網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
親愛的寶貝兒,妳們好嗎?
2009/06/22 15:36:42瀏覽873|回應3|推薦35

姑娘是個相當感性又頗性急的熟女(太陽&水星:天秤座/月亮:牡羊座/火星&木星:獅子座),外表看似極女性化,而骨子裡的豪爽男子氣概卻表露無遺,屬於標準即知即行的"行動派",凡事講求效率與紀律原則,較無法忍受拖拖拉拉、慢半拍的人,唯獨在面對"學生"時,才能展現出自己充滿耐性、愛心與溫柔的另一面。

說也奇怪,姑娘今天不知到底怎麼了,或許,在六月驪歌聲不斷,「畢業及失業」的話題此起彼落中,讓我觸景生情,忽然想起在1997年6月任職三年班導所親自帶畢業的那群寶貝女孩,更難得的是,剛在公司吃完中餐後,突想整理某個紊亂且久未清理的櫃子時,竟發現一份外頭貼有"寶貝學生"標簽字樣的檔案簿,翻開一看,大吃一驚且感動莫名,原來裡邊放滿了昔日咱班學生畢業前後所寫的卡片與信件。

第一頁出現的畫面是畢業紀念冊上(姑娘故意將咱班專輯頁面全撕下)本班導師三張沙龍照與給畢業生的勉勵祝福語如下 :

我最親愛的寶貝女兒們:

三年  不算短的時間   咱們一同走過  酸甜苦辣  喜怒哀樂的日子   盼往後能不時回憶起這難忘的生活點滴    亦願「惜緣 惜福 惜情」成為彼此生命中的座右銘。

Every man is the maker of his own fortune.(每個人的命運掌握在自己的手中)

祝: 鵬程萬里      美夢成真                                     美三義 導師:林○

唯   ㄧ     的     一     班

第二~五頁是全班學生畢業照和個人檔案(包括:女孩全名/出生年月日/星座&外號),團體照及生活照。 看到昔日她們青澀嬌羞的模樣,再對照女大十八變均已正式邁入而立之年的輕熟女階段(咱班1/3已結婚生子,其餘仍待字閨中或者選擇同居不婚,少數幾個離婚),姑娘深感"歲月"的無情與魔力,可以讓一個懵懂少女轉而成為一個成熟幹練的新職場女性。  說實話,女孩真的比較貼心,特別是經過10年以上的職場歷練或者生兒育女後,她們似乎都長大不少,讓人備感欣慰。

姑娘真的非常幸運有緣能帶過一屆畢業班(高一到高三),擔任班導的三年時光是我此生最有意義的職場閱歷,與其說是陪著孩子們一同成長,不如說是她們和我相伴(讓我走出當年自身感情的挫敗&父母婚姻變調的陰霾)。從中,讓我懂得原來存有許多單親家庭或少數隔代教養家庭的實際案例;讓我學會用不同的方式去執行孔老夫子所謂的"因材施教";也讓我領悟出用更多的包容去欣賞孩子、肯定及讚美孩子,由衷心疼行為偏差的學生,循循善誘並時時提醒,竟收潛移默化之功,用三年時間悉心灌溉照料,終於見到成果,感謝上天對我的眷顧,令人慶幸且有成就感!

親愛的美三義寶貝女兒:農曆年後因老師工作忙碌且壓力甚大,很少到咱班在yahoo家族網站上留言向妳們問候,近來一切可好?十分想念妳們這群寶貝。7/5我又要出國參展及洽商(順道進深圳一趟)  今年是潤五月,炎熱酷夏將會比往年更長,請務必多喝水、注意防曬保養,避免中暑發生...很囉唆又嘮叨吧!  今天一時有感就在udn上發文,然妳們不見得會看得到(根本不知我有blog),真心為妳們祈禱祝福,願妳們 身體健康 闔家平安  工作順意!   愛妳們的○○導師 6/22/2009

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=3065566

 回應文章

Fransiska
2014/08/22 11:45
i like this article, thanks hotel malang keripik tempe guest house malang hotel transit malang obat pembesar penis glucogen moment moorlife indonesia jasa web malang mmm indonesia grosir jilbab laris sewa villa malang(frasiska6768@yahoo.com)

★Hopeman
等級:6
留言加入好友
很好的老師
2009/09/14 19:50

從文句間

可以感受姑娘是位很好的老師

9.28快到了,祝妳教師節快樂喔!


LGEQE2
感謝分享^^ ZG3XD6
2009/06/24 09:43
好的文章就是要給好的回應
希望能在給我們新的好文章,
謝謝喔^^