之隱逸詩,陳子昂之倡導建安風骨,拓展了初唐詩的蓬勃生機。


尋夢人
等級:8
留言加入好友
「唐詩」的分期…
2005/08/01 15:27

中國唐詩的繁盛,前人對唐詩的分期,始自於南宋嚴羽的《滄浪詩話》中,他將唐詩分為五期:即初唐﹑盛唐﹑大歷﹑元和﹑晚唐等五期。

而今日的唐詩分期,多採用代高棅的《唐詩品彙》,他將唐詩分為:初唐﹑盛唐﹑中唐﹑晚唐四期。