網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
追憶才女韓良露
2015/03/04 14:08:10瀏覽855|回應2|推薦97

在乙未農曆年期間台灣二位極具知名度與好文采的美食家王宣一女士於2/15義大利猝逝1955生,PChome董座詹宏志的夫人)及才女作家韓良露(1958年生)於3/3病逝於榮總深感不捨。對於自幼愛吃好吃又能吃的姑娘我而言,咱寶島台灣頓時相繼失去兩位非常優秀且文字溫暖有深度的專欄作者與美食家真是文壇與美食圈莫大損失。僅以真誠與懷念的心,祝福她倆在天堂相伴且一路好走!衷心期盼其家屬及親朋好友皆能節哀順變。在現實生活裡我並不認識她們二位,但對她倆的文章或專欄從不陌生,像是老朋友般陪伴我身邊多年,談不上忠實粉絲,卻是個欣賞她倆文筆的真誠讀者。以台灣女性平均壽命達82歲以上的現代社會來說,她倆尚不滿一甲子歲數確實走得太早!然而,她倆生命過程裡的豐富多彩比許多享年八九十歲的長者還更加精彩,留給親友無限的懷念與感動,相信她倆應不虛此行且了無遺憾。「人生無常,珍惜當下」咱應把握每次與家人朋友相聚在一起的時光,不要讓「忙碌」與「等有空再說」等藉口或理由造成咱終生的遺憾,親友同學相聚時千萬別刻意攀比或相互炫耀,分享平凡的幸福或共有的美好回憶是令人溫馨的。

 

轉貼一篇聯合報新聞和熱愛美食旅遊且未看到消息的文友分享~

祝願大家:健康平安&喜樂吉祥!

 

 

城市魔術師 作家韓良露57歲病逝

2015-03-04 03:03:45 聯合報 記者陳宛茜/台北報導 作家韓良露昨天病逝,享年五十七歲,她二月初手術確認罹患子宮體肉癌末期時,便委託台北市文化局長倪重華、詩人楊澤、許悔之處理身後事,由倪重華任治喪委員會代表。

韓良露一九五八年生,卅二歲時移居倫敦,八年後為照顧父母返台,意外開啟她對「台北學」的探索。

許多國際友人來台,認為台北最美、最具文創潛力的是街區與巷弄。韓良露可以說是最早挖掘、發揚台北巷弄美學的伯樂。她認為台北大安區和巴黎聖日耳曼區很像,擁有全台密度最高的咖啡館與書店,展現人文與美學相遇的能量,可以成為代表台灣文化的創意街區。

韓良露為此移居大安區,二○○六年和趨勢教育基金會執行長陳怡蓁合作創辦「南村落」。她以此地為據點,以藝文社會企業方式舉辦超過千場文化活動,以多元、獨特與創新方式詮釋台北文化。二一三年,她獲「台北文化獎」個人獎,被譽為「城市的文化魔術師」。

韓良露將全部心力投注於「南村落」,九年不曾出書。去年她卻一口氣出版「文化小露台」、「良露家之味」等四本書。去年十一月為「良露家之味」舉行的發表會,是她最後一次公開露面;她出席時暴瘦廿多公斤,透露暫停「南村落」事務。

她在發表會表示,去年四月決定「讓人生轉個彎」閉關寫作,一口氣「把沒出的書出完」。發表會請來好友列席,韓良露滔滔講了一個多小時自己的人生與體悟,彷彿向朋友告別。為該書寫序的另一位美食家王宣一,上月在義大利猝逝,令人唏噓。

但韓良露當時並不知死亡已悄然到來。楊澤表示,韓良露之前有子宮肌瘤問題,一直到今年一月出國旅遊,途中劇痛返台檢查,才知已到子宮體肉癌末期。韓良露曾在英國學占星術,她去年曾占星得知自己將遇一劫,沒想到竟是這場死劫。

許悔之轉述韓良露之夫朱全斌的話表示,她一生「快意人生」,面對死亡也不拖泥帶水、不願打擾親友與媒體,僅將病況告知幾位好友。她在病中告訴好友,人生追求「真善美」三字,但覺自己只做到了「真」與「美」,「善做得不夠多」,希望親友為她補足這一點。

韓良露擅寫飲食。在最後一本書「良露家之味」中,她表示父母、阿嬤與許多向她分享味覺體會的人,離世後反而更能「有味一同」」。親友們也相信,韓良露的「味魂」也會與讀者同在,豐富讀者平凡的日常飲食。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=21267425

 回應文章

尋夢人
等級:8
留言加入好友
懷念與感謝
2015/04/17 12:59

懷念她倆給咱生活帶來些許美好饗宴~

感謝Ynn600的回覆及"她们"佳文分享~

 


已逾半百,我尚年輕仍有夢;做個永遠的「尋夢人」﹗

ynn600
等級:8
留言加入好友
2015/04/16 22:43

曾經很喜歡她的文章. 寫了一篇 "她們", 大大誇讚了她一番.

ynn