網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人皆有壓力,要遠離憂鬱﹗
2005/06/06 12:49:36瀏覽2714|回應21|推薦77
今年四月初﹑五月中旬,為了公司業務及經營前景著想,和同事常得輪流往返兩岸三地間,也疲於奔命,不論是赴上海參加商展或到無錫﹑昆山﹑深圳等地去巡視工廠,六月份又要飛北京……,這一切只不過是為「求生存」罷了。 在無「三通直航」之便,所耗費的時間和金錢都讓人備覺壓力且無奈。我深信沒有人願意離鄉背井,然而,事實證明有不少台商和台胞迫於現實環境考量下,不得不另尋出路,說來真是可悲啊﹗

或許,身為外省第二代,面對台灣內部因意識型態產生的內耗,凡事以「本土化」或「去中國化」為導向,這幾年來,國內丕變的政治生態及日益嚴重的社會亂象,尤其每到選舉時,政客們為求選票而不擇手段,不斷炒作議題或撕裂族群和諧的低劣作法,甚感厭惡且不恥。 我十分懷念小學時的情景,雖然常因說方言而被罰,但同學間的相處都挺好且沒太多隔閡,很少像現在一樣,當選舉旺季來臨,所有的政績﹑民生相關問題全被忽視,偶爾還莫名其妙被貼上或區分你/妳是本省人或外省人的標籤,傾向支持泛藍或泛綠等,唉~真令人感觸良多﹗

手足均成家立業並移民多年,姑娘卻選擇留在台灣,雖然公司有不少業務與歐美日或大陸地區接觸,但營運總部仍設在台北,真的無法割捨掉所愛的這片土地,台灣是我生長/求學/就業/繳稅的地方,存有我太多成長的足跡與回憶。 近二十年來,雖曾跑過歐亞美澳等30多個國家地區,從未有過移民的打算及念頭(觀光旅遊或做一﹑兩個月短期進修倒是無妨,尚可接受)。 有不少旅居海外的親友非常憂心國內的政經時局變化,而我並不太擔憂,始終相信「生命必會找到它的出口」。 僅期盼執政當局能真心誠意為百姓著想,多花些心思在重要實質的國民生計政策上,台灣仍有競爭優勢,希望政府把握機會,畢竟,「時間」絕不可能永遠站在我們這一方。否則,好時機一旦溜過,將來可能再也無法彌補並懊悔不已的﹗ 衷心祝福台灣的未來與願景愈來愈好,也真不願意到海外做「次等公民」。

或許,現今社會原就存著強大的競爭壓力。應為自己感到萬分慶幸,生長在六0代中期,當時大環境對我而言,有較多的公平機會。沒有上一代(二三年級生)困頓或飽經戰爭夢魘的可怕經歷,只需按部就班,透過聯考機制取得文憑,在職場上即能擁有很大的發揮空間並有許多工作等著挑;也無這一代(七八年級生)得從小開始培養學習「國際觀和世界觀」的Globalization適應力,E世代雖有較豐富且多元的物質享受環境,卻缺少了咱小時候的那份天真與感恩惜福之心。

反觀,正值鳳凰花開的畢業旺季,眾多「社會新鮮人」將面臨嚴格考驗,甚至有「畢業即失業」的隱憂,不時看到少部份民眾因無法面對經濟困境而攜兒帶女走上絕路的駭人事件,讓人不勝欷噓﹗如今在台灣,罹患憂鬱症的人數比例與日俱增,政府真的該為百姓們做點正事了﹗

看到十年的教改亂象,讓孩子﹑家長﹑老師都陷入憂鬱的危險族群;看到許多中年失業,家庭經濟支柱頓失﹑自殺頻傳,讓周遭的人看得也頗憂鬱;看到年輕人拼命刷卡消費透支未來,讓有自制力的人大為搖頭,也替下一代的金錢觀與負債習慣大感憂心……,這麼多的負面報導訊息,如何不使人感到憂慮或沮喪呢?

或許,咱得關起電視不看新聞八卦(或觀賞有益身心節目),多看好書﹑多說好話﹑多做善事﹑多關心身旁的親人朋友……,讓自己身體更健康,思想更單純,過得更自在些吧﹗若您能澹泊名利就選擇自我的生活,獨善其身也不錯;若您喜歡汲汲營營,積極創造社會榮景﹑經濟奇蹟也很好;不論您想創業當老闆或做個朝九晚五上班族或成為soho族,隨自己的能力和性向來選擇,轉個念,工作是為自己,非只為了糊口飯吃,那樣心情也會稍微平衡些了﹗(然而,現實社會裡,真的存在不少民眾僅為求一家子溫飽而拼搏,根本不敢奢望太多理想,可真教人難過﹗)

其實,活著本來就有壓力,端看您如何自我調整。偶爾放鬆一下,出外走走逛逛﹑找朋友聚聚吐吐苦水﹑上網和虛擬網友聊聊且相互勉勵等,都是很不錯調適方法。 千萬不要讓自己一直陷入無法自拔的低潮情緒中。 誠如「亂世佳人」的電影中的最後一幕,女主角郝思嘉在歷經艱辛後仍自信滿滿地迎向著嶄新一天的到來,她在螢幕上所說的最後一句話Tomorrow is another day﹗」竟成了至理名言,此話不僅讓我玩味再三亦早已奉為圭臬囉。 祝福大家並共勉之﹗

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=11569

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

尋夢人
等級:8
留言加入好友
努力「向前(錢)看」?!
2006/07/21 19:48

近日來,看到第一家庭成員陸續爆發諸多貪腐事件的相關訊息,讓人感慨萬千﹗凡事「向前(錢)看」,大錢小錢都不放過,A錢手法與死不認錯的高傲態度,簡直令人嘆為觀止﹗  不想對擁有權力&執政優勢的人做任何批評,相信除了那些盲目崇拜者外,大多數的民眾心中都有一把尺,有較客觀的評斷。

台灣目前的「道德觀」&「價值觀」幾乎全被上位者所顛覆,我真不知道往後家長﹑老師們該如何教導孩子及學生?頗為台灣下一代的前途憂心不已﹗



等級:
留言加入好友
迎接更寬闊的未來
2006/06/21 08:46

~~而郝思嘉在螢幕上所說的最後一句話Tomorrow is another day﹗竟成了至理名言,此話不僅令我玩味再三且早已奉為圭臬囉。

郝思嘉奮戰不懈的勇敢是女性可學習的.


尋夢人
等級:8
留言加入好友
感觸良多…
2006/05/10 11:18
農曆年間,有一位高中同學的老公竟被「卡債」逼極了,導致中風昏迷,雖經開刀搶救撿回小命,由於他右半身癱瘓行動不便,至今仍須專人照料且智力僅兩歲半。老友才不惑之齡,育有兩個讀國小的兒女,未來的路還很長,真不知她該如何熬下去?  我僅能不斷支持﹑鼓勵並祝福她走過人生的低潮,盼她不久後能否極泰來。

尋夢人
等級:8
留言加入好友
感同身受﹗
2005/08/04 19:57

看了康莊大哥的一席話,令我感同身受。或許,身處於現今的台灣社會中,我們每個人都應多學習「亂世佳人」一片中女主角郝思嘉的那份堅毅特質且保有「永不放棄」的精神吧﹗    這樣一來,社會新聞—自殺或攜兒帶女共赴黃泉的悲劇便會減少了些吧﹗

若連「死」都不怕,還有啥不能面對或解決的事呢?



等級:
留言加入好友
「永不放棄希望」!
2005/08/04 18:33

我是外省第一代,是您眼中父執輩的二年級生。

您這篇【人皆有壓力,要遠離憂鬱﹗Tomorrow is another day﹗】的文章寫出了我的心聲!

亂世佳人是我少年時最愛看的電影,飾演郝思佳的費文麗是我的偶像!整個電影濃縮起來,就是郝思佳最後那句話,也就是「永不放棄希望」!

康莊



尋夢人
等級:8
留言加入好友
彼此彼此﹗
2005/08/01 15:05

謝謝捏捏﹗

也祝福妳和其他文友們都能健康﹑平安﹑快樂﹗


捏捏
等級:8
留言加入好友
祝福你 尋夢人
2005/08/01 14:27
開開心心 輕輕鬆鬆過日子 !!

尋夢人
等級:8
留言加入好友
回捏捏:頗有同感﹗
2005/08/01 13:09

很羨慕捏捏能在學生時期便讓同儕認為有「郝思嘉」的性格,雖然實際上的妳或許有不同於友人們想法的作風;而我正好相反,過去一直被同學誤認為脾氣好﹑個性溫柔且容易相處的人,實際上,自己的叛逆心還挺強的(四十仍未婚,就足以證明我不受約束的一面吧﹗)

畢竟,每個人都有自己的考量與個人的選擇,結果並沒有真正的是非對錯或好壞,只有是否符合本身的意願罷了﹗

在日本生活一切都還適應吧﹗盼妳順心如意﹗


捏捏
等級:8
留言加入好友
有緣千里來相會
2005/07/29 20:20

謝謝夢的留言和抬愛

有緣千里來相會,一讀這篇文章真是說到捏捏的心坎裡。

捏捏唸大學時,住同寢室的姐妹們都說捏捏像郝思嘉

並不是面貌長得像, 大概他們覺得個性上有點相似。

自己也常常用那句話鼓勵自己,遇到困境也得挺直腰桿

高高興興迎接明天的太陽。 不過現實上捏捏並不勇敢

當初決定來日本,多少有逃避的心理,尤其對治安,

還有每天生活遇到的許多不合理的人與事, 還是逃了。

還好日本很近,想家就回去,沒有異鄉的寂寞。



尋夢人
等級:8
留言加入好友
災民與名模
2005/07/25 17:50

看到這次海棠颱風讓許多中南部(或到高屏地區旅遊的民眾)的朋友成了最大受害者,不少朋友深處在沒水﹑沒電又沒油的惡劣環境中,簡直成了「台灣難民」,讓人不甚欷噓。  拋開農民﹑漁民及一般地方民眾的苦不堪言,缺少政府相關單位諸多的協助與關懷。(執政單位似乎見怪不怪,有些麻木了﹗)

相反的,兩週前在大連拍廣告而摔馬受傷的所謂台灣第一名模,在她住院期間到乘坐SOS專機返台直奔台大醫院治療,各家媒體幾乎每天都有其相關報導,回台時還以元首級的禮遇,不但出動一大批保全戒護,連醫院都以最高規格的待之(不論是病房﹑醫護人員,甚至還獲得眾多各科名醫共同會診的特殊待遇),看在我們小老百姓的眼裡,真有說不出的滋味。

或許,名模本身有其新聞價值,但媒體一味地炒作相同題材,究竟對民眾有何意義?而攸關民眾自身最重要的基本民生問題,每當風災﹑水災…等天災人禍一消息過,或者又有其他新聞出現,災民的痛苦尚未獲得抒解,隨即又被媒體及政府官員們遺忘了。

眾多目前仍處於困頓中的災民,遠不及一個集三千寵愛於一身的漂亮名模,讓我這俗人看了感觸良多,並非妒忌她的超人氣或其母親及經紀公司的炒作技巧一流,只是覺得台灣社會有更多需要大家關懷並伸出援手的同胞了。

唉﹗或許自古以來常人就喜歡「錦上添花」,而少有偏愛「雪中送炭」,大家應學習凡事都得「自求多福」了吧﹗

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁